Publicação: Manejo nutricional da caquexia em paciente oncológico - cães e gatos
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Autores
Orientador
Melchert, Alessandra 

Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Medicina Veterinária - FMVZ
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
A caquexia provocada pelo câncer é uma síndrome paraneoplásica caracterizada
pela perda progressiva de peso, mesmo com a ingestão adequada de nutrientes.
Sua etiologia envolve muito processos, dentre eles o mais significativo é a
alteração do metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios. Os principais
sintomas dessa síndrome incluem perda de massa magra e de estoques de gordura,
fraqueza muscular, mudança de apetite e anorexia. Por conta de seu impacto na
qualidade de vida e na mortalidade dos animais com câncer, tem-se estudado cada
vez mais medidas nutricionais capazes amenizar as condições estabelecidas pela
caquexia neoplásica. Nessas condições, o manejo nutricional busca uma dieta rica
em proteína, gordura e ácidos graxos ômega-3, porém pobre em carboidratos. Em
casos em que a hiporexia ou a anorexia estão muito evidentes, pode-se em
primeiro momento utilizar a terapia farmacológica para aumentar o apetite.
Quando a terapia nutricional oral se mostra insuficiente, recomenda-se a nutrição
enteral ou parenteral por sonda nasogástrica, esofágica ou gástrica de acordo com
o funcionamento do trato gastrointestinal. As vantagens demonstrados com o
suporte dietético incluem ganho de peso, aumento da resposta e tolerância à
terapia oncológica, melhora da qualidade de vida e do funcionamento do sistema
imune e aumento da sobrevida. O objetivo do estudo foi abordar os mecanismos
envolvidos na caquexia do câncer em cães e gatos, bem como as formas de
atenuar seus efeitos por meio da terapia nutricional.
Resumo (inglês)
Cancer cachexia is a paraneoplastic syndrome characterized by progressive weight
loss despite adequate nutrient intake. Its etiology involves many processes.
Among them, the most significant is the alteration of the metabolism of
carbohydrates, proteins, and lipids. The main symptoms of this syndrome are loss
of lean mass and fat stores, muscle weakness, change in appetite, and anorexia.
Due to its impact on the quality of life and mortality of animals with cancer,
nutritional measures capable of mitigating the conditions established by neoplastic
cachexia have been increasingly studied. Under these conditions, nutritional
management seeks a diet rich in protein, fat and omega-3 fatty acids but low in
carbohydrates. In cases where hyporexia or anorexia are very evident,
pharmacological therapy can first be used to increase appetite. When oral
nutritional therapy proves insufficient, enteral or parenteral nutrition by
nasogastric, esophageal, or gastric tube is recommended, depending on the
functioning of the gastrointestinal tract. The advantages of dietary support include
weight gain, increased response and tolerance to cancer therapy, improved quality
of life and immune system functioning, and increased survival. The objective of
the study was to address the mechanisms involved in cancer cachexia in dogs and
cats, as well as ways to attenuate its effects through nutritional therapy.
Descrição
Palavras-chave
Caquexia, Câncer, Terapia nutricional
Idioma
Português