Logotipo do repositório
 

Publicação:
Nutritional evaluation of passion fruit seed meal for meat quails

dc.contributor.authorFachinello, Marcelise Regina
dc.contributor.authorPozza, Paulo Cesar
dc.contributor.authorFurlan, Antônio Claudio
dc.contributor.authorPaula, Vinicius Ricardo Cambito De
dc.contributor.authorBonagurio, Lucas Pimentel
dc.contributor.authorMarcato, Simara Márcia
dc.contributor.authorLeal, Isabela Ferreira
dc.contributor.authorHuepa, Laura Marcela Diaz
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Maringá Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Maringá Centro de Ciências Agrárias Departamento de Zootecnia
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2018-11-12T17:26:59Z
dc.date.available2018-11-12T17:26:59Z
dc.date.issued2016-06-01
dc.description.abstractSUMMARY The objective of this study was to determine the chemical composition, apparent metabolizable energy (AME), apparent metabolizable energy corrected for nitrogen balance (AMEn) and the metabolizability of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE) and neutral detergent fiber (NDF) of passion fruit seed meal (PFM) for quails. One hundred meat quails (Coturnix coturnix japonica), with 21 days old, allotted in a completely randomized design, with four treatments, five replicates and four animals per experimental unit. The treatments consisted of different levels PFM (4.0, 8.0, 12.0 and 16.0%) that replaced the basal diet (w/w). Metabolizable values were determined by fitting linear equations the PFM can be characterized as an alternative feedstuff for meat quails and the main chemical compounds are gross energy (5,569 kcal kg-1), CP (11.34%), EE (18.84%) and NDF (50.22%), as fed basis. Linear equations were fitted as follow: AME = 2,976 x + 5.877 (r2 = 0.94) and AMEn = 2,939 x + 4.864 (r2 = 0.95), thus AME and AMEn were estimated at 2,976 and 2,939 kcal kg-1, respectively. Additionaly, equations were adjusted for CP, EE, NFD and DM, respectively resulting in a metabolization of 6.35, 17.9, 12.48 and 45.66%. It is concluded that main components of the passion fruit seed meal are gross energy, crude protein, ether extract and neutral detergent fiber and its AME and AMEn for meat quails are 2,976 and 2,939 kcal kg-1, respectively.en
dc.description.abstractRESUMO Objetivou-se com este estudo, determinar a composição química, a energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável aparente corrigida para o nitrogênio (EMAn) e a metabolizabilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e fibra em detergente neutro (FDN) do farelo da semente de maracujá (FSM) para codornas. Foram utilizadas 100 codornas de corte (Coturnix coturnix japonica) com 21 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, cinco repetições e quatro aves por unidade experimental. Os tratamentos constituíram de diferentes níveis de FSM (4,0; 8,0; 12,0; 16,0%) em substituição a ração referência. Valores metabolizáveis foram determinados por ajuste de equações lineares. O FSM pode ser caracterizado como um alimento alternativo para codornas de corte e seus principais compostos são a energia bruta (5.569 kcal kg-1), PB (11,34%), EE (18,84%) e FDN (50,22%), na matéria natural. Foram ajustadas as equações EMA = 2.976 + 5,877 x (r2 = 0,94) e EMAn = 2.939 + 4,864 x (r2 = 0,95), assim, a EMA e EMAn foram estimadas em 2.976 e 2.939 kcal kg-1, respectivamente. Adicionalmente, foram ajustadas equações para PB, EE, FDN e MS resultando em valores metabolizáveis de 6,35, 17,9, 12,48 e 45,66%, respectivamente. Conclui-se que os principais componentes do farelo da semente de maracujá são a energia bruta, proteína bruta, extrato etéreo e fibra em detergente neutro, e a EMA e EMAn para codornas de corte é de 2.976 e 2.939 kcal kg-1, respectivamente.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Maringá Centro de Ciências Agrárias
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Maringá Centro de Ciências Agrárias Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.format.extent202-213
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402016000200008
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia, v. 17, n. 2, p. 202-213, 2016.
dc.identifier.doi10.1590/S1519-99402016000200008
dc.identifier.fileS1519-99402016000200202.pdf
dc.identifier.issn1519-9940
dc.identifier.scieloS1519-99402016000200202
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/157800
dc.language.isoeng
dc.publisherUFBA - Universidade Federal da Bahia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal
dc.relation.ispartofsjr0,273
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceSciELO
dc.subjectalternative feedstuffsen
dc.subjectchemical compositionen
dc.subjectmetabolizability coefficienten
dc.subjectalimentos alternativospt
dc.subjectcoeficiente de metabolizabilidadept
dc.subjectcomposição químicapt
dc.titleNutritional evaluation of passion fruit seed meal for meat quailsen
dc.title.alternativeAvaliação nutricional do farelo da semente de maracujá para codornas de corte (Coturnix coturnix japonica)pt
dc.typeArtigopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1519-99402016000200202.pdf
Tamanho:
189.44 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format