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Publicação:
Proteínas miofibrilares e maciez da carne de bovinos superprecoces de diferentes grupos genéticos

dc.contributor.advisorRamos, Paulo Roberto Rodrigues [UNESP]
dc.contributor.authorSantos, Gilmara Bruschi [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:32:59Z
dc.date.available2014-06-11T19:32:59Z
dc.date.issued2006-07-14
dc.description.abstractO trabalho objetivou identificar por eletroforese as mudanças nas frações das proteínas musculares, separadas no período post-mortem de bovinos de quatro diferentes grupos genéticos (Nelore, TRC-Brahman, Brangus e TRC-Pardo), submetidos ao modelo biológico superprecoce, assim como determinar os valores da força de cisalhamento destas amostras. Foram utilizadas 12 amostras do músculo Longissimus dorsi por grupo genético. De cada uma delas foram retiradas duas fatias, uma foi refrigerada por 24 horas e a outra foi maturada por 7 dias a 2oC. As amostras submetidas a 7 dias de maturação não diferiram quanto à maciez da carne nos grupos genéticos, mas todas apresentaram maciez aceitável, o que pode ser explicado pela baixa idade ao abate destes animais. Na análise das bandas da eletroforese, notou-se degradação da miosina (MHC) e da Troponina-T (TN-T) e o aparecimento do fragmento de 30 kDa para todos os grupos genéticos durante o período de 7 dias de maturação.pt
dc.description.abstractThis study aimed to identify by means of eletrophoresis the changes in fractions of the muscular proteins, separated within the post-mortem period from cattle from four different genetic groups ( Nelore, TRC- Brahman, Brangus and TRC- Pardo), submitted to the superprecoce biologic model, as well as to determine the values of those samples shear force. Twelve samples of the muscle Longissimus dorsi were used for each genetic group. From each of those there were taken two slices, one of them was kept cold along 24 hours and the other one was aged during 7 days at 2oC. The samples that came through a seven-day-aging process didn't show any changes concerning the meat tenderness in the genetic groups, even though all of them had acceptable tenderness, which can be explained due to the low age of these animals when slaughtered. In the analysis of the eletrophoresis' bands, it was noticed some degradation of the myosin ( MHC) and of the Troponin-T (TN-T) and the presence of the fragment of 30 kDa for all the genetic groups during the seven-day-ageing period.en
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.format.extentvii, 77 f. : il., gráfs., tabs.
dc.identifier.aleph000483234
dc.identifier.capes33004064048P2
dc.identifier.citationSANTOS, Gilmara Bruschi. Proteínas miofibrilares e maciez da carne de bovinos superprecoces de diferentes grupos genéticos. 2006. vii, 77 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2006.
dc.identifier.filesantos_gb_dr_botfmvz.pdf
dc.identifier.lattes1842465525706144
dc.identifier.orcid0000-0002-8430-5156
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/104142
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectBovino de corte - Aspectos genéticospt
dc.subjectProdução animalpt
dc.subjectCarne bovina - Qualidadept
dc.subjectProteolysisen
dc.subjectMeaten
dc.subjectShear forceen
dc.subjectEletrophoresisen
dc.subjectMuscleen
dc.titleProteínas miofibrilares e maciez da carne de bovinos superprecoces de diferentes grupos genéticospt
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes1842465525706144
unesp.advisor.orcid0000-0002-8430-5156
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.graduateProgramZootecnia - FMVZpt
unesp.knowledgeAreaNutrição e produção animalpt

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