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Acúmulo de nutrientes e relação Ca:Mg no cultivo da cebola, no submédio São Francisco

dc.contributor.advisorFernandes, Dirceu Maximino [UNESP]
dc.contributor.advisorBüll, Leonardo Theodoro [UNESP]
dc.contributor.advisorSilva, Davi José [UNESP]
dc.contributor.authorSantos, Emanuel Ernesto Fernandes [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:32:25Z
dc.date.accessioned2024-03-26T18:56:32Z
dc.date.available2014-06-11T19:32:25Z
dc.date.available2024-03-26T18:56:32Z
dc.date.issued2007-07-13
dc.description.abstractA cebola apesar de ser a hortaliça de maior expressão econômica no Submédio São Francisco, seu cultivo apresenta baixo nível tecnológico, tomando como exemplo seu sistema de fertilização. Foram instalados dois experimentos no Submédio São Francisco com o objetivo de avaliar o acúmulo de nutrientes pela cultura da cebola, assim como a influência de diferentes relações Ca:Mg no seu desenvolvimento. No primeiro experimento foram avaliados o acúmulo e o teor de nutrientes em duas cultivares de cebola - Alfa São Francisco e Franciscana IPA - 10. Para tanto foram coletadas plantas transplantadas, em áreas de produtores em duas ordens de solo: Vertissolo no município de Juazeiro - BA e um Argissolo no município de Casa Nova - BA. Para essa situação, os tratamentos correspondentes a datas de coleta de material vegetal, foram dispostos em blocos ao acaso com três repetições, sendo colhidas oito plantas competitivas, por repetição. No Vertissolo, o material vegetal foi colhido aos 20, 40, 60, 80 e 94 dias após o transplante - DAT e no Argissolo aos 20, 40, 60 e 80 DAT. As plantas foram separadas em folhas e bulbos para determinação da matéria seca e posterior determinação do teor e acúmulo de nutrientes. No segundo experimento foi avaliada a influência da relação Ca:Mg em amostras de um Argissolo Amarelo Eutrófico, em vasos com capacidade de 13 dm3, sem controle das condições ambientais. Os tratamentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, constaram das seguintes relações Ca:Mg, dados em percentual: 95:5, 80:20, 50:50, 20:80, 5:95 e um tratamento sem correção do solo. Para essa situação foram coletadas amostras de solo para análises químicas após o processo de incubação e por ocasião da colheita. Nesse experimento as plantas foram mantidas até a colheita...pt
dc.description.abstractDespite being the vegetable crop of highest economical value in the middle lower São Francisco river basin the onion crop has a low technological asset, as it can be seen in the fertilizing system. Two experiments were set in the middle lower São Francisco river basin to evaluate nutrient accumulation by the onion crop and the influence of different rations Ca: Mg for the onion development. In the first experiment the nutrient content of two different onion cultivars were evaluated (Alfa São Francisco and Franciscana IPA - 10). Then transplanted plants were collected from farmers with two orders of soils in their farms: Vertisol in the town of Juazeiro-BA and Argisol in the town of Casa Nova-BA. For the first experiment the treatments, regarding the vegetal material collecting date, were done in randomized blocks with three replications, where eight plants were collected per replication. In the Vertisol the vegetal material was collected 20, 40, 60, 80 and 94 days after transplanting - DAT, and in the Argisol 20, 40, 60 and 80 DAT. The plants were sorted in leaves and bulbs to determine dry matter weight as well as accumulation and nutrient content. In the second experiment the influence of the Ca: Mg ration was evaluated in Yellow Eutrophic Argisol, in 13 dm3 vases, with no control of environmental conditions. The treatments were set in a completely randomized design, with four replications, with the following Ca: Mg relations in percentages: 95:5, 80:20, 50:50, 20:80, 5:95 and one treatment was the check. For this experiment soil samples were collected for chemical analyses after the incubation process e during the harvest. In this experiment the plants were kept until harvest and the nutrient content was evaluated in the bulbs and leaves and the productivity was also evaluated. The highest macronutrient accumulation in the Vertisol was for N followed by... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extentxxiii, 120 f. : il. color., grafs., tabs.
dc.identifier.aleph000500672
dc.identifier.capes33004064014P0
dc.identifier.citationSANTOS, Emanuel Ernesto Fernandes. Acúmulo de nutrientes e relação Ca:Mg no cultivo da cebola, no submédio São Francisco. 2007. xxiii, 120 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2007.
dc.identifier.filesantos_eef_dr_botfca.pdf
dc.identifier.lattes3541050909331364
dc.identifier.lattes1090072947808223
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/103219
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectCebola - Nutriçãopt
dc.subjectCalciopt
dc.subjectMagnesiopt
dc.subjectCalciumen
dc.subjectPlant nutritionen
dc.subjectMagnesiumen
dc.subjectAllium cepaen
dc.titleAcúmulo de nutrientes e relação Ca:Mg no cultivo da cebola, no submédio São Franciscopt
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes3541050909331364
unesp.author.lattes1090072947808223
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.graduateProgramAgronomia (Horticultura) - FCApt
unesp.knowledgeAreaHorticulturapt

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