Publicação: Óleo mineral como estratégia para aumentar o tempo de prateleira de ovos de poedeiras comerciais com 43 semanas de idade
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Data
2024-12-10
Autores
Orientador
Borba, Hirasilva 
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Coorientador
Pereira, Mateus Roberto
Pós-graduação
Curso de graduação
Jaboticabal - FCAV - Zootecnia
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto
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Resumo
Resumo (português)
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do revestimento de óleo mineral sobre a qualidade física de ovos de poedeiras comerciais armazenados por até 28 dias. Foram utilizados 108 ovos frescos. Esses ovos foram divididos em três grupos: amostras controle (sem revestimento de óleo mineral), com revestimento de óleo mineral apenas na região da casca onde se localiza a câmara de ar e com revestimento de óleo mineral em toda a superfície da casca do ovo; estes foram avaliados in natura, e após sete, 14, 21 e 28 dias de armazenamento em temperatura ambiente. Foram realizadas análises físicas em todas as amostras. O pH da gema dos ovos revestidos se tornou mais básico com o passar do tempo, já o pH da clara reduziu pouco. A perda de peso durante o armazenamento foi substancialmente menor nos ovos que foram revestidos por inteiro com óleo mineral que aos ovos sem revestimento e os ovos revestidos parcialmente. Durante o período de armazenamento, os ovos revestidos inteiramente com óleo mineral obtiveram o melhor resultado com relação ao índice de gema e de albúmen. Constatou-se que o uso de óleo mineral como revestimento superficial retardou o processo de perda da qualidade interna dos ovos, sendo que o revestimento em toda superfície foi mais eficiente do que somente na superfície da câmara de ar ao final dos 28 dias de experimento.
Resumo (inglês)
This study aimed to evaluate the effect of mineral oil coating on the physical quality of commercial layer eggs stored for up to 28 days. 108 eggs from commercial layers were used. These eggs were divided into three groups: Control samples (without mineral oil coating), with mineral oil coating only in the region of the shell where the air chamber is located and with mineral oil coating on the entire surface of the egg shell; these were evaluated in natura, and after seven, 14, 21 and 28 days of storage at room temperature. Physical analyzes were carried out on all samples. The pH of the yolk of coated eggs became more basic over time, while the pH of the white reduced slightly. Weight loss during storage was substantially less in eggs that were completely coated with mineral oil than in uncoated eggs and partially coated eggs. During the storage period, eggs coated entirely with mineral oil obtained the best results in terms of yolk and albumen content. It was found that the use of mineral oil as a surface coating delayed the process of loss of internal quality of the eggs, and the coating on the entire surface was more
efficient than just on the surface of the air chamber at the end of the 28 days of experiment.
Descrição
Palavras-chave
Idioma
Português
Como citar
MARCOLINO, V. C. Óleo mineral como estratégia para aumentar o tempo de prateleira de ovos de poedeiras comerciais com 43 semanas de idade. 2025, 37f - Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Zootecnia) Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Jaboticabal, 2024.