Logo do repositório
 

Conservação de goiabas ‘Pedro Sato’ minimamente processadas e irradiadas

dc.contributor.authorCampos, André José de
dc.contributor.authorFujita, Erika
dc.contributor.authorMorais, Maria Rosa de [UNESP]
dc.contributor.authorNeves, Leandro Timoni
dc.contributor.authorVieites, Rogério Lopes [UNESP]
dc.contributor.authorChagas, Edvan Alves
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Roraima (UFRR)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
dc.date.accessioned2016-04-01T18:47:02Z
dc.date.available2016-04-01T18:47:02Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the effect of gamma irradiation associated with modified atmosphere in cold storage of guava ‘Pedro Sato’ minimally processed, checking their physical-chemical characteristics. Were used guavas from the region of Vista Alegre do Alto/São Paulo/Brazil. After harvest, fruits were immediately transported to the Fruit and Vegetables Laboratory from the Agroindustrial Management and Technology Department, Agronomic Sciences College - UNESP - Botucatu / SP, where they were kept at 10 ° C and 90-95% RH in cold storage, for 12 days. In the laboratory, fruits were selected by size and lack of defects in order to standardize the lot and then were cut into slices 0.5 cm thick. We used the completely randomized design, with factorial design 5 x 5, with three replications. The first factor consisted of the following effects: control 1 (without package or irradiation), control 2 (polystyrene package/PS + package low density polyethylene/LDPE and without irradiation), treatment 1 (PS + LDPE and 0.2 kGy ), treatment 2 (PS + LDPE and 0.6 kGy) and treatment 3 (PS + LDPE and 1.0 kGy). The second factor consisted of the evaluation periods: 0, 3, 6, 9 and 12 days. The analyses were: firmness, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), maturity index, pH, breathing behavior. In the end of this work it was concluded that the lower dose of radiation associated with modified atmosphere promoted positive effect on physical-chemical characteristics of guava ‘Pedro Sato’, providing fruits with higher quality and durability, due to higher maintenance of pulp firmness, the highest pH and soluble solids obtained. Regarding the storage days, there were no beneficial effect of the treatments during storage, mainly due to the sensitivity of fruits submitted to gamma irradiation, where only the early days provided better values for the variables.en
dc.description.abstractO objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da irradiação gama associada à atmosfera modificada passiva na conservação refrigerada de goiabas ‘Pedro Sato’ minimamente processadas. Foram utilizadas goiabas provenientes da região de Vista Alegre do Alto/São Paulo/Brasil. Após a colheita, as goiabas foram imediatamente transportadas ao Laboratório de Frutas e Hortaliças, pertencente ao Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP – Campus de Botucatu/SP, onde foram mantidas a 10ºC e 90-95%UR em câmara frigorífica, por 12 dias. No laboratório, as goiabas foram selecionadas quanto ao tamanho e ausência de defeitos, visando uniformizar o lote e, posteriormente foram cortadas em fatias com 0,5 cm de espessura. Foi utilizado o delineamento inteiramente aleatorizado, com esquema fatorial 5 x 5, com três repetições. O primeiro fator consistiu dos seguintes efeitos: controle 1 (sem embalagem e sem irradiação); controle 2 (embalagem de poliestireno/PS + embalagem de polietileno de baixa densidade/PEBD e sem irradiação); tratamento 1 (PS+PEBD e 0,2kGy); tratamento 2 (PS+PEBD e 0,6kGy) e tratamento 3 (PS+PEBD e 1,0kGy).O segundo fator consistiu dos períodos de avaliação, sendo: 0, 3, 6, 9 e 12 dias. As análises realizadas foram:firmeza, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), índice de maturação, pH, taxa de respiração. Concluiu-se que a menor dose de irradiação associada a atmosfera modificada passiva promoveu efeito positivo nas características físico-químicas da goiaba ‘Pedro Sato’, proporcionando frutos com maior durabilidade e qualidade, devido a maior manutenção da firmeza de polpa e aos mais elevados valores de pH e sólidos solúveis obtidos. Em relação aos dias de armazenamento, não foi verificado efeito benéfico dos tratamentos no decorrer do armazenamento, principalmente devido à sensibilidade dos frutos submetidos à irradiação gama, onde somente os dias iniciais promoveram os melhores valores para as variáveis estudadas.pt
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Roraima (UFRR), Departamento de Fitotecnia, Boa Vista-RR, Brasil
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, Botucatu, Fazenda Experimental Lageado - Caixa Postal 237, Lageado, CEP 18603-970, SP, Brasil
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, Botucatu, Fazenda Experimental Lageado - Caixa Postal 237, Lageado, CEP 18603-970, SP, Brasil
dc.format.extent66-74
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v5i1.463
dc.identifier.citationAgro@mbiente On-line, v. 5, n. 1, p. 66-74, 2011.
dc.identifier.doi10.18227/1982-8470ragro.v5i1.463
dc.identifier.fileISSN1982-8470-2011-05-01-66-74.pdf
dc.identifier.issn1982-8470
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/137735
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofAgro@mbiente On-line
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectPsidium guajava Len
dc.subjectDosesen
dc.subjectGasesen
dc.subjectMinimal processingen
dc.subjectPsidium guajava Lpt
dc.subjectDosespt
dc.subjectGasespt
dc.subjectProcessamento mínimopt
dc.titleConservação de goiabas ‘Pedro Sato’ minimamente processadas e irradiadaspt
dc.title.alternativeConservation guavas ‘Pedro Sato’ minimally processed and irradiateden
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentGestão e Tecnologia Agroindustrialpt
unesp.departmentHorticultura - FCApt

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
ISSN1982-8470-2011-05-01-66-74.pdf
Tamanho:
362.04 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format