Logotipo do repositório
 

Publicação:
Efeito benéfico e tóxico biofortificação agronômica do café com selênio

dc.contributor.advisorReis, André Rodrigues [UNESP]
dc.contributor.authorMateus, Matheus Pereira de Brito
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2020-08-10T12:54:44Z
dc.date.available2020-08-10T12:54:44Z
dc.date.issued2020-06-09
dc.description.abstractO Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, sendo também o segundo maior consumidor. O café é a segunda bebida mais consumida mundialmente, após a água, e sua demanda está em crescente ascensão no mercado. Entretanto, para suprir essa demanda, são necessárias técnicas de cultivo para driblar às adversidades que acometem o desenvolvimento da planta, sendo o cafeeiro (Coffea arabica) muito sensível aos estresses abióticos, dentre eles a seca e alta incidência de radiação solar. Estratégias como aplicação foliar de selênio (Se) urgem como ferramentas para mitigar os estresses, melhorando o desenvolvimento da cultura e alavancando a produtividade. No entanto, o Se aplicado em altas concentrações é tóxico por atuar como pro-oxidante, formando espécies reativas de oxigênio na célula acelerando a senescência das plantas provocando redução do crescimento vegetal e produtividade. O Se em baixas concentrações atua como elemento benéfico, aumentando a concentração de clorofilas, protegendo o complexo antena e combatendo radicais livres, além de diversas outras funções como ativação de enzimas antioxidantes e promover acúmulo de biomassa vegetal. Entretanto, são escassos estudos na literatura sobre os efeitos do Se no cafeeiro, desconhecendo seu papel no sistema fisiológico da planta, bem como concentrações foliares que são toleradas. Diante disso, insere-se a biofortificação agronômica do cafeeiro como alternativa para promover melhor desempenho da cultura para melhores produtividades e aumentar o valor nutricional do grão, visando melhorar a ingestão diária de Se pela população e combinada às qualidades organolépticas e nutricionais do café, contribuir na prevenção de diversas doenças.pt
dc.description.abstractBrazil is the world's largest producer and exporter of coffee, and is also the second largest consumer. Coffee is the second most consumed beverage worldwide, after water, and its demand is on the rise in the market. However, to meet this demand, cultivation techniques are needed to overcome the adversities that affect the development of the plant, because the coffee tree (Coffea arabica) is very sensitive to abiotic stresses, including drought and high incidence of solar radiation. Strategies such as foliar application of selenium (Se) are urgent as tools to mitigate stresses, improving crop development and leveraging productivity. However, Se applied in high concentrations is toxic because it acts as a pro-oxidant, forming reactive oxygen species in the cell, accelerating the senescence of plants causing reduced plant growth and productivity. Se in low concentrations acts as a beneficial element, increasing the concentration of chlorophylls, protecting the antenna complex and fighting free radicals, in addition to several other functions such as activating antioxidant enzymes and promoting the accumulation of plant biomass. However, there are few studies in the literature on the effects of Se on coffee, ignoring its role in the plant's physiological system, as well as leaf concentrations that are tolerated. Therefore, agronomic biofortification of coffee is inserted as an alternative to promote better crop performance for better yields and increase the nutritional value of the grain, aiming to improve the daily intake of Se by the population and combined with the organoleptic and nutritional qualities of coffee, contributing in the prevention of various diseases.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipIdCAPES: 001
dc.identifier.capes33004099079P1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/193151
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectBiofortificação agronômicapt
dc.subjectEspécies reativas de oxigêniopt
dc.subjectMetabolismo antioxidantept
dc.subjectSelenato de sódiopt
dc.subjectAgronomic biofortificationen
dc.subjectReactive oxygen speciesen
dc.subjectAntioxidant metabolismen
dc.subjectSodium selenateen
dc.titleEfeito benéfico e tóxico biofortificação agronômica do café com selêniopt
dc.title.alternativeBeneficial and toxic effect agronomic biofortification of coffee with seleniumen
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
unesp.embargo12 meses após a data da defesapt
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramAgronomia - FEISpt
unesp.knowledgeAreaSistemas de produçãopt
unesp.researchAreaEcofisiologia, Técnicas Especiais e Manejo Cultural em Sistemas de Produçãopt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
mateus_mpb_me_ilha_par.pdf
Tamanho:
683.86 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
mateus_mpb_me_ilha_int.pdf
Tamanho:
2.91 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
2.98 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: