Logotipo do repositório
 

Publicação:
Características da carcaça e da carne de bovinos sob diferentes dietas, em confinamento

dc.contributor.authorFernandes, A. R. M. [UNESP]
dc.contributor.authorSampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]
dc.contributor.authorHenrique, W.
dc.contributor.authorOliveira, E. A. [UNESP]
dc.contributor.authorTullio, R. R.
dc.contributor.authorPerecin, D. [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:06Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:06Z
dc.date.issued2008-02-01
dc.description.abstractAvaliaram-se as características qualitativas da carcaça e da carne de 10 tourinhos, de 10 machos castrados e de 10 fêmeas da raça Canchim, terminados em confinamento e alimentados com: 1 - silagem de milho e concentrado contendo farelo de soja, milho e polpa cítrica (SM) e 2 - cana-de-açúcar e concentrado contendo farelo de soja, milho, grãos de girassol e polpa cítrica (CA). O período experimental foi de 105 dias, e o delineamento foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 x 2 (3 condições sexuais e 2 dietas). Não foram observadas interações e os tourinhos apresentaram maiores (P<0,05) peso da carcaça quente e da área de olho de lombo, maior rendimento de dianteiro e menor rendimento de traseiro em relação aos machos castrados e às fêmeas. Nas amostras de contrafilé, não houve diferença entre tratamentos quanto à força de cisalhamento, pH, perdas totais por gotejamento e capacidade de retenção de água e cor da carne. Os machos castrados e as fêmeas apresentaram carne de melhor textura. As dietas SM e CA podem ser utilizadas na terminação de bovinos em confinamento.pt
dc.description.abstractThe carcass and meat qualitative characteristics of 10 young bulls, 10 castrated males, and 10 females of Canchim breed finished in feedlot were evaluated. Animals were fed: 1 - corn silage and concentrate containing soybean meal, corn and citrus pulp (CS), and 2 - sugar cane and concentrate containing soybean meal, corn, sunflower grains, and citrus pulp (SC). The data were analized by completely randomized design in a factorial 3x2 arrangement (three sexual conditions x two diets), and the experimental period lasted 105 days. No interactions were observed and the young bulls presented higher (P<0.05) hot carcass weights and loin area, higher hindquarter and lower forequarter yields in relation to the castrated males and females. The samples of loin did not show differences among treatments in relation to shear force, pH, total losses due dripping on capacity of water retention, and meat color. The castrated males and females presented better texture of meat. The CS and SC diets can be used in finishing cattle under confinement.en
dc.description.affiliationUNESP FCAV
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Pecuária Sudeste
dc.description.affiliationFAPESP
dc.description.affiliationCNPq
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent139-147
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352008000100020
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 60, n. 1, p. 139-147, 2008.
dc.identifier.doi10.1590/S0102-09352008000100020
dc.identifier.fileS0102-09352008000100020.pdf
dc.identifier.issn0102-0935
dc.identifier.lattes0309365781263807
dc.identifier.lattes7087372884726559
dc.identifier.scieloS0102-09352008000100020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4335
dc.identifier.wosWOS:000256186200020
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.relation.ispartofjcr0.286
dc.relation.ispartofsjr0,248
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectBeef cattleen
dc.subjectCanchimen
dc.subjectanimal categoryen
dc.subjectCarcass yielden
dc.subjecttastingen
dc.subjectBovino de cortept
dc.subjectCanchimpt
dc.subjectcategoria animalpt
dc.subjectRendimento de carcaçapt
dc.subjectdegustaçãopt
dc.titleCaracterísticas da carcaça e da carne de bovinos sob diferentes dietas, em confinamentopt
dc.title.alternativeCarcass and meat characteristic of cattle receiving differents diets in feedloten
dc.typeArtigo
dcterms.rightsHolderArquivo Brasileiro Medicina Veterinaria Zootecnia
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0309365781263807
unesp.author.lattes7087372884726559
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0102-09352008000100020.pdf
Tamanho:
171.32 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: