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Publicação:
Modernização agrícola e a região da Alta Mogiana Paulista: análise da expansão da produção de cana-de-açúcar em uma tradicional região cafeeira

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Orientador

Frederico, Samuel

Coorientador

Pós-graduação

Geografia - IGCE

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Dissertação de mestrado

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (inglês)

The present study analyses the implications arising from the sugarcane expansion in the Alta Mogiana region. Despite being former, the sugarcane production in this territory was relatively unexpressive until the 1990s. Thereafter, the acreage increased significantly, intensifying itself particularly over the 2000s due to incentive programs of the government to the ethanol production, and increased global demand for renewable fuels and sugar. Therefore, this region known as ―Coffee Belt‖ since the late nineteenth century, has been suffering a process of simultaneous coexistence and productive restructuring of the coffee plantations and sugarcane, resulting in changes in rural and urban areas. Thereby, the present study investigated the implications of the sugarcane expansion in this region, such as modernization and loss of the agricultural diversity, land concentration, changes in the market and population dynamics. Analysis of the characters of the sugarcane industry productive space circuit and their respective cooperation circles show how these transformations in this region are happening due to productive reconversion of the agricultural space and its interactions with others agricultural activities, especially with the coffee plantations

Resumo (português)

O presente estudo analisa as implicações decorrentes da expansão da cana-de-açúcar na Região da Alta Mogiana Paulista. A produção de cana-de-açúcar nesse território apesar de antiga era pouco expressiva até a década de 1990. Desde então, a área plantada teve um aumento significativo, que se intensificou principalmente na primeira década do século XXI, devido aos incentivos estatais à produção de Etanol e ao aumento da demanda global por combustíveis renováveis e açúcar. Assim, essa Região conhecida desde o final do século XIX, como Cinturão Cafeeiro de Franca, vem sofrendo um processo simultâneo de convivência e reestruturação produtiva do café com a cana-de-açúcar, acarretando em transformações no campo e nas cidades. Dessa forma, o presente estudo analisa as implicações decorrentes da expansão da cana-de-açúcar na Região da Alta Mogiana Paulista, como: a modernização e a perda da diversidade agrícola, a concentração fundiária, as modificações no mercado de trabalho e a dinâmica populacional. A análise das características dos circuitos espaciais produtivos do setor sucroenergético e seus respectivos círculos de cooperação revelam a maneira como vêm ocorrendo essas transformações nessa Região devido à reconversão produtiva do espaço agrícola e seu convívio com as outras atividades agrícolas principalmente com a cafeicultura

Descrição

Palavras-chave

Agricultural geography, Geografia agrícola - Brasil, Mecanização agrícola, Cana-de-açúcar - Cultivo, Cooperativas agricolas, Solo - Uso, Alta Mogiana, Região da (SP)

Idioma

Português

Como citar

CARVALHO, Thiago Franco Oliveira de. Modernização agrícola e a região da Alta Mogiana Paulista: análise da expansão da produção de cana-de-açúcar em uma tradicional região cafeeira. 2014. 139 f. Dissertação - (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Geociências e Ciências Exatas, 2014.

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