Publicação: Efeito do extrato de Curcuma longa L. sobre infecções in vitro por Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans em macrófagos murinos (RAW 264.7)
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luciane Dias de [UNESP] | |
dc.contributor.author | Figueira, Leandro Wagner | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2018-01-04T15:29:14Z | |
dc.date.available | 2018-01-04T15:29:14Z | |
dc.date.issued | 2017-12-19 | |
dc.description.abstract | Os seres humanos vivem em constante relação com micro-organismos, comensais e patogênicos, que podem ameaçar a homeostase do hospedeiro. Espécies patogênicas apresentam mecanismos capazes de contornar as barreiras de defesa do hospedeiro, facilitando sua disseminação e proliferação nos tecidos invadidos. Cepas resistentes aos antimicrobianos disponíveis surgem diariamente, por isso, é relevante encontrar métodos alternativos para controla-las. Produtos de plantas medicinais vem sendo investigados para essa finalidade. No presente estudo, foi avaliada a capacidade do extrato de C. longa em controlar infecções in vitro por S. aureus, P. aeruginosa e C. albicans em macrófagos murinos (RAW 264.7). Para isto, foram aplicadas as concentrações inibitórias mínimas (CIM) do extrato vegetal nas infecções e por meio de análise da fagocitose foi analisado a contribuição delas para a eliminação destes micro-organismos. A viabilidade dos macrófagos foi analisada por meio de teste colorimétrico com corante vermelho neutro. Foram checadas a produção de citocinas inflamatórias (IL-1β, IL-6, TNF-α e IL-10) e óxido nítrico (NO), por ELISA e com reagente de Griess, respectivamente. Os resultados foram analisados por ANOVA e Tukey’s Test (P ≤ 0.05). Foi verificado que o extrato de C. Longa auxiliou de maneira efetiva os macrófagos na fagocitose dos micro-organismos avaliados, apresentando reduções significativas de unidades formadoras de colônia por mililitro (UFC/mL), e atuou mediação da síntese de citocinas e NO. Os macrófagos apresentaram-se viáveis durante a infecção. Desta forma, foi constatado que o extrato de C. longa foi capaz de auxiliar in vitro os macrófagos na eliminação de S. aureus, P. aeruginosa e C. albicans, além de proporcionar efeito imunomodulador na síntese de IL-1β, TNF-α, IL-10 e NO, no intuito de controlar as infecções microbianas in vitro. | pt |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
dc.identifier.aleph | 000895458 | |
dc.identifier.capes | 33004145081P0 | |
dc.identifier.lattes | 4716676611330311 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/152403 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.subject | Curcuma longa | pt |
dc.subject | Infecção | pt |
dc.subject | Raw 264.7 | pt |
dc.subject | Staphylococcus aureus | pt |
dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | pt |
dc.subject | Candida albicans | pt |
dc.subject | Infection | en |
dc.title | Efeito do extrato de Curcuma longa L. sobre infecções in vitro por Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans em macrófagos murinos (RAW 264.7) | pt |
dc.title.alternative | Effect of Curcuma longa L. extract on Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Candida albicans in vitro infections in murine macrophages (RAW 264.7) | en |
dc.type | Dissertação de mestrado | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.advisor.lattes | 4716676611330311 | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Ciência e Tecnologia, São José dos Campos | pt |
unesp.embargo | Online | pt |
unesp.graduateProgram | Biopatologia Bucal - ICT | pt |
unesp.knowledgeArea | Microbiologia e imunologia | pt |
unesp.researchArea | Doenças Infecciosas de Interesse Médico-odontológico | pt |
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