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Publicação:
Germinação de sementes de alface submetidas a condicionamento osmótico durante o armazenamento

dc.contributor.authorFessel, Simone Aparecida [UNESP]
dc.contributor.authorVieira, Roberval Daiton [UNESP]
dc.contributor.authorRodrigues, Teresinha de Jesus Deléo [UNESP]
dc.contributor.authorFagioli, Marcelo [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:16:27Z
dc.date.available2014-05-20T13:16:27Z
dc.date.issued2002-03-01
dc.description.abstractEm algumas espécies a técnica do condicionamento osmótico permite a obtenção de uma germinação rápida e uniforme. A pesquisa teve por objetivo verificar a eficiência do condicionamento osmótico de sementes de alface sobre a sua germinação. Sementes dos cultivares Mesa 659, Nabuco RS e Verônica, com dois níveis de viabilidade, foram submetidas ao condicionamento osmótico em solução (0,35 mol) de manitol por períodos de 3, 4, 5 e 6 dias sob 20ºC e em presença de luz. A seguir, as sementes foram submetidas à secagem (32ºC) por 12 horas em estufa com circulação de ar. As avaliações foram feitas pelo teste padrão de germinação aos 0, 10, 20, 30, 60 e 90 dias após o condicionamento e secagem das sementes. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes, em esquema fatorial 2 × 5× 6, (dois níveis de vigor; cinco períodos de condicionamento osmótico e seis períodos de armazenamento após secagem). A resposta de sementes de alface ao condicionamento osmótico varia em função do cultivar e do período de condicionamento osmótico.pt
dc.description.abstractIn some species the osmopriming technique allows rapid and uniform germination of seeds. This research studies the efficiency of osmopriming on the germination of lettuce seeds. Seeds of the cultivars Mesa 659, Nabuco RS and Verônica were osmoprimed with a mannitol solution (0.35 mol) for periods of 3, 4, 5, and 6 days, at the temperature of 20ºC and under daylight. After priming seeds were dried for 12 hours in an oven at 32ºC. Evaluation of osmopriiming efficiency was performed by the standard germination test 0, 10, 20, 30, 60 and 90 days after priming, in a complete randomized design with four replications, 50 seeds per replicate. Data were submitted to analysis of variance in a factorial arrangement 2 × 5 × 6 (2 levels of vigor; 5 periods of osmopriming and 6 periods of storage after drying). The effect of osmopriming on lettuce seeds varied depending on the cultivar and priming period.en
dc.description.affiliationUNESP FCAV
dc.description.affiliationUNESP FCAV Depto. Produção Vegetal
dc.description.affiliationUNESP FCAV Depto. Biologia Aplicada à Agropecuária
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Depto. Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Depto. Biologia Aplicada à Agropecuária
dc.format.extent73-77
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162002000100011
dc.identifier.citationScientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 59, n. 1, p. 73-77, 2002.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-90162002000100011
dc.identifier.fileS0103-90162002000100011.pdf
dc.identifier.issn0103-9016
dc.identifier.lattes8913035708076881
dc.identifier.scieloS0103-90162002000100011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3299
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
dc.relation.ispartofScientia Agricola
dc.relation.ispartofsjr0,578
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectLactuca sativapt
dc.subjectmanitolpt
dc.subjectLactuca sativaen
dc.subjectmannitolen
dc.titleGerminação de sementes de alface submetidas a condicionamento osmótico durante o armazenamentopt
dc.title.alternativeGermination of lettuce seeds submitted to osmotic priming during storageen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8913035708076881
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentBiologia - FCAVpt
unesp.departmentProdução Vegetal - FCAVpt

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