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Publicação:
Doses de boro e crescimento radicular e da parte aérea de cultivares de arroz de terras altas

dc.contributor.authorCorrêa, Juliano Corulli [UNESP]
dc.contributor.authorCosta, André de Moraes [UNESP]
dc.contributor.authorCrusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]
dc.contributor.authorMauad, Munir [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:09:30Z
dc.date.available2014-05-20T15:09:30Z
dc.date.issued2006-12-01
dc.description.abstractO crescimento radicular é favorecido em condições adequadas de disponibilidade de boro no solo e, por isto, a aplicação da dose correta desse micronutriente é de grande importância, para que não ocorra prejuízo no desenvolvimento e na produtividade da cultura de arroz de terras altas, de acordo com a variedade e tipo de solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência das doses de boro no crescimento radicular e da parte aérea, em três cultivares de arroz de terras altas. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em vaso com capacidade de 10 L, que continha 8 dm³ de solo Latossolo Vermelho distrófico, sendo o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de três cultivares (Caiapó, Primavera e Maravilha) e três doses de boro (0, 3 e 6 mg dm-3), usando, como fonte, o bórax. A dose de 6 mg dm-3 foi prejudicial tanto à produção de matéria seca da parte aérea como de raiz para o arroz de terras altas. Além de apresentar maior capacidade de absorção de boro, o cultivar Maravilha apresentou-se mais tolerante à elevação da disponibilidade de B no solo, não ocorrendo alterações de comprimento, diâmetro e superfície radicular.pt
dc.description.abstractAppropriate boron (B) availability in soils favors root growth, and a sufficient supply of this micronutrient is very important for adequate rice development and yield in upland fields, depending on the cultivars and soil type. This study aimed at evaluating the influence of B addition on growth of roots and shoot of three upland rice cultivars. The experiment was carried out in a greenhouse, in 10 L pots containing 8 kg of an Hapludox; the experiment was in a completely random 3 x 3 factorial design, with four replications. The treatments consisted of three rice cultivars (Caiapó, Primavera, and Maravilha) and three B rates (0, 3 and 6 mg dm-3), as borax. The B rate of 6 mg dm-3 boron was deleterious to dry matter yield of both roots and shoot in upland rice. Besides the greater absorption capacity, cultivar Maravilha was more tolerant to high B doses in the soil, thus root length, diameter and surface were not negatively affected.en
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Área Agricultura
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Área Agricultura
dc.format.extent1077-1082
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832006000600017
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 30, n. 6, p. 1077-1082, 2006.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-06832006000600017
dc.identifier.fileS0100-06832006000600017.pdf
dc.identifier.issn0100-0683
dc.identifier.scieloS0100-06832006000600017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27259
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência do Solo
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Ciência do Solo
dc.relation.ispartofjcr0.799
dc.relation.ispartofsjr0,679
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectOryza sativapt
dc.subjectabsorçãopt
dc.subjectraizpt
dc.subjectOryza sativaen
dc.subjectabsorptionen
dc.subjectrooten
dc.titleDoses de boro e crescimento radicular e da parte aérea de cultivares de arroz de terras altaspt
dc.title.alternativeInfluence of boron addition on growth of roots and shoot of upland rice cropsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9281484833327774[3]
unesp.author.orcid0000-0003-4673-1071[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentProdução e Melhoramento Vegetal - FCApt

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