Logotipo do repositório
 

Publicação:
Armazenagem em atmosfera modificada passiva de carambola azeda (Averrhoa carambola L.) cv. 'Golden Star'

dc.contributor.authorNeves, Leandro Camargo
dc.contributor.authorBender, Renar João
dc.contributor.authorRombaldi, Cesar Valmor
dc.contributor.authorVieites, Rogério Lopes [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Pelotas (UFPEL)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:10:02Z
dc.date.available2014-05-20T15:10:02Z
dc.date.issued2004-04-01
dc.description.abstractEste trabalho avaliou o efeito das embalagens de polietileno de baixa densidade (PEBD), em diferentes espessuras, no prolongamento da vida útil pós-colheita de carambolas cv. 'Golden Star'. Os frutos foram colhidos fisiologicamente maturos, sendo selecionados pela ausência de defeitos e acondicionados nas embalagens de PEBD, constituindo os seguintes tratamentos: T1 - controle (sem embalagem); T2 - PEBD de 6 mim; T3 - PEBD de 10 mim; T4 - PEBD de 15 mim. Os frutos foram armazenados a 12 +/- 0,5 ºC e 95 +/- 5% de UR, por 45 dias, e mais 5 dias a 22 +/- 3ºC e 72 +/- 5% de UR. Vinte e quatro horas após a colheita e a cada nove dias, amostras eram retiradas do armazenamento refrigerado (AR), mantidas por 12 horas em condições ambiente (22 +/- 3ºC e 72 +/- 5% UR) e analisadas quanto à firmeza de polpa (FP), à perda de massa fresca, à coloração da epiderme, aos sólidos solúveis totais (SST), à acidez total titulável (ATT) e à ocorrência de distúrbios fisiológicos. Realizou-se também uma análise sensorial ao final do experimento. A maior firmeza de polpa e acidez total titulável, o melhor padrão de coloração, o menor conteúdo de sólidos solúveis totais, a ausência de manchas e podridões, e a melhor aceitabilidade pelos julgadores foram obtidos com os frutos acondicionados em embalagens de 10 mim.pt
dc.description.abstractThis work was carried out to evaluate the effects of low density polyethylene bags (LDPB) with different thickness on Golden Star starfruit shelf life. The fruits were harvested at mature-green ripening stage, selected from lack of defects and placed in LDPB bags, constituting the following treatments: T1 - control (no bags); T2 - 6 mum thickness LDPB; T3 - 10 mum thickness LDPB; T4 - 15 mum thickness LDPB. Fruits were stored for 45 days in refrigerated air at 12 +/- 0,5ºC and 95 +/- 3% RH and then left at 22 +/- 3ºC and 72 +/- 5% RH for 5 days. Twenty-four hours after harvest and every nine days, samples were removed from cold storage, kept for 12 hours in ambient air (22 +/- 3ºC and 72 +/- 5% RH) and then analyzed for flesh firmness, weight loss, epidermal color, total soluble solids, total titratable acidity, and occurrence of physiological disorders. Fruits were also evaluated by a trained taste panel. Highest values of flesh firmness and titratable acidity, the best color standard, the lowest soluble content as well as decay incidence and the best acceptance scores by the taste panelists were achieved in fruits stored in 10 mum thickness LDPB.en
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) Departamento de Fruticultura
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Pelotas Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de ciência agrônomicas Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de ciência agrônomicas Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial
dc.format.extent8-12
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452004000100006
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 26, n. 1, p. 8-12, 2004.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452004000100006
dc.identifier.fileS0100-29452004000100006.pdf
dc.identifier.issn0100-2945
dc.identifier.scieloS0100-29452004000100006
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27459
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofjcr0.475
dc.relation.ispartofsjr0,410
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectEmbalagem de polietilenopt
dc.subjectpós-colheita PEBDpt
dc.subjectqualidadept
dc.subjectpolyethylene bagsen
dc.subjectpostharvesten
dc.subjectLDPBen
dc.subjectqualityen
dc.titleArmazenagem em atmosfera modificada passiva de carambola azeda (Averrhoa carambola L.) cv. 'Golden Star'pt
dc.title.alternativeStorage in passive modified atmosphere of 'Golden Star' starfruit (Averrhoa carambola L.)en
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentHorticultura - FCApt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0100-29452004000100006.pdf
Tamanho:
97.78 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: