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Publicação:
Efeito de regulador de crescimento sobre a fisiologia e componentes de produção da mandioca de mesa sob deficiência hídrica

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Orientador

Silva, Marcelo de Almeida

Coorientador

Pós-graduação

Agronomia (Agricultura) - FCA

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Dissertação de mestrado

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

O objetivo desta pesquisa foi avaliar as características fisiológicas e os componentes de produção da mandioca de mesa IAC 576-70 sob deficiência hídrica e doses de regulador vegetal. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, em delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 2x5, constituído de duas tensões de água no solo (-10 durante todo o ciclo para o controle e -70 no período de 109 a 137 DAP) e cinco doses (0, 250, 500, 750 e 1000 mL ha-1) do regulador vegetal Stimulate®, com quatro repetições. As manivas-sementes foram plantadas em caixas com 0,30 m3 de solo e a umidade do solo foi monitorada por tensiômetros, mantendo-se o solo na capacidade de campo até o início dos tratamentos. As análises das características fisiológicas foram realizadas aos 96 (antes da aplicação dos tratamentos), 109 (seis dias após a aplicação do regulador vegetal), 123 (14 dias de deficiência hídrica), 137 (28 dias de deficiência hídrica), 140 (três dias de reidratação) e 143 dias após o plantio (DAP) (seis dias de reidratação). No momento da colheita, aos 309 DAP foram avaliados os componentes de produção e as características tecnológicas tempo de cozimento e absorção de água durante o cozimento. O potencial hídrico e o teor relativo de água foram alterados negativamente pela menor tensão de água no solo e positivamente pelo regulador vegetal. O déficit hídrico teve efeito negativo sobre a taxa de assimilação líquida de CO2 das plantas e os efeitos do regulador vegetal foram inconsistentes. De forma geral, houve recuperação das características fisiológicas das plantas após a reidratação. A deficiência hídrica entre 109 e 137 DAP reduziu em mais de três vezes o número e produtividade de raízes comerciais, com efeito negativo também sobre a massa de matéria seca de raízes tuberosas, ocasionando perdas de quase 60% na produção total de raiz. A deficiência hídrica afeta a fisiologia das plantas de mandioca na fase de desenvolvimento dos ramos e folhas e ocasiona redução da produção de raízes tuberosas.

Resumo (português)

The aim of this research was to evaluate the physiological characteristics and Table cassava production components IAC 576-70 under water stress and plant growth regulator doses. The experimet was conducted in a greenhouse in a randomized blocks in a 2x5 factorial scheme consisting of two water tensions on the ground (-10 during the whole cycle to control the time and -70 109-137 DAP) and five doses (0, 250, 500, 750 and 1000 mL h-1) of Stimulate® plant growth regulator, with four replications. The cassava stem cuttings were planted in boxes with 0.30 m3 of soil and the soil moisture was monitored by tensiometers, keeping the soil in the field capacity until the beginning of the treatments. The analyzes of the physiological characteristics were performed at 96, 109, 123, 137, 140 and 143 DAP, being , respectively, before any treatment, seven days after application of the plant regulator, 14 days of water deficit, 28 days of water deficit, three and six days of rehydration of the plants. At the time of harvesting, at 309 DAP, the production components were evaluated. The water potential and relative water content were changed by water stress in the soil and the plant growth regulator. There was an effect of the factors on the photosynthetic physiological parameters to lower the performance of the plants in water stress period, but the effects of plant growth regulator were inconsistent. In general, there was recovery of the physiological characteristics of the plants after rehydration. Water stress between 109 and 137 DAP reduced by more than three times the number and yield of commercial roots, with a negative effect also on the dry mass of tuberous roots, causing loss of almost 60% in the total production of roots. Water stress affects the physiology of cassava plants in the development phase of the branches and leaves and causes reduced production of tuberous roots.

Descrição

Palavras-chave

Manihot esculenta, Estresse abiótico, Trocas gasosas

Idioma

Português

Como citar

SILVA, V. M. Efeito de regulador de crescimento sobre a fisiologia e componentes de produção da mandioca de mesa sob deficiência hídrica. 2019. Dissertação (Mestrado em Horticultura) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2019.

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