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Publicação:
Atividade microbiana em solos, influenciada por resíduos de algodão e torta de mamona

dc.contributor.authorCapuani, Silvia [UNESP]
dc.contributor.authorRigon, João P.G. [UNESP]
dc.contributor.authorBeltrão, Napoleão E. de M.
dc.contributor.authorde Brito Neto, Jósé F.
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.date.accessioned2022-04-28T18:58:06Z
dc.date.accessioned2014-05-20T15:31:57Z
dc.date.available2022-04-28T18:58:06Z
dc.date.available2014-05-20T15:31:57Z
dc.date.issued2012-12
dc.description.abstractMicrobial activity constitutes a good indicator of soil quality, and is influenced by the addition of carbon in the system serving as a substrate for microorganisms that increase their activity and release of CO2, comprising the edaphic respiration of the soil. The objective of this study was to evaluate the microbial activity in different soil types with the addition of cake press of castor bean and cotton textile residue. The study was conducted in a greenhouse at the headquarters of Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Cotton in randomized block design in 4 x 3 factorial arrangement with four replications. At predetermined intervals of 4 days, the containers were opened and the solution of NaOH titrated with HCl 2N in the presence of acid/base indicator phenolphthalein. After reading, the same amount of NaOH was added and the containers were closed again. The difference between the amounts of acid needed to neutralize the sodium hydroxide in a control container and the treatments was equivalent to the amount of carbon dioxide produced by soil microorganisms. It was found that the residues influenced the microbial activity in different soil types, especially in the initial determinations, presenting themselves as good sources for mineralization and nutrient supply, the castor bean proportionating higher cumulative release of CO2 by microorganisms.en
dc.description.abstractA atividade microbiana não se constitui apenas como bom indicador da qualidade do solo, mas é influenciada pela adição de carbono no sistema, o qual serve como substrato aos micro-organismos que aumentam sua atividade e a liberação de CO2, compreendendo a respiração edáfica do solo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a atividade microbiana em diferentes tipos de solo com a adição de torta de mamona e resíduo têxtil de algodão. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação na sede da Embrapa Algodão, em delineamento de blocos casualisados em esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições. A intervalos predeterminados de 4 dias os recipientes foram abertos e a solução de NaOH foi titulada com HCl 2 N na presença de indicador ácido/base fenolftaleína. Após a leitura a mesma quantidade de NaOH foi reposta e os recipientes novamente fechados. A diferença entre a quantidade de ácido necessária para neutralizar o hidróxido de sódio no recipiente testemunha e nos tratamentos equivale à quantidade de gás carbônico produzido pelos micro-organismos do solo. Constatou-se que os resíduos influenciaram significativamente a atividade microbiana nos diferentes tipos de solo, sobretudo nas primeiras determinações, apresentando-se como boas fontes para mineralização e fornecimento de nutrientes, tendo a torta de mamona proporcionado maior liberação acumulada de CO2 pelos micro-organismos.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agronômicas UNESP/FCA, Rua José Barbosa de Barros 1780, Fazenda Lageado, CEP 18610-337, Botucatu, SP
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Algodao, Campina Grande, PB, Brazil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agronômicas UNESP/FCA, Rua José Barbosa de Barros 1780, Fazenda Lageado, CEP 18610-337, Botucatu, SP
dc.description.affiliationUnespUniv Estadual Paulista, Fac Ciencias Agron, UNESP FCA, BR-18610337 Botucatu, SP, Brazil
dc.format.extent1269-1274
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662012001200002
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Engenharia Agricola e Ambiental, v. 16, n. 12, p. 1269-1274, 2012.
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Engenharia Agricola E Ambiental. Joao Pessoa Pb: Universidade Federal da Paraíba (UFPB) Ccsa, v. 16, n. 12, p. 1269-1274, 2012.
dc.identifier.doi10.1590/S1415-43662012001200002
dc.identifier.fileS1415-43662012001200002.pdf
dc.identifier.scieloS1415-43662012001200002
dc.identifier.scopus2-s2.0-84871096382
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/243481
dc.identifier.wosWOS:000315456900002
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíba (UFPB) Ccsa
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental
dc.relation.ispartofsjr0,541
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceScopus
dc.sourceWeb of Science
dc.subjectBy products
dc.subjectOrganic fertilizing
dc.subjectSoil respiration
dc.titleAtividade microbiana em solos, influenciada por resíduos de algodão e torta de mamonapt
dc.title.alternativeMicrobial activity in soils influenced by residues of cotton and castor bean presscakeen
dc.typeArtigopt
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/rbeaa/paboutj.htm
dcterms.rightsHolderUniversidade Federal da Paraíba (UFPB) Ccsa
dspace.entity.typePublication
unesp.author.orcid0000-0003-3645-3397[1]
unesp.author.orcid0000-0003-0184-7898[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt

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