Logotipo do repositório
 

Publicação:
Doses de fósforo e zinco na cultura do feijão-caupi

dc.contributor.advisorCoutinho, Edson Luiz Mendes [UNESP]
dc.contributor.advisorCardoso, Milton José [UNESP]
dc.contributor.authorRosal, Carlota Joaquina de Sousa [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-08-13T14:50:37Z
dc.date.available2014-08-13T14:50:37Z
dc.date.issued2013-10-24
dc.description.abstractThe cowpea is an important socioeconomically legume to the North and Northeast of Brazil, thus becoming an excellent source of protein for feeding of the population. Grain yield is influenced by several factors, in particular the inadequate fertilization. This field experiment was conducted with the objective for evaluating on a in out the effects field conditions, to evaluating the combined effects of phosphorus (P) and zinc (Zn), fertilization on the plant nutritional status and grain yield of cowpea in dystrophic haplic Plinthosol (3.0 mg dm-3 of P and 0,1 mg dm-3). The experimental design consisted of randomized blocks, with five rates of P (0, 40, 80, 120, and 160 kg ha-1P2O5), and three rates of Zn (0, 1, and 3 kg ha-1 Zn), using as sources the triple superphosphate and zinc sulphate, respectively . The fertilizers were broadcasted in the total area of the plot obtaining the The results show that fertilization with P e Zn increased grain yield, obtaining the maximum grain yield (1648 kg ha-1) with the combination of 125 kg ha-1 P2O5 and 2.6 kg ha-1 Zn. The addition of P and Zn increased the concentrations of these nutrients in the grains. The critical level of phosphorus in soil and leaf are 6.3 mg dm-3 (Mehlich-1) and 2.01 g kg-1, respectivelyen
dc.description.abstractO feijão-caupi é uma leguminosa importante socioeconomicamente para o Norte e Nordeste do Brasil, sendo fonte de proteína para a alimentação dessas populações. No entanto, a cultura apresenta baixa produtividade de grãos, o que se atribui a vários fatores, em especial, o manejo inadequado da adubação. Realizou-se este experimento em condições de campo, objetivando avaliar a influência da adubação com fósforo e zinco no estado nutricional da cultura e na produtividade de grãos do feijão-caupi, em um Plintossolo Háplico distrófico com baixos teores de fósforo (3,0 mg dm-3) e zinco (0,1 mg dm-3). O delineamento experimental consistiu em blocos casualizados, utilizando cinco doses de fósforo (0; 40; 80; 120 e 160 kg ha-1 de P2O5)e três doses de zinco (0; 1 e 3 kg ha-1 de Zn), usando como fonte o superfosfato triplo e o sulfato de zinco, respectivamente. As doses de P e Zn foram aplicadas a lanço na área total da parcela. Os resultados evidenciam que a adubação com fósforo e zinco aumentou a produtividade de grãos, sendo a máxima produtividade de grãos (1648 kg ha-1) obtida com a combinação de 125 kg ha-1 P2O5 e 2,6 kg ha-1 de Zn. A adição de fósforo e zinco aumentou as concentrações desses nutrientes nos grãos. O nível crítico de fósforo no solo e na folha são 6,3 mg dm-3 (Mehlich-1) e 2,01 g kg-1, respectivamentept
dc.format.extentxvi, 48 p.
dc.identifier.aleph000740008
dc.identifier.capes33004102001P4
dc.identifier.citationROSAL, Carlota Joaquina de Sousa. Doses de fósforo e zinco na cultura do feijão-caupi. 2013. xvi, 48 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.
dc.identifier.file000740008.pdf
dc.identifier.lattes6726578534593471
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/108442
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectFeijão - Cultivopt
dc.subjectAnalise foliarpt
dc.subjectNutrientespt
dc.subjectFósforopt
dc.subjectZincopt
dc.subjectAdubaçãopt
dc.subjectBeanspt
dc.titleDoses de fósforo e zinco na cultura do feijão-caupipt
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes6726578534593471
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.graduateProgramAgronomia (Produção Vegetal) - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaProdução vegetalpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
000740008.pdf
Tamanho:
534.02 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format