Logotipo do repositório
 

Publicação:
Método de análise isotópica (δ13C) e limite de legalidade em néctar de laranja

dc.contributor.authorFigueira, Ricardo [UNESP]
dc.contributor.authorNogueira, Andressa Milene Parente [UNESP]
dc.contributor.authorDucatti, Carlos [UNESP]
dc.contributor.authorVenturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]
dc.contributor.authorMischan, Martha Maria [UNESP]
dc.contributor.authorSilva, Evandro Tadeu da [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:08:59Z
dc.date.available2014-05-20T15:08:59Z
dc.date.issued2011-09-01
dc.description.abstractOs objetivos deste trabalho foram desenvolver o método de análise isotópica para quantificar o carbono do ciclo fotossintético C3 em néctares de laranja comerciais e mensurar o limite de legalidade, baseado na legislação brasileira, para identificar as bebidas que não estão em conformidade com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). As bebidas foram produzidas em laboratório, conforme a legislação brasileira. Também foram produzidos néctares adulterados com quantidade de suco de laranja abaixo do limite mínimo permitido pelo MAPA. Na análise isotópica, foi mensurado o enriquecimento isotópico relativo dos néctares de laranja e também de suas frações, sólidos insolúveis (polpa) e açúcar purificado. Com esses resultados, foi estimada a quantidade de fonte C3 por meio da equação da diluição isotópica. Para determinar a existência de adulteração, foi necessária a criação do limite de legalidade de acordo com a legislação brasileira. Oito marcas comerciais de néctar de laranja foram analisadas. Todas foram classificadas como legais. O limite de legalidade foi uma importante inovação metodológica, que possibilitou identificar as bebidas que estavam em conformidade com a legislação brasileira. A metodologia desenvolvida provou ser eficiente para quantificar o carbono de origem C3 em néctares de laranja comerciais.pt
dc.description.abstractThis work aimed to develop the isotope analysis method to quantify the carbon of the C3 photosynthetic cycle in commercial orange nectars, and to measure the legal limit based on Brazilian legislation in order to identify beverages not conforming to the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA). The beverages were produced in a laboratory according to Brazilian law. Adulterated nectars were also produced with a pulpy juice quantity below the level permitted by MAPA. Isotope analyses measured the relative isotope enrichment of the orange nectars and also of their fractions, the purified sugar and the insoluble solids (pulp). From these results the C3 source concentration was estimated using the isotope dilution equation. To determine the existence of adulteration in commercial nectars, a legal limit had to be created according to Brazilian law. Eight commercial nectar brands were analyzed. All were classified as legal. The legal limit was an important methodological innovation that enabled the identification of beverages not conforming to Brazilian law. The methodology developed proved efficient in quantifying the carbon of C3 origin in commercial orange nectars.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Centro de Isótopos Estáveis Ambientais
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Laboratório de Bebidas
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Laboratório de Bioestatística
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Centro de Isótopos Estáveis Ambientais
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Laboratório de Bebidas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Laboratório de Bioestatística
dc.format.extent211-219
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.4260/BJFT2011140300025
dc.identifier.citationBrazilian Journal of Food Technology. Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL, v. 14, n. 3, p. 211-219, 2011.
dc.identifier.doi10.4260/BJFT2011140300025
dc.identifier.fileS1981-67232011000300005.pdf
dc.identifier.issn1981-6723
dc.identifier.lattes1030251743943217
dc.identifier.lattes5493452207047677
dc.identifier.scieloS1981-67232011000300005
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27061
dc.language.isopor
dc.publisherInstituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Food Technology
dc.relation.ispartofsjr0,206
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectAdulteraçãopt
dc.subjectQualidadept
dc.subjectLimite de legalidadept
dc.subjectCarbono-13pt
dc.subjectIRMSpt
dc.subjectCitrus sinensispt
dc.subjectAdulterationen
dc.subjectQualityen
dc.subjectLegal limiten
dc.subjectCarbon-13en
dc.subjectIRMSen
dc.subjectCitrus sinensisen
dc.titleMétodo de análise isotópica (δ13C) e limite de legalidade em néctar de laranjapt
dc.title.alternativeIsotopic analysis (δ13C) method and legal limit in orange nectaren
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes1030251743943217
unesp.author.lattes5493452207047677
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.departmentBioestatística - IBBpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1981-67232011000300005.pdf
Tamanho:
418.25 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: