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Publicação:
Produção e qualidade fisiológica de sementes de feijão-vagem em função de fontes e doses de nitrogênio

dc.contributor.authorOliveira, Ademar P. de
dc.contributor.authorPereira, Eusinia L.
dc.contributor.authorBruno, Riselane de Lucena Alcântara
dc.contributor.authorAlves, Edna U. [UNESP]
dc.contributor.authorCosta, Rubens F. da
dc.contributor.authorLeal, Francisco Romeu F.
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Paraíba (UFPB)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionEMEPA-PB
dc.date.accessioned2014-05-20T15:11:47Z
dc.date.available2014-05-20T15:11:47Z
dc.date.issued2003-07-01
dc.description.abstractEstudaram-se os efeitos da aplicação de cinco doses e três fontes de nitrogênio sobre a produção e a qualidade fisiológica de sementes de feijão-vagem, cv. Macarrão Trepador - Hortivale, no período de setembro/2000 a fevereiro/2001, no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, em Areia. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial (3 x 5) + 1, correspondendo às fontes (nitrato de cálcio, sulfato de amônio e uréia) e doses (0, 25, 50, 75 e 100kg.ha-1) de nitrogênio, e um tratamento adicional sem adubação (testemunha), com quatro repetições. As fontes nitrato de cálcio e sulfato de amônio, na dose de 100kg.ha-1, e uréia, na dose de 55kg.ha-1 de N, proporcionaram as produções de sementes no feijão-vagem de 2.571, 3.219 e 2.221kg.ha-1, respectivamente. O nitrogênio, em todas as fontes, influenciou positivamente a germinação e o vigor (índice de velocidade de germinação e emergência em campo) da semente do feijão-vagem. As doses de 68,8 e 49kg.ha-1 de N, fontes nitrato de cálcio e uréia foram responsáveis pelos valores máximos para a porcentagem de germinação, 72 e 75%, respectivamente. Para a fonte sulfato de amônio ocorreu aumento linear da porcentagem de germinação, à medida que se elevaram as doses de nitrogênio, sendo que na dose de 100kg.ha-1 obteve-se um porcentual de 84%. O índice de velocidade de germinação apresentou valores mais elevados, 6,0; 7,7 e 6,9 nas doses de 49; 71 e 53kg.ha-1 de N, fontes nitrato de cálcio, uréia e sulfato de amônio, respectivamente. A emergência em campo aumentou linearmente com elevação das doses de N (fonte nitrato de cálcio), sendo a emergência máxima (70%) obtida na dose de 100 kg ha-1 de N em cada fonte. O sulfato de amônio deve ser recomendado como fonte de N, em programas de produção de sementes de feijão-vagem.pt
dc.description.abstractThe application of three nitrogen sources in five concentrations each were studied in the physiological quality and yield of snap-bean seeds, cv. Macarrão Trepador Hortivale, from September/2000 to February/2001, in the Centro de Ciências Agrárias of the Universidade Federal of Paraíba, in Areia. A randomized complete block design was used, with treatments distributed in factorial scheme of (3 x 5) + 1, corresponding to nitrogen sources (calcium nitrate, ammonium sulfate and urea) and the second the five N levels (0, 25, 50, 75 and 100 kg.ha-1), and an additional treatment (without fertilization), in four replications. At 100 kg.ha-1 of N, the sources nitrate of calcium and sulfate of ammonium and urea at 55 kg.ha-1 of N presented the highest snap-bean seed yields, 2.571, 3.219 and 2.221 kg.ha-1, respectively, which surpassed the national average by 1.517, 1.219 and 1.221 kg.ha-1. The N in all the sources influenced the germination and the vigor positively (germination speed index and field emergence) of snap-bean seeds. At 68,8 and 49kg.ha-1 of N, calcium nitrate and urea were responsible for the maximum values for germination percentage, 72% and 75%, respectively. For ammonium sulfate there was a linear increase in the germination percentage, as the levels of N increased and at 100 kg.ha-1 of 84% germination was obtained. The germination speed Index showed higher values, 6,0; 7,7 and 6,9 at 49; 71 and 53 kg.ha-1 N, calcium nitrate, urea and ammonium sulfate, respectively. The field emergence increased linearly with calcium nitrate concentrations reaching the maximum emergence (70%) obtained at the 100 kg ha-1 N concentration in each source. The ammonium sulfate should be recommended as a source of N, in snap-bean seed production programs.en
dc.description.affiliationUFPB CCA
dc.description.affiliationUNESP FCAV
dc.description.affiliationEMEPA-PB
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV
dc.format.extent49-55
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222003000100009
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 25, n. 1, p. 49-55, 2003.
dc.identifier.doi10.1590/S0101-31222003000100009
dc.identifier.fileS0101-31222003000100009.pdf
dc.identifier.issn0101-3122
dc.identifier.scieloS0101-31222003000100009
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28153
dc.language.isopor
dc.publisherAssociação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Sementes
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.pt
dc.subjectsementespt
dc.subjectadubaçãopt
dc.subjectgerminaçãopt
dc.subjectvigorpt
dc.subjectrendimentopt
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.en
dc.subjectseedsen
dc.subjectfertilizationen
dc.subjectgerminationen
dc.subjectvigouren
dc.titleProdução e qualidade fisiológica de sementes de feijão-vagem em função de fontes e doses de nitrogêniopt
dc.title.alternativeYield and quality of snap-bean seeds as function sources and levels of nitrogenen
dc.typeArtigo
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