Publicação: Maltodextrina e acidificante em rações para leitões na fase de creche sobre o desempenho, viabilidade econômica e digestibilidade
dc.contributor.advisor | Berto, Dirlei Antonio [UNESP] | |
dc.contributor.author | Silva, Anália Maria Ribeiro da [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2014-06-11T19:28:24Z | |
dc.date.available | 2014-06-11T19:28:24Z | |
dc.date.issued | 2006-09-13 | |
dc.description.abstract | Para avaliar os efeitos da suplementação dietética de maltodextrina, substituindo parcialmente a lactose, e de acidificante sobre o desempenho, viabilidade econômica e digestibilidade em leitões desmamados, foram conduzidos dois experimentos, sendo utilizados 144 leitões Dalland, com pesos iniciais médios de 6,0 0,45 e 5,8 0,53 kg nos experimentos I e II, respectivamente. Os delineamentos experimentais foram em blocos ao acaso, com arranjo fatorial dos tratamentos: ausência de maltodextrina e de acidificante; ausência de maltodextrina e presença de acidificante; presença de maltodextrina e ausência de acidificante; presença de maltodextrina e de acidificante. No experimento I foram utilizadas rações mais complexas, e no II, rações menos complexas. Não houve interação maltodextrina x acidificante e efeito de acidificante sobre o desempenho dos leitões nos períodos estudados nos dois experimentos (P>0,05). A maltodextrina determinou melhores consumo diário de ração e ganho diário de peso de 0 a 14 dias do experimento I (P=0,009), não sendo verificados efeitos sobre o desempenho de 0 a 28 dias (P>0,05) e nos períodos de 0 a 16 e 0 a 30 dias do experimento II (P>0,05). Não houve interação maltodextrina x acidificante e efeitos dos fatores (P>0,05) sobre os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes das rações pré-iniciais do experimento II. As rações com maltodextrina e maltodextrina mais acidificante proporcionaram maior vantagem econômica. A maltodextrina e o acidificante não influenciaram o valor nutricional das rações, sendo a maltodextrina uma alternativa às fontes de lactose para leitões desmamados. Combinado ou não com o acidificante nas rações, o uso da maltodextrina resultou em maior vantagem econômica em relação à lactose. | pt |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
dc.description.sponsorship | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | |
dc.format.extent | xii, 89 f. : tabs. | |
dc.identifier.aleph | 000483681 | |
dc.identifier.capes | 33004064048P2 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Anália Maria Ribeiro da. Maltodextrina e acidificante em rações para leitões na fase de creche sobre o desempenho, viabilidade econômica e digestibilidade. 2006. xii, 89 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2006. | |
dc.identifier.file | silva_amr_me_botfmvz.pdf | |
dc.identifier.lattes | 7728883010098049 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/96647 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | Aleph | |
dc.subject | Leitão (Suino) | pt |
dc.subject | Carboidratos | pt |
dc.subject | Viabilidade economica | pt |
dc.subject | Ácidos orgânicos | pt |
dc.subject | Lactose | pt |
dc.subject | Swine | en |
dc.subject | Carbohydrates | en |
dc.subject | Milk products | en |
dc.subject | Organic acids | en |
dc.subject | Economical analysis | en |
dc.title | Maltodextrina e acidificante em rações para leitões na fase de creche sobre o desempenho, viabilidade econômica e digestibilidade | pt |
dc.type | Dissertação de mestrado | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.author.lattes | 7728883010098049 | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu | pt |
unesp.graduateProgram | Zootecnia - FMVZ | pt |
unesp.knowledgeArea | Produção animal | pt |
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