Logotipo do repositório
 

Publicação:
Nitrogen and carbohydrate fractions in exclusive Tifton 85 and in pasture oversown with annual winter forage species

dc.contributor.authorMoreira, Andréia Luciane
dc.contributor.authorReis, Ricardo Andrade [UNESP]
dc.contributor.authorSimili, Flávia Fernanda
dc.contributor.authorGomide, Carlos Augusto de Miranda
dc.contributor.authorRuggieri, Ana Claudia [UNESP]
dc.contributor.authorBerchielli, Telma Teresinha [UNESP]
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:41Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:41Z
dc.date.issued2012-03-01
dc.description.abstractO experimento foi conduzido na FCAV - Campus de Jaboticabal, no período de inverno-primavera-verão de 2001-2002, com o objetivo de determinar o fracionamento de compostos nitrogenados e de carboidratos do Tifton 85 (Cynodon nlemfuensis Vanderyst x Cynodon dactylon (L.) Pers), exclusivo ou sobressemeado com forrageiras anuais de inverno. Os tratamentos testados foram: aveia preta (Avena strigosa Schreb); aveia amarela (Avena byzantina C. Koch); triticale (X Triticosecale Wittmack); aveia preta + aveia amarela; aveia preta + triticale; aveia amarela + triticale; aveia preta + aveia amarela + triticale, sobressemeados sobre Tifton 85 e, sem consorciação (testemunha). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos ao acaso, com três repetições. O corte das forrageiras foi realizado a 20 cm de altura (presença de forrageiras de inverno) e 10 cm de altura (ausência das forrageiras de inverno). Foram determinados os teores de proteína bruta, carboidratos totais, e o fracionamento dos compostos nitrogenados e de carboidratos. Houve redução nos teores dos compostos químicos das espécies de forrageiras de inverno e no Tifton 85 ao longo dos períodos de avaliações. Os conteúdos de compostos nitrogenados e de carboidratos apresentaram grande variação durante os períodos avaliados, relacionando com as características morfológicas das espécies de gramineas e com a composição botânica das pastagens.pt
dc.description.abstractThe experiment was undertaken at the Faculty of Agrarian and Veterinary Sciences (FCAV) Jaboticabal, São Paulo State, Brazil, during winter-spring-summer of 2001-2002, to determine the fractionation of nitrogen and carbohydrates in Tifton 85 (Cynodon dactylon Vanderyst x Cynodon nlemfuensis (L.) Pers), exclusively or oversown with winter annual forage species. Treatments comprised bristle oat (Avena strigosa Schreb), yellow oat (Avena byzantina C. Koch), triticale (X Triticosecale Wittmack), bristle oat + yellow oat, bristle oat + triticale, yellow oat + triticale, bristle oat + yellow oat + triticale seeded in Tifton 85 and sole crop (control). Experimental design was composed of completely randomized blocks with three replications. Fodder was cut 20 cm high (presence of winter forage) and 10 cm high (Tifton 85 pasture). Crude protein, total carbohydrate and the fractions of nitrogen compounds and carbohydrates were determined. Decrease was reported in the levels of chemical compounds in winter forage species and in Tifton 85 during the evaluation periods. The content of nitrogen compounds and carbohydrates varied widely during the evaluation period according to the morphological characteristics of grass species and botanical composition of pastures.en
dc.description.affiliationSecretaria da Agricultura Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Departamento de Zootecnia
dc.format.extent07-14
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v34i1.11428
dc.identifier.citationActa Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 34, n. 1, p. 07-14, 2012.
dc.identifier.doi10.4025/actascianimsci.v34i1.11428
dc.identifier.fileS1807-86722012000100002.pdf
dc.identifier.issn1807-8672
dc.identifier.lattes8605438226392855
dc.identifier.lattes5317385915649516
dc.identifier.scieloS1807-86722012000100002
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4685
dc.language.isoeng
dc.publisherEditora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)
dc.relation.ispartofActa Scientiarum: Animal Sciences
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectAvena sp.en
dc.subjectCynodon sp.en
dc.subjectGrassland managementen
dc.subjectTillageen
dc.subjecttriticaleen
dc.subjectAvena sp.pt
dc.subjectCynodon sp.pt
dc.subjectManejo de pastagempt
dc.subjectPlantio diretopt
dc.subjectTriticalept
dc.titleNitrogen and carbohydrate fractions in exclusive Tifton 85 and in pasture oversown with annual winter forage speciesen
dc.title.alternativeFracionamento do nitrogênio e dos carboidratos de Tifton 85 exclusivo ou sobressemeado com forrageiras anuaispt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8605438226392855
unesp.author.lattes5317385915649516
unesp.author.lattes6555511233950866[5]
unesp.author.orcid0000-0002-8026-7324[6]
unesp.author.orcid0000-0002-9646-8489[5]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1807-86722012000100002.pdf
Tamanho:
578.79 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: