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Publicação:
Propriedades físicas e químicas de um latossolo vermelho, cultivado com feijão e algodão, sob diferentes sistemas de preparo, adubações e plantas de cobertura

dc.contributor.advisorAlves, Marlene Cristina [UNESP]
dc.contributor.authorMoreti, Dolorice [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:29:45Z
dc.date.available2014-06-11T19:29:45Z
dc.date.issued2002-12-13
dc.description.abstractO solo é um dos recursos de fundamental importância para a produção de alimentos. Sua conservação e recuperação, quando é visada a manutenção de sua qualidade, são primordiais para garantir o futuro das próximas gerações. O presente trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira- SP, localizada no município de Selvíria-MS, durante o ano agrícola 2001/02. O objetivo foi verificar as alterações de algumas propriedades físicas e químicas de um LATOSSOLO VERMELHO de cerrado, sob as adubações orgânica e mineral, plantas de cobertura estabelecidas nos sistemas de plantio direto e convencional, e cultivado com o feijão de inverno e algodão. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas. Nas parcelas foram instalados 2 tratamentos referentes aos preparos do solo, sendo o plantio direto e o preparo convencional. Nas subparcelas foram empregados 6 tratamentos, referentes às adubações e plantas de cobertura, sendo: esterco de galinha, esterco de galinha + ½ da adubação mineral recomendada, adubação mineral, crotalária, milheto e testemunha. Foram realizadas as seguintes análises físicas do solo: macroporosidade, microporosidade, porosidade total e densidade do solo As análises químicas foram para fins de fertilidade. Em relação às plantas, estudou-se: produção de grãos e matéria seca de feijão (Phaseolus vulgaris), produção de algodão em caroço (Gossypium hirsutum) e produção de matéria seca das plantas de cobertura. As coletas do solo destinado às análises foram realizadas nas profundidades de 0,00-0,10 m e 0,10-0,20 m. Os sistemas de preparo do solo, plantas de cobertura e os adubos não alteraram as propriedades físicas do solo. Os adubos e as plantas de cobertura interferiram nas propriedades químicas do solo, melhorando os teores dos seus... .pt
dc.description.abstractSoil is a resource of fundamental importance for the food production. Its conservation and recovery, when the objective is the quality maintenance, are very important to certify the future of next generations. This research was made in the Experimental Farm of Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, Ilha Solteira County, State of São Paulo during the agricultural year of 2001/02. The objective was to verify the alterations of some physical and chemical properties of a RED LATOSOL of Brazilian’s Savannah under organic and mineral fertilizations, covering plants in no tillage and conventional tillage systems, and with bean and cotton crops. The experimental design was A randomized complete blocks with split-plots. In the plots were installed 2 treatments regarding the preparations of soil (no tillage and conventional tillage). In the subplots were installed 6 treatments which were: chicken manure fertilizer, chicken manure fertilizer + half of the recommended mineral fertilization, mineral fertilizations, Crotalaria juncea, Pennisetum americanum and control. The following soil physical analysis were made: macroporosity, microporosity, total porosity and bulk density. The chemical analysis were made to evaluete soil fertility. In relation the plants were: grain yield and plant dry matter of bean (Phaseolus vulgaris L), cotton yield (Gossypium hirsutum) and dry matter production of the covering plants. Soil samples were collected at depths of 0.00-0.10 m and 0.10-0.20 m. Soil management systems, covering plants and fertilizers affected the bean and cotton productivities, in which the no tillage system, showed higher productivities. In relation to the covering plants, the Pennisetum showed higher productivities of cotton. In respect to the fertilizers, the treatments with chicken fertilizer and chicken fertilizer + half of the recommended mineral provided higher productivities for bean and cotton crops.en
dc.format.extentxv, 70 f.
dc.identifier.aleph000186105
dc.identifier.capes33004099079P1
dc.identifier.citationMORETI, Dolorice. Propriedades físicas e químicas de um latossolo vermelho, cultivado com feijão e algodão, sob diferentes sistemas de preparo, adubações e plantas de cobertura. 2002. xv, 70 f. Dissertação (mestrado) - Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2002.
dc.identifier.filemoreti_d_me_ilha.pdf
dc.identifier.lattes4843624993590598
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/98918
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectAlgodão - Cultivopt
dc.subjectFeijão - Cultivopt
dc.subjectSolos - Manejopt
dc.subjectPlantas de coberturapt
dc.subjectSolos - Propriedades físicaspt
dc.subjectSolos - Propriedades químicaspt
dc.subjectSoil managementen
dc.subjectSavannahen
dc.subjectCrotalaria junceaen
dc.subjectPennisetum americanaum chicken manure fertilizeren
dc.titlePropriedades físicas e químicas de um latossolo vermelho, cultivado com feijão e algodão, sob diferentes sistemas de preparo, adubações e plantas de coberturapt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes4843624993590598
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
unesp.graduateProgramAgronomia - FEISpt
unesp.knowledgeAreaSistemas de produçãopt

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