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Publicação:
Redução na adubação nitrogenada e potássica associada a inoculação de bactérias promotoras de crescimento de plantas em variedades de cana-de-açúcar

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Orientador

Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto

Coorientador

Fernandes, Guilherme Carlos

Pós-graduação

Curso de graduação

Ilha Solteira - FEIS - Engenharia Agronômica

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Trabalho de conclusão de curso

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

O setor sucroalcooleiro é um pilar socioeconômico muito importante para o Brasil, que é o maior produtor de cana-de-açúcar no mundo. Visando o maior desenvolvimento possível da cultura, fatores limitantes de produção, como Potássio (K) e o Nitrogênio (N) disponível, são estudados e supridos com adubação mineral. Nosso país depende majoritariamente da importação de fertilizantes, encarecendo consideravelmente o cultivo. Sendo assim, faz se necessário o uso de alternativas mais acessíveis ao produtor com menos impacto no meio ambiente, como a utilização de bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCP’s). Logo, objetivou-se avaliar o efeito da inoculação dessas bactérias Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis e Pseudomonas fluorescens, associadas a redução de 25% da adubação nitrogenada e potássica, na nutrição, produtividade e exportação de nutrientes de três variedades (RB867515, CTC4 e RB92579) de cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido na Fazenda Santa Teresa, pertencente à Usina Vale do Paraná, no município de Suzanápolis – SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), dispostos em esquema fatorial 4x3 com quatro repetições, sendo três variedades de cana-de-açúcar (RB867515, CTC4 e RB92579), e quatro inoculações (1. Sem inoculação (controle); 2. Inoculação com Azospirillum brasilense; 3. Inoculação com Bacillus subtilis; e 4. Inoculação com Pseudomonas fluorescens) na 1ª cana-soca, associado a redução de adubação nitrogenada e potássica, com aplicação de 75% da dose recomendada de N e K. As avaliações realizadas foram análise nutricional da folha diagnose, acúmulo de nutrientes no colmo, e produtividade de colmos. Os resultados foram submetidos à análise de variância (teste F) e teste de Tukey (p ≤ 0,05) para comparação das médias das variedades e inoculação. A concentração de nutrientes na folha diagnose (nutrição) e o acúmulo de nutrientes no colmo (exportação) das variedades de cana-de-açúcar (RB867515, CTC4 e RB92579) são influenciados de forma diferenciada pela inoculação com Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis e Pseudomonas fluorescens. Sem inoculação com BPCP, as maiores produtividades de colmos (TCH) de cana-de-açúcar foram das variedades RB92579 e CTC 4. Quando inoculado com BPCP, as maiores produtividades de colmos da variedade CTC4 foi com a inoculação de Pseudomonas fluorescens, para a variedade RB867515 com a inoculação de Azospirillum brasilense e para variedade RB92579 com a inoculação de Azospirillum brasilense e sem inoculação com BPCP.

Resumo (inglês)

The sugar and alcohol sector is a very important socioeconomic cornerstone for Brazil, which is the largest producer of sugar cane in the world. Aiming for the greatest development of the culture as possible, limiting factors of production, such as available potassium (K) and nitrogen (N), are studied and supplied as mineral fertilizer. Our country depends mainly on the importation of fertilizers, which makes cultivation considerably more costly. Thus, it is necessary to use more accessible alternatives to producers with less impact on the environment, such as bacteria that can promote plant growth (PGPB). Therefore, the objective was to evaluate the effect of the inoculation of these bacteria Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis and Pseudomonas fluorescens, associated with a 25% reduction in nitrogen and potassium fertilization, on the nutrition, productivity and nutrient removal of three varieties (RB867515, CTC4 and RB92579) of sugarcane. The experiment was conducted at Santa Teresa Farm, belonging to the Vale do Paraná, in the city of Suzanapolis, State of Sao Paulo, Brazil. The experimental design used was randomized blocks, organized in a 4x3 factorial scheme with four replications and three sugar cane genotypes (RB867515, CTC4, and RB92579), four inoculation (1. No inoculation (control); 2. Inoculation with Azospirillum brasilense; 3. Inoculation with Bacillus subtilis; e 4. Inoculation with Pseudomonas fluorescens) in 1st ratoon cane, associated with reduced nitrogen and potassium fertilization at the recommended dose of 75%. Assessments included nutritional analysis of the diagnosed leaf, accumulation of nutrientes in the stalk, and productivity. The results were submitted to the analysis of variants (F test) and Tukey’s test (p ≤ 0.05) for the comparison of variety averages and inoculation. The nutrients concentration in the diagnostic leaf (nutrition) and the nutrients accumulation in the stem (removal) of sugarcane varieties (RB867515, CTC4 and RB92579) are influenced differently by inoculation with Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis and Pseudomonas fluorescens. Without inoculation with BPCP, the highest sugarcane stalk yields (TCH) were of the RB92579 and CTC 4 varieties. When inoculated with PGPB, the highest stalk yields of the CTC4 variety were with Pseudomonas fluorescens inoculation, for variety RB867515 with inoculation of Azospirillum brasilense and for variety RB92579 with inoculation of Azospirillum brasilense and without inoculation with PGPB.

Descrição

Palavras-chave

Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens, Nutrientes, Fertilizantes, Planta, Fertilizer, Plant

Idioma

Português

Como citar

FERREIRA, Laura Figaro. Redução na adubação nitrogenada e potássica associada a inoculação de bactérias promotoras de crescimento de plantas em variedades de cana-de-açúcar. Orientador: Marcelo Carvalho Minhoto Teixeira Filho. Coorientador: Guilherme Carlos Fernandes. 2024. 47 f. : il. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteira, 2024

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