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Publicação:
Manejo nutricional da caquexia em paciente oncológico - cães e gatos

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Orientador

Melchert, Alessandra

Coorientador

Pós-graduação

Curso de graduação

Medicina Veterinária - FMVZ

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Trabalho de conclusão de curso

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

A caquexia provocada pelo câncer é uma síndrome paraneoplásica caracterizada pela perda progressiva de peso, mesmo com a ingestão adequada de nutrientes. Sua etiologia envolve muito processos, dentre eles o mais significativo é a alteração do metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios. Os principais sintomas dessa síndrome incluem perda de massa magra e de estoques de gordura, fraqueza muscular, mudança de apetite e anorexia. Por conta de seu impacto na qualidade de vida e na mortalidade dos animais com câncer, tem-se estudado cada vez mais medidas nutricionais capazes amenizar as condições estabelecidas pela caquexia neoplásica. Nessas condições, o manejo nutricional busca uma dieta rica em proteína, gordura e ácidos graxos ômega-3, porém pobre em carboidratos. Em casos em que a hiporexia ou a anorexia estão muito evidentes, pode-se em primeiro momento utilizar a terapia farmacológica para aumentar o apetite. Quando a terapia nutricional oral se mostra insuficiente, recomenda-se a nutrição enteral ou parenteral por sonda nasogástrica, esofágica ou gástrica de acordo com o funcionamento do trato gastrointestinal. As vantagens demonstrados com o suporte dietético incluem ganho de peso, aumento da resposta e tolerância à terapia oncológica, melhora da qualidade de vida e do funcionamento do sistema imune e aumento da sobrevida. O objetivo do estudo foi abordar os mecanismos envolvidos na caquexia do câncer em cães e gatos, bem como as formas de atenuar seus efeitos por meio da terapia nutricional.

Resumo (inglês)

Cancer cachexia is a paraneoplastic syndrome characterized by progressive weight loss despite adequate nutrient intake. Its etiology involves many processes. Among them, the most significant is the alteration of the metabolism of carbohydrates, proteins, and lipids. The main symptoms of this syndrome are loss of lean mass and fat stores, muscle weakness, change in appetite, and anorexia. Due to its impact on the quality of life and mortality of animals with cancer, nutritional measures capable of mitigating the conditions established by neoplastic cachexia have been increasingly studied. Under these conditions, nutritional management seeks a diet rich in protein, fat and omega-3 fatty acids but low in carbohydrates. In cases where hyporexia or anorexia are very evident, pharmacological therapy can first be used to increase appetite. When oral nutritional therapy proves insufficient, enteral or parenteral nutrition by nasogastric, esophageal, or gastric tube is recommended, depending on the functioning of the gastrointestinal tract. The advantages of dietary support include weight gain, increased response and tolerance to cancer therapy, improved quality of life and immune system functioning, and increased survival. The objective of the study was to address the mechanisms involved in cancer cachexia in dogs and cats, as well as ways to attenuate its effects through nutritional therapy.

Descrição

Palavras-chave

Caquexia, Câncer, Terapia nutricional

Idioma

Português

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