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Publicação:
Efeito do fornecimento de diferentes níveis de alumínio dietético na qualidade óssea de codornas poedeiras (Coturnix japonica)

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Data

Orientador

Rezende, Marcos Antonio

Coorientador

Pós-graduação

Curso de graduação

Física Médica - IBB

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Trabalho de conclusão de curso

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

O alumínio está presente de forma marcante em nosso cotidiano, com várias possibilidades de contaminação para o ser humano e animais, através da ingestão de alimentos ou aditivos presentes nos alimentos ou, também, através do uso de medicamentos. Por apresentar uma forte carga elétrica, um forte poder de polarização e características similares com elementos da hidroxiapatita, o alumínio age como um competidor de nutrientes na matriz óssea, Por isso, ele pode ser causa danos à saúde dos seres vivos, como a osteoporose. Diante disso, a presente pesquisa teve como objetivos estudar a influência de diferentes níveis de alumínio na dieta de codornas poedeiras, sobre as características físicas e químicas de seus ossos. A densidade e a porosidade óssea foram determinadas pelo método de imersão em água, utilizando o princípio de Arquimedes. Os resultados obtidos mostraram que concetrações até 20 mg de alumínio por kg de ração fornecida causa uma diminuição na densidade óssea e volta a aumentar para concetrações maiores que este limiar. A porosidade óssea, segue o inverso da densidade. Ela aumenta com concetrações até 20 mg de alumínio por kg de ração fornecida e volta a diminuir para concetrações menores

Descrição

Palavras-chave

Codorna, Aluminio no organismo, Densiometria óssea, Osteoporose, Fisica medica

Idioma

Português

Como citar

DORO, Renato Bocamino. Efeito do fornecimento de diferentes níveis de alumínio dietético na qualidade óssea de codornas poedeiras (Coturnix japonica). 2011. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Física Médica) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Biociências de Botucatu, 2011.

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