Jaboticabal - FCAV - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
URI Permanente para esta coleçãohttps://hdl.handle.net/11449/254617
Navegar
Submissões Recentes
ItemTrabalho de conclusão de curso Efeito do Azospirillum brasilense em diferentes sistemas de produção de milho(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-07-04) Gomes, Larissa Rafaella Oliveira ; Moro, Gustavo Vitti ; Guilherme Amâncio Vieira Grunewald ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A produção de milho (Zea mays L.) é bastante expressiva no Brasil e no mundo, sendo importante componente na alimentação animal, humana e também matéria prima para produção de energia e demais produtos derivados. O objetivo do trabalho é avaliar o efeito da aplicação de Azospirillum brasilense na cultura do milho, em diferentes sistemas de cultivo. Foram avaliados três híbridos de milho sendo eles 2B610PW, 30A37 e 94285YHR. Para a avaliação da resposta ao A. brasilense. Conduziram-se seis sistemas de cultivo, obtidos pelas diferentes aplicações de Nitrogênio (N), que são: sem aplicação de N, N aplicado apenas na semeadura-base e N aplicado na semeadura-base e cobertura, com duas culturas anteriores servindo de plantas de cobertura, milho e Lablab purpureus, combinados com o fator inoculação com Azospirillum brasilense (sub-parcelas), sendo: testemunha (sem inoculação) e inoculação via solo. Os dados apontam que a inoculação com Azospirillum brasilense na cultura do milho não influencia em sua produtividade e também não mostram interação dessa prática com os diferentes sistemas de cultivos considerados. A implementação de Lablab purpureus como planta de cobertura auxilia de forma positiva no desenvolvimento do milho em sistemas de plantio direto.ItemTrabalho de conclusão de curso Impacto do Silício na estequiometria C:N:P, na eficiência nutricional e na produtividade da primeira soqueira de cana-de-açúcar em condições de campo sob diferentes regimes hídricos(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-09-25) Marcari, Eduardo de Oliveira ; Prado, Renato de Mello ; Costa, Milton Garcia ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A fertirrigação com silício (Si) tem se mostrado uma alternativa promissora para solucionar o déficit hídrico na cultura da cana-de-açúcar, permitindo o uso eficiente da água pelas plantas. Estudos indicam que os efeitos do Si na estequiometria do carbono (C), nitrogênio (N) e fósforo (P) podem estar relacionados a esses benefícios, entretanto, as pesquisas restringiram-se em ambientes controlados, necessitando de novas verificações em condições de campo. Diante desse contexto, o objetivo deste trabalho é avaliar se a fertirrigação com Si modifica a estequiometria de C, N e P, com o intuito de aumentar a eficiência nutricional na produção de biomassa da cana-de-açúcar em condições de campo e reduzir os prejuízos na produtividade da cultura. Para alcançar esse objetivo, foi realizado um experimento em uma área de primeiro ano de soqueira, após o corte do primeiro ciclo de cultivo. O experimento foi realizado em delineamento experimental de blocos casualizados, seguindo um esquema fatorial 2 x 2, testando dois níveis de capacidade de retenção de água no solo (restrição hídrica - 35% e ausência de restrição hídrica - 70%) e dois níveis de fornecimento de Si via fertirrigação (0 mM e 1,8 mM) com 5 repetições. Os resultados demonstraram que a aplicação de Si promoveu um aumento significativo no acúmulo de N, P e Si nas folhas e colmos da cana-de-açúcar, especialmente na condição de 70% de capacidade de retenção de água. Observou-se uma correlação negativa entre as concentrações de C e Si, sugerindo uma substituição estequiométrica entre esses elementos. Além disso, a fertirrigação com o Si resultou em uma melhoria na eficiência de uso de P e um aumento na produtividade da cana-de-açúcar em ambas as condições hídricas. Foi evidenciado que a presença de Si mitigou os efeitos do estresse por déficit hídrico promovendo um balanço mais eficiente entre C:N:P e elevando aumento do número de colmos e a produção de biomassa. Estes achados sugerem que a integração do Si no manejo agrícola pode ser uma prática essencial para garantir a sustentabilidade e a produtividade da cultura da cana-de-açúcar em cenários com ou sem escassez de recursos hídricos.ItemTrabalho de conclusão de curso Educação ambiental por meio de hortas agroecológicas nas escolas de ensino público(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-11-05) Bordinassi, Letícia Bettoni ; Camargo, Regina Aparecida Leite de ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O presente estudo, cujo tema é a importância da educação ambiental nas escolas e como a instalação de hortas agroecológicas contribuem para a formação em educação ambiental e sustentável dos alunos, objetiva nalisar a importância e o impacto causado pela implementação das atividades propostas na comunidade e no ambiente escolar como um todo. A pesquisa foi realizada em uma escola estadual de ensino público da cidade de Jaboticabal, estado de São Paulo, com cerca de 50 alunos, com idades entre 11 e 17 anos, de maneira qualitativa descritiva e participante. Ela foi desenvolvida em quatro etapas cíclicas, que iam desde a scolha do local e a implementação da horta agroecológica até a avaliação dos resultados, que foi realizada por meio de rodas de conversa com os alunos participantes e corpo docente da escola em questão e observação das mudanças de hábitos no decorrer da pesquisa. O trabalho desenvolvido na escola intencionou a formação de cidadãos mais críticos, que possuam capacidade não apenas acadêmica, mas que possam também contribuir ativamente na construção de uma sociedade mais ecologicamente responsável. Também teve como objetivo demonstrar os benefícios de um ambiente sustentável, de uma alimentação saudável e o entendimento da sustentabilidade como um ato social.ItemTrabalho de conclusão de curso Análise comparativa de modalidades de transporte no comércio exterior(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-09-06) Galati, Lucas Canassa ; Rebelato, Marcelo Girotto ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A logística é importante para empresas exportadoras de produtos agrícolas, enfrentando desafios como aumento do comércio global, avanços tecnológicos e mudanças nas demandas dos consumidores. Este comparativo, analisa os processos logísticos de uma empresa agrícola, abordando desafios, estratégias e oportunidades de otimização. Considerando essa realidade, surge a seguinte problemática: Como as empresas comerciais exportadoras de produtos agrícolas podem otimizar seus processos logísticos para garantir uma entrega eficiente e satisfatória aos clientes internacionais, levando em consideração os desafios específicos enfrentados ao longo da cadeia de suprimentos? O objetivo geral deste estudo é realizar um comparativo abrangente sobre a logística em duas empresas comerciais exportadora de produtos agrícolas. O estudo visa compreender e analisar o processo de transporte dos produtos aos clientes internacionais. A análise da cadeia logística de empresas exportadoras de produtos agrícolas revelou diversos pontos de estrangulamento, como atrasos no transporte, problemas aduaneiros e danos a mercadorias, agravados por congestionamentos e condições climáticas. A comparação dos modos de transporte (rodoviário, ferroviário, marítimo e aéreo) destacou suas vantagens e desvantagens, evidenciando a necessidade de otimização nas rotas, automação de processos e melhor comunicação com fornecedores. A adoção de tecnologias avançadas, como IoT e inteligência artificial, foi sugerida para aumentar a visibilidade e eficiência das operações. O estudo conclui que a diversificação dos modos de transporte, o investimento em rastreamento e a colaboração com stakeholders são essenciais para garantir entregas eficientes e sustentáveis, promovendo competitividade no mercado global.ItemTrabalho de conclusão de curso Participação e potencial da agricultura na oferta de energias alternativas no Brasil(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-11-01) Almeida, Rafael Farias Cardoso de Almeida ; Baccarin, José Giacomo ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Agricultura e energia são essenciais para o desenvolvimento das sociedades modernas. Com a crescente demanda por energia e a busca por alternativas mais sustentáveis, a agricultura se destaca como uma fonte promissora de energia renovável, reduzindo a dependência de recursos não renováveis e os impactos ambientais. Para realização deste trabalho foram usados os dados do BEN (Balanço Energético Nacional) para mostrar a participação e potencial da agricultura na geração de energia no Brasil, tanto como fornecedora de matéria-prima e energia, quanto cedendo áreas para usinas eólicas e fotovoltaicas. Foram analisados os dados energéticos brasileiros de 2000-2023, a agricultura se mostrou essencial para a produção de energia total brasileira. Na geração de energia total, durante esse período, a agricultura teve sua média de participação direta de 29,87%, e indireta de 0,73%, já na geração de energia renovável a média foi de 73,85% com aumento relevante nos últimos 10 anos. Já o potencial da agricultura medido para 2032 foi de 82,3% na energia renovável, e 20,2% na energia total.ItemTrabalho de conclusão de curso “Eficácia de diferentes volumes de caldas, associados ou não a adjuvantes, no controle de Mucuna aterrima e Ricinus communis utilizando RPA(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-10-21) Lima, Pablo de Oliveira ; Ferreira, Marcelo da Costa ; Siqueira, Maria Thalia Lacerda ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O controle de plantas daninhas em canaviais é realizado por meio da tecnologia de aplicação, com os RPA se destacando pela precisão e eficiência, especialmente no manejo de Mucuna aterrima e Ricinus communis. A utilização de volumes baixos de calda melhora a capacidade operacional, mas a escolha adequada do volume é crucial para garantir a eficiência de controle. Objetivou avaliar a eficácia de diferentes volumes de caldas fitossanitárias, com ou sem adição de adjuvantes ao herbicida Triclopir-Butotílico, no controle das plantas M. aterrima e R. communis, utilizando aplicação com RPA. Foram realizadas experimentações em casa de vegetação com plantas de Mucuna e Mamona em condições de cultivo semi-controladas. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com fatorial 3x3 (3 volumes de aplicação e 3 caldas) mais testemunha em um total de 10 tratamentos e 5 repetições por tratamento, sendo um vaso por repetição. Avaliou-se estabilidade físico-química das caldas de Triclopir-Butotílico em mistura com os adjuvantes siliconado e óleo mineral, além disso a avaliação de viscosidade. As avaliações de tensão superficial e ângulo de contato de gotas foram realizadas para todos os tratamentos, bem como a análise de depósito de calda e cobertura superficial. Para avalição de controle foi realizada a avalição visual e a avaliação de matéria seca das plantas. Houve incompatibilidade por sedimentação e creme em todos os tratamentos e horários avaliados. As caldas de Triclopir-Butotílico associado ao adjuvante óleo mineral apresentaram redução nos valores de viscosidade. As caldas fitossanitárias associadas ou não com adjuvantes siliconado e óleo mineral proporcionaram baixos valores de tensão superficial e ângulo de contato. As caldas utilizadas no volume de 21 L ha⁻¹ apresentaram melhor cobertura e depósito de calda, especialmente quando associado ao adjuvante siliconado. No entanto, o controle das plantas M. aterrima e R. communis foram satisfatórios em todos os volumes, sugerindo que é possível a utilização de baixos volumes (7 L ha⁻¹) sem comprometer a eficácia do herbicida.ItemTrabalho de conclusão de curso Revisão: controle biológico de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae) na cultura da soja no Brasil(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-10-24) Sobral Junior, Alessandro Ribeiro ; Rossi, Guilherme Duarte ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A soja é uma planta da família Fabaceae, subfamília Papilionoideae, gênero Glycine e espécie Glycine max L. (Merr.). O Brasil é o maior produtor mundial de soja e a cadeia produtiva da soja representa significativamente o agronegócio do País. Durante o processo produtivo, as plantas de soja podem ser acometidas por pragas que implicam na redução da produtividade. O percevejo-marrom, Euschistus heros (Fabricius, 1798) (Hemiptera: Pentatomidae), é o principal percevejo praga da soja, principalmente por seus ataques às vagens e grãos e consequente redução na produtividade e qualidade dos grãos produzidos. Nativo da região Neotropical, este percevejo teve alta adaptação às condições climáticas e de cultivo da soja no Brasil. O manejo do percevejo-marrom baseado apenas na utilização de agentes químicos de controle pode ser pouco efetivo em função da seleção de populações resistentes desse inseto. Além disso, a pressão da sociedade e da cadeia consumidora dos produtos agrícolas tem aumentado cada vez mais para que o uso de agentes de controle químico seja reduzido. Dessa forma, a presente revisão foi feita para analisar os agentes de controle biológico de E. heros disponíveis para uso ou em desenvolvimento. Entre os agentes de controle biológico, foram encontrados insetos predadores, parasitoides e microrganismos entomopatogênicos. Os conceitos, aplicabilidade e dificuldades para a adoção destes métodos são apresentados e discutidos. De maneira geral, indica-se que, mesmo com a grande extensão e representatividade econômica da cultura da soja no Brasil, grandes oportunidades para o desenvolvimento e aplicação de técnicas de controle biológico do percevejo-marrom permanecem disponíveis para serem exploradas.ItemTrabalho de conclusão de curso Pecuária leiteira sustentável : Revisão bibliográfica(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 0024-07-05) Silva Junior, Paulo Mateus da ; Oliveira, Mauro Dal Secco de ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Qualquer atividade sustentável, relacionada à produção pecuária ou não, está ligada ao fato de satisfazer as necessidades atuais sem que haja comprometimento das necessidades da geração futura. Uma atividade leiteira sustentável é aquela que vai se manter eficiente hoje para atender as necessidades de filhos e netos. Sendo assim, o leite sustentável é um produto da cadeia produtiva leiteira que promove uma exploração economicamente mais viável, ecologicamente mais correta e socialmente mais justa. Dessa forma, práticas mais sustentáveis e amigáveis ao meio ambiente na produção de leite ganham cada vez mais importância na escolha dos consumidores pelos produtos consumidos.ItemTrabalho de conclusão de curso Relação de características morfológicas das gemas de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) ligadas à resistência ao carvão (Sporisorium scitamineum)(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-08-29) SIlva, Felipe Brussolo ; Pinto, Luciana Rossini ; Balbuena, Tiago Santana ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O carvão, causado pelo fungo Sporisorium scitamineum, é uma das doenças mais danosas que acometem a cana-de-açúcar, podendo reduzir enormemente a produtividade e levar a perdas de produção acentuadas em variedades suscetíveis. Atualmente, a medida de controle mais eficiente para lidar com o carvão é por meio do uso de variedades de cana resistentes. Novos métodos para investigar a reação de novos clones de cana ao carvão estão sendo desenvolvidos e testados, com a finalidade de reduzir o tempo e esforço necessários para tal objetivo. Um método mais rápido para avaliar novos clones é por meio da análise da morfologia das gemas laterais da cana, por onde ocorre a infecção pelo carvão, as quais podem estar relacionadas com a resistência do tipo mecânica, impedindo que a infecção ocorra. Dessa forma, associar determinados tipos morfológicos de gemas à resistência ao carvão seria de grande valia quando se busca a redução das dificuldades e custos para a determinação desta característica. Os resultados obtidos por este estudo revelaram que, das oito características selecionadas, apenas duas, a saliência da gema e a inserção em relação ao anel de crescimento, foram estatisticamente diferentes entre os grupos experimentais, entretanto, a análise de correspondência múltipla revelou que não há relação direta entre grupo experimental e conjunto de características apresentados pelas gemas, indicando que as características selecionadas não demonstraram associação direta com a presença de uma barreira mecânica contra o carvão.ItemTrabalho de conclusão de curso Futebol brasileiro à luz do marketing esportivo(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-09-20) Hara, Gabriel Hosotani ; Louzada, Roberto ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Este trabalho analisou o caminho do futebol profissional em direção à profissionalização, buscando entender como a gestão de marketing estratégica pode expandir a capitalização de receitas em um novo mercado de consumidores. O aspecto artístico e sonhador do esporte dá lugar à racionalidade comercial adotada pelos clubes, levando à necessidade de entender uma nova lógica de mercado que agora domina a indústria. Desse modo, esta pesquisa pretende identificar quais ações um clube de futebol brasileiro pode adaptar para maximizar e diversificar suas receitas. Foi realizado um levantamento bibliográfico e explorados os relatórios financeiros dos dois clubes com maior rentabilidade do Brasil, Flamengo e Palmeiras, para entender o alicerce disponível para a exploração de suas respectivas marcas e elencar possíveis alternativas para tornar essas organizações cada vez mais bem sucedidas.ItemTrabalho de conclusão de curso Desempenho agronômico de cultivares de arroz de terras altas no sistema plantio direto em implantação em jaboticabal-sp na safra 2023/24(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-10-04) Ikegami, João Manoel Romão ; Mingotte, Fábio Luiz Checchio ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)No intuito de incrementar a produtividade de grãos e, ao mesmo tempo reduzir o consumo de insumos e consequentemente o custo de produção, deve ser investigado e preconizado o uso de cultivares adaptadas aos diferentes sistemas de produção, principalmente no sistema plantio direto (SPD). O objetivo do trabalho foi avaliar cultivares de arroz de terras altas quanto ao desempenho agronômico no sistema plantio direto em implantação em Jaboticabal-SP na safra 2023/24. O experimento foi conduzido na área de pesquisa da FCAV/UNESP, em Jaboticabal-SP durante a safra 2023/24 sob Latossolo Vermelho eutroférrico em período de implantação de SPD em sucessão ao cultivo de milheto. O delineamento experimental foi organizado em blocos ao acaso, sendo os tratamentos compostos por nove cultivares de arroz de terras altas (BRS A501CL, BRS A502, BRS A503, BRS Esmeralda, BRS Sertaneja, BRSGO Serra Dourada, Caiapó, IAC202 e IAC203) dispostos em três repetições. Cada parcela foi formada por 6 linhas de 4m de comprimento, mantendo-se 1m entre parcelas, sendo úteis as 4 linhas centrais, desprezando-se 0,5m de cada extremidade. A semeadura foi realizada no dia 13/12/2023 em sucessão ao milheto, distribuindo-se 250 sementes m-2 no espaçamento 0,25m entre linhas. A adubação de semeadura foi correspondente a 300 kg ha-1 do formulado 04-20-20. Durante o estádio fenológico R1 (diferenciação da panícula) foi realizada adubação de cobertura, aplicando-se 100 kg ha-1 de N, via ureia. O experimento foi conduzido sob irrigação por aspersão convencional, sendo aplicados turnos de rega a cada 4-5 dias. Adicionalmente, o manejo fitossanitário foi realizado aplicando-se defensivos recomendados para a cultura conforme a necessidade. Ao final do ciclo, por ocasião da maturidade fisiológica (R9), realizou-se, em cada parcela, amostragens e avaliações determinando-se a altura das plantas, grau de acamamento, número de panículas por área, número de espiguetas por panícula, fertilidade das espiguetas, massa de 1000 grãos, produtividade de grãos em casca e índice de colheita. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p<0,05) e as medias foram agrupadas pelo teste Scott-Knott (P<0,05). A cultivar Caiapó apresentou maior altura de inserção da folha bandeira e alturas de plantas, juntamente com a cultivar BRSA501CL, favorecendo maior índice de acamamento por ocasião da colheita. A produtividade média de grãos foi de 5,4 t ha-1 sem diferenças entre as cultivares avaliadas porém com potencial diferença econômica. Contudo, as condições climáticas da safra 2023/24 podem ter influenciado negativamente a fertilidade das espiguetas, comprometendo o potencial produtivo das cultivares avaliadas. Com relação ao índice de colheita, as cultivares BRS A501CL, BRS A502, BRS Esmeralda, BRS Sertaneja, BRSGO Serra Dourada, IAC202 e IAC203 apresentaram superioridade em relação às demais.ItemTrabalho de conclusão de curso Carrapato (Rhipicephalus microplus) em vacas leiteiras: revisão bibliográfica(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-10-04) Costa, Frederico Jardim ; Oliveira, Mauro Dal Secco ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Nesta revisão foi abordado o tema sobre a importância do carrapato em vacas leiteiras. Para tal, foram utilizadas informações acerca das diversas fontes, dentre elas instituições de pesquisas, sites especializados, revistas de divulgação nacionais e internacionais, boletins técnicos, circulares técnicas, artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais e livros. O carrapato, espécie Rhipicephalus microplus, é um ectoparasita que traz enormes prejuízos ao produtor brasileiro, principalmente ao produtor de leite. As principais perdas são: redução na produção de leite, desempenho reprodutivo e aumento da mortalidade. Perdas econômicas adicionais resultam do aumento do uso de acaricidas, diminuição da qualidade do couro e o custo com tratamento de doenças transmitidas por carrapatos. Existem várias formas de controle dos carrapatos, porém os carrapaticidas são mais utilizados e devem ser ministrados através da pulverização em banhos ou da aplicação de pour-on. É importante realizar o tratamento em todos os animais do rebanho para que o extermínio do parasita seja completo.ItemTrabalho de conclusão de curso Plano de negócios ESM Systems(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-10-08) Mendes, Edson Silva ; Lucente, Adriano dos Reis ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O plano de negócios da ESM Systems propõe a criação de uma empresa de TI focada em hospedagem de servidores, desenvolvimento de sistemas ERP, e soluções como VPNs e bancos de dados. A empresa visa atender pequenas e médias empresas, oferecendo serviços personalizados, seguros e acessíveis, diferenciando-se pela proximidade com os clientes e pelo suporte especializado. A análise de mercado destaca as oportunidades trazidas pela crescente demanda por serviços de Sistemas de Informação e a digitalização, enquanto reconhece a concorrência de grandes players no mercado. A empresa se apoia em suas forças, como a diversidade de serviços e expertise técnica, mas enfrenta desafios como a dependência tecnológica e a atração de talentos. Com um investimento inicial de R$ 450.500,00, o plano financeiro demonstra a viabilidade do negócio, projetando crescimento sustentável e retorno positivo. O foco da ESM Systems é se estabelecer como referência em hospedagem e suporte para pequenas empresas no interior paulista.ItemTrabalho de conclusão de curso Estimativa da ETo por meio de métodos simples com sensores calibrados e verificados(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-10-01) Cazari, Leonardo Nucci ; Turco, Jose Eduardo ; Costa, Daniel Aparecido da ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Com este trabalho o objetivo foi utilizar uma estação meteorológica automática com sensores calibrados e outra com sensores verificados para a estimativa da evapotranspiração de referência (ETo), por meio de métodos simples. Para estimativa da ETo foram utilizadas três equações, uma que emprega a radiação solar e a temperatura do ar e duas que utilizam a medição da temperatura do ar. Os dados meteorológicos foram obtidos por duas estações meteorológicas automáticas: da marca Davis Instruments (EMA-DI) e da marca Campbell Scientific, calibrada (EMA-C). As duas estações meteorológicas automáticas (EMAs) foram instaladas na área experimental do LIAP (Laboratório de Instrumentação Automação e processamento) do Departamento de Engenharia da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, situada a 21015’22” S, 48018’58” O. Foi utilizada metodologia que possui as seguintes técnicas: estimativa da radiação solar global, dupla massa, comparabilidade operacional de medições meteorológicas, assimetria e curtose. Para verificar os dados da EMA-DI em relação a EMA-C foram estimadas a ETo com os dados meteorológicos das duas EMAs. No período estudado os sensores calibrados não influenciaram na estimativa da ETo pelas equações estudadasItemTrabalho de conclusão de curso Análise da viabilidade do licenciamento ambiental por Jaboticabal: estudo comparando com outros três municípios da região(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-07-03) Beltran, Ludimila de Azevedo ; Britto, Marcel ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Este trabalho destaca a importância do licenciamento ambiental para a proteção do meio ambiente e enfatiza o papel crucial que os municípios podem desempenhar como órgãos licenciadores, pois a atuação não só aumenta a proteção ambiental, mas também permite uma gestão mais eficaz dos recursos naturais locais. Com base na importância da atuação municipal, será analisada a viabilidade do município de Jaboticabal atuar como órgão licenciador, através de uma análise comparativa com municípios da Região Metropolitana de Ribeirão Preto que já atuam no licenciamento ambiental. Informações sobre as licenças ambientais dos municípios foram levantadas, incluindo o número de habitantes, a área do município, o índice de Gini da renda domiciliar per capita, a receita municipal per capita e a geração de receita própria. Adicionalmente, um questionário foi enviado aos municípios para obter mais detalhes sobre as vantagens de atuarem como órgão licenciador. Após a análise dos dados coletados, o estudo concluiu com um parecer favorável à atuação de Jaboticabal como órgão licenciador. Isso sugere que a atuação municipal no licenciamento ambiental pode ser uma estratégia eficaz para melhorar a proteção ambiental e a gestão dos recursos naturais. Este resultado destaca a atuação municipal no licenciamento ambiental como uma estratégia eficaz para fortalecer a proteção ambiental e a gestão dos recursos naturais.ItemTrabalho de conclusão de curso Pecuária bovina leiteira - hormônios da lactação: revisão bibliográfica(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-08-30) Rossin, Gabriel Furtado ; Oliveira, Mauro Dal Secco de ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Nesta revisão foram abordados artigos científicos acerca da relevância dos hormônios lactantes em vacas de leite. Para isso, foram empregadas informações de várias fontes, incluindo instituições de pesquisa, sites especializados, revistas especializadas, boletins técnicos, circulares técnicas, artigos publicados em revistas nacionais e internacionais, além de livros. A glândula mamária é um tecido especializado, anatomo-morfologicamente adaptado a processos filtrativos e bioquimicamente complexo. Reprodução e lactação são partes do mesmo processo. Alguns hormônios envolvidos na gestação são também responsáveis pelo crescimento e desenvolvimento da glândula mamária, em uma relação estreita entre crescimento fetal e desenvolvimento mamário (mamogênese). Próximo do parto e intimamente ligado aos eventos fisiológicos que causam a expulsão do feto, é iniciada a função secretora por parte da glândula (lactogênese). A galactopoiese é a manutenção da lactação que requer a conservação do número de células alveolares. A ação hormonal juntamente com outros aspectos como nutricional, reprodutivo, sanitário, entre outros proporcionará um processo lactacional adequado na vaca leiteira.ItemTrabalho de conclusão de curso Agregação e relações massa/volume de solos sob aplicação de vinhaça localizada na linha da cana-de-açúcar(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-08-02) Seara, Guilherme de Oliveira Patricio ; Fernandes, Carolina ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A vinhaça é um subproduto advindo do setor sucroenergético e o seu uso ocorre por conta da presença de potássio e carbono orgânico em sua composição. Objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de vinha localizada e os efeitos da aplicação em área total, a fim de compreender os impactos da aplicação perante a qualidade estrutural do solo argiloso e do solo arenoso, perante os critérios avaliativos de macroporosidade (Macro), microporosidade (Micro), porosidade total (PT), densidade do solo (Ds), índice de estabilidade dos agregados do solo (IEA), carbono orgânico (CO) e diâmetro médio ponderado (DMP). A pesquisa deste trabalho foi realizada a partir de duas áreas voltadas para o cultivo da cana-de-açúcar ao longo de mais de 20 anos, com a aplicação de vinhaça por mais de 10 anos, sendo divididas em área 1, em que possui textura argilosa, (530 g kg-1 de argila) e a segunda área (área 2) de textura arenosa (850 g kg-1 de areia). Em geral, cada área recebeu dois tratamentos, um com aplicação de vinhaça localizada (VL) (30 m3 ha-1). E outro com aplicação de vinhaça total (VT) (dose: 70 m3 ha-1). As amostras foram coletadas em novembro de 2022 após a colheita da cultura instalada, a coleta correspondeu a 10 pontos por camada (0,00-0,10m e 0,10 ,20m) em ambas as áreas e tratamentos, correspondendo a 80 pontos amostrados. No solo argiloso, observou-se uma variação do DMP apenas na camada de 0,00-0,10m, quando aplicada a vinhaça de maneira localizada, em torno de 0,5 mm menor quando comparada a aplicação total. Mudança que também ocorreu no atributo de CO, em que a VL resultou num menor valor na camada mais superficial do solo, e na macroporosidade, que apresentou valores menores quando aplicada a VL, assim afetando também a porosidade total (PT) na mesma camada. O IEA, microporosidade, resistência à penetração (RP) e densidade do solo (Ds) não sofreram nenhuma alteração significativa nos parâmetros avaliados. Por outro lado, no solo arenoso, apenas a Macro e a porosidade total apresentaram valores estatisticamente diferentes quando aplicada a vinhaça de maneira localizada. Concluindo que a aplicação de vinhaça localizada pode ser recomendada para ambos os solos, tendo em vista que as alterações citadas não interferem no desenvolvimento da cultura.ItemTrabalho de conclusão de curso Saúde do úbere de vacas leiteiras: revisão bibliográfica(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-09-03) Ferreira, Otávio Henrique ; Oliveira, Mauro Dal Secco de ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Nesta revisão foram abordados artigos científicos sobre a relação da saúde do úbere com o desempenho de vacas leiteiras. Para tal, foram utilizadas informações das diversas fontes, dentre elas instituições de pesquisas, sites especializados, revistas de divulgação nacionais e internacionais, boletins técnicos, circulares técnicas, artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais e livros. A atenção dos produtores de leite deve ser dividida entre muitas atribuições durante o manejo com as vacas leiteiras. Entretanto, um fator essencial para um bom desempenho de uma pecuária leiteira é o cuidado com o úbere, uma vez que está diretamente relacionado com a produção de leite. Ao cuidar da saúde do úbere das vacas leiteiras, o produtor acaba desenvolvendo e otimizando a qualidade do leite. Além disso, é possível aumentar a longevidade, face à estrutura corporal saudável, gerando maior produção de leite, por várias lactações da vaca. Palavras-chave: Glândula mamária; mastite; lactação; ordenha; vaca leiteira.ItemTrabalho de conclusão de curso Avaliação da preferência alimentar em cervos-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) sob cuidados humanos(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-07-12) Barros, Laura Elizabeth Faria ; Costa, Mateus José Rodrigues Paranhos ; Gragnello, Lara Caveanha ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A consideração pelo bem-estar animal é um tema complexo e em constante evolução. A falta de estudos sobre as preferências alimentares dos Cervos do Pantanal (Blastocerus dichotomus) dificulta a conservação da espécie. São necessárias pesquisas para entender sua dieta, a composição nutricional dos alimentos e como adaptá-las às necessidades dos animais. O cervo-do-pantanal enfrenta uma ameaça significativa de extinção, com cerca de 60% de sua área de distribuição em perigo, por isso a criação de animais sob cuidados humanos desempenha um papel fundamental no esforço de conservação. O estudo foi desenvolvido no Núcleo de Pesquisa e Conservação de Cervídeos (NUPECE) da UNESP, Jaboticabal-SP e envolveu 18 indivíduos da espécie de cervos-do pantanal. O teste de preferência alimentar de frutas ocorreu entre o dia 10 a 16 de julho de 2023, quando três tipos de frutas foram oferecidas aos animais: banana, maçã e mamão, enquanto o teste de preferência alimentar com tubérculos ocorreu dos dias 24 a 30 de julho de 2023 e foi ofertado três tipos de tubérculos: cenoura, batata-doce e beterraba. O resultado obtido foi que o cervo-do-pantanal apresenta preferências alimentares distintas para frutas e tubérculos, a banana foi a fruta mais consumida, seguida pela maçã e por fim pelo mamão. A cenoura foi o legume mais consumido, seguida pela batata-doce e pela beterraba. As preferências alimentares variaram entre os indivíduos, demonstrando a necessidade de uma abordagem individualizada na nutrição desses animais. Sendo assim, os resultados deste estudo fornecem informações valiosas sobre as preferências alimentares do cervo-do-pantanal em cativeiro, essas informações podem ser utilizadas para melhorar o bem-estar-animal, aprimorar o manejo nutricional e contribuir para a conservação da espécie.ItemTrabalho de conclusão de curso Desempenho de cultivares de mini alface submetidas ao verão de Jaboticabal(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-07-12) Faquezi, Laisla ; Panizzi, Rita de Cássia ; Carvalho, Lívia Tálita da Silva ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Este estudo aborda a importância histórica da agricultura e a evolução da alface como uma das hortaliças mais consumidas globalmente, destacando seu desenvolvimento desde sua introdução nas Américas até sua ampla disseminação e adaptação a diferentes climas e solos. A pesquisa avaliou o desempenho de oito cultivares de mini alface durante o verão, utilizando um delineamento experimental e o teste de Tukey para análise estatística, o que permitiu identificar diferenças significativas entre as cultivares e ressaltar a importância da escolha adequada da variedade para diferentes ambientes. A cultivar Tudela destacou-se em massa fresca total e comercial, além de número de folhas, devido às suas características de cabeça compacta e pesada. A cultivar Cedro apresentou desempenho inferior em massa fresca total, número de folhas e altura da cabeça, especialmente em condições de calor intenso. A variedade Beijupira também mostrou desempenho insatisfatório em várias características, incluindo diâmetro transversal e longitudinal, além de altura da cabeça e número de folhas. A pesquisa enfatiza a relevância social do estudo ao destacar a importância da alface na alimentação humana e a necessidade de compreender como diferentes variedades respondem às mudanças climáticas para garantir a segurança alimentar e a sustentabilidade da agricultura.