Publicação:
Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro-amarelo submetidos à iluminação artificial, irrigação e sombreamento

dc.contributor.authorCavichioli, José Carlos
dc.contributor.authorRuggiero, Carlos [UNESP]
dc.contributor.authorVolpe, Clovis Alberto [UNESP]
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:13:50Z
dc.date.available2014-05-20T13:13:50Z
dc.date.issued2008-09-01
dc.description.abstractO presente trabalho objetivou avaliar alguns parâmetros físicoquímicos de frutos de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg) submetidos a diferentes sistemas de produção. Avaliaram-se o peso, o comprimento, o diâmetro, o teor de sólidos solúveis (SS) e a acidez titulável (AT) dos frutos, a relação SS/AT, o peso e o rendimento da polpa, a espessura da casca e o rendimento de suco. Compararam-se quatro sistemas de produção (iluminação artificial/irrigação/sombreamento, iluminação artificial/irrigação, iluminação artificial/sombreamento, iluminação artificial) e um tratamento-testemunha, em condições naturais. Os tratamentos foram submetidos a três diferentes épocas de iluminação (12 de abril, 27 de abril e 12 de maio). O experimento foi conduzido na área da Escola Técnica Agrícola de Adamantina - SP, na região da Alta Paulista, no período de abril a dezembro de 1997. Observou-se que, no período de junho a novembro, os diferentes sistemas de produção e as épocas de iluminação não alteraram o peso, o comprimento e o diâmetro médio dos frutos de maracujazeiro. A iluminação artificial, a irrigação e o sombreamento não influenciaram no teor de sólidos solúveis e na acidez dos frutos. Os frutos colhidos em agosto apresentaram teores de brix e de acidez maiores que os colhidos em dezembro. No mês de dezembro, no ambiente iluminado, irrigado e sombreado, verificou-se aumento do peso médio dos frutos, do peso da polpa e da espessura da casca, apesar de apresentarem menor produção. em condições naturais, observou-se menor peso de frutos e de polpa, mas aumento no rendimento da polpa e do suco. O sombreamento artificial, na ausência de irrigação, promoveu a redução no peso e no rendimento de polpa e de suco.pt
dc.description.abstractThe aim of this work was to evaluate some physical and chemical characteristics of the yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) submitted to artificial light, irrigation and shade. It was evaluated the mass, length, diameter, soluble solids and the acidity of the fruits, the soluble solids/acid ratio, the weight and the percentage of the pulp, thickness of the peel and the juice yield. Four systems of production were compared: artificial light/irrigation/shade; artificial light/irrigation; artificial light/shade, artificial light and a natural condition system. The treatments were submitted to artificial light in three different seasons: April 12th, April 27th and May 12th . The experiment was carried out at Escola Técnica Agrícola de Adamantina, SP, Brazil, from April to December 1997. It was observed that in the period from June to November, the different systems of production did not modify the average weight, length and diameter of the fruits of the yellow passion fruit. The artificial light, the irrigation and the shade did not affect the soluble solids content and the acidity of the fruits. The fruits produced in August presented soluble solids and acidity higher than the fruits produced in December. In December, in the illuminated, irrigated and shadowed environment, it was observed an increase in the average weight of the fruits, in the weight of the pulp and thickness of the peel, although there was a lower production. The absence of light, irrigation and shade decreased the weight of fruits and pulp, but increased the juice and pulp yield. The shade, in the irrigation absence decreased the weight and the juice and pulp yield.en
dc.description.affiliationAPTA Alta Paulista
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Ciências Exatas
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Ciências Exatas
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent649-656
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000300015
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 30, n. 3, p. 649-656, 2008.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452008000300015
dc.identifier.fileS0100-29452008000300015.pdf
dc.identifier.issn0100-2945
dc.identifier.scieloS0100-29452008000300015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/1504
dc.identifier.wosWOS:000259685900014
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofjcr0.475
dc.relation.ispartofsjr0,410
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectyellow passion fruiten
dc.subjectphotoperioden
dc.subjectchemical propertiesen
dc.subjectphysical propertiesen
dc.subjectFruit qualityen
dc.subjectmaracujá-amarelopt
dc.subjectFotoperíodopt
dc.subjectpropriedades físicaspt
dc.subjectpropriedades químicaspt
dc.subjectQualidade dos frutospt
dc.titleCaracterização físico-química de frutos de maracujazeiro-amarelo submetidos à iluminação artificial, irrigação e sombreamentopt
dc.title.alternativePhysical and chemical characteristics of yellow passion fruit submitted to the artificial lighting, irrigation and shadeen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentCiências Exatas - FCAVpt
unesp.departmentProdução Vegetal - FCAVpt

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