Logotipo do repositório
 

Publicação:
Arginina no desempenho produtivo e respostas fisiológicas de tilápia produzida em tanque-rede

dc.contributor.advisorPilarski, Fabiana [UNESP]
dc.contributor.authorSantos, Rudã Fernandes Brandão [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2018-07-27T18:26:18Z
dc.date.available2018-07-27T18:26:18Z
dc.date.issued2015-02-20
dc.description.abstractThis review explores the effects of arginine supplementation in health and productive aspects of fish. The use of arginine in diet showed influence on fish physiological response according to the dose applied. The aspects studied by the authors were grouped into ten main themes: effects of arginine in the digestive system and absorption of nutrients; digestibility and circulating arginine in plasma; analytes and enzymes related to diet; hematological indices; gene expression and hormone secretion; liver function; and oxidative immune response; body indexes; chemical composition and productive performance. Arginine has a significant effect on growth performance and on variables related to nutrients retention. Is evident its association with increased nitrogen excretion by fish, however, interaction between lysine and arginine needs to be further investigated since it is not clear the presence of antagonism between these amino acids. In health, is not elucidated variables response due to arginine supplementation. The challenges performances, either by management or by bacterial infection, have proved being an excellent tool to assess the effect of this amino acid immunostimulant. Due to its release by phagocytic cells and its bactericidal action, nitric oxide synthesis by arginine is extremely important. Thus, arginine displays high potential as dietary additiveen
dc.description.abstractEssa revisão aborda os efeitos da suplementação com arginina na saúde e nos aspectos produtivos em peixes. A utilização de arginina na dieta mostrou influência na resposta fisiológica dos peixes de acordo com a dose empregada. Os aspectos estudados pelos autores foram agrupados em dez temas principais: efeitos da arginina no sistema digestório e na absorção de nutrientes; digestibilidade e arginina circulante no plasma; analitos e enzimas relacionadas à dieta; índices hematológicos; expressão gênica e secreção de hormônios; função hepática; resposta imune e oxidativa; índices corporais; composição bromatológica e desempenho produtivo. A arginina exerce um efeito significativo no desempenho produtivo e nas variáveis relacionadas à retenção de nutrientes. Sua associação com o aumento da excreção de nitrogênio pelos peixes é evidente, contudo, a interação entre lisina e arginina ainda precisa ser mais investigada pois não está clara a existência de um antagonismo entre esses aminoácidos. Em sanidade, não está elucidada a resposta das variáveis em consequência à suplementação de arginina. A realização de desafios, seja por manejo ou por infecção bacteriana, mostrou-se uma excelente ferramenta para avaliar o efeito imunoestimulante desse aminoácido. Devido sua liberação por células fagocíticas e sua ação bactericida, a síntese de óxido nítrico pela arginina é de extrema importância. Dessa forma, a arginina exibe elevado potencial como aditivo dietáriopt
dc.format.extent77 f.
dc.identifier.aleph000879221
dc.identifier.capes33004102049P7
dc.identifier.citationSANTOS, Rudã Fernandes Brandão. Arginina no desempenho produtivo e respostas fisiológicas de tilápia produzida em tanque-rede. 2015. 77 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), 2015.
dc.identifier.filehttp://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/cathedra/09-03-2017/000879221.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/154730
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectFishesen
dc.subjectHistologyen
dc.subjectAquiculturapt
dc.subjectTilapia (Peixe)pt
dc.subjectPeixe – Nutriçãopt
dc.subjectHematologiapt
dc.subjectBioquímicapt
dc.subjectHistologiapt
dc.titleArginina no desempenho produtivo e respostas fisiológicas de tilápia produzida em tanque-redept
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.graduateProgramAquicultura - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaAquicultura em águas continentaispt
unesp.researchAreaSanidadept

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
000879221.pdf
Tamanho:
648.64 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format