Logotipo do repositório
 

Publicação:
Digestibilidade aparente e trânsito gastrintestinal em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), em função da fibra bruta da dieta

dc.contributor.authorLanna, Eduardo Arruda Teixeira
dc.contributor.authorPezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
dc.contributor.authorCecon, Paulo Roberto
dc.contributor.authorFuruya, Wilson Massamitu
dc.contributor.authorBomfim, Marcos Antonio Delmondes
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Viçosa (UFV)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:18:05Z
dc.date.available2014-05-20T15:18:05Z
dc.date.issued2004-12-01
dc.description.abstractOs efeitos de diferentes níveis de fibra bruta na digestibilidade aparente e velocidade de trânsito gastrintestinal de tilápias do Nilo alimentadas com dietas purificadas fornecidas foram avaliados. Utilizaram-se cinco aquários circulares (250 L) para alimentação, dotados de sistema fechado de filtragem, reabastecimento e aquecimento da água, e cinco aquários de digestibilidade (100 L), dotados de sistema individual de filtragem, reabastecimento e aquecimento. Utilizaram-se 32 peixes por aquário, com peso inicial médio de 30,65 ± 0,50 g. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado caracterizado por cinco níveis de fibra bruta (2,5; 5,0; 7,5; 10,0 e 12,5%) e 5 repetições. Concluiu-se que níveis crescentes de fibra bruta, em dietas purificadas, interferem significativamente na digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e do extrato etéreo. Níveis de até 5,00% de fibra bruta não diminuiu a digestibilidade aparente da matéria seca e da proteína bruta e 7,50% de fibra bruta não diminuiu a digestibilidade aparente do extrato etéreo da dieta purificada pela tilápia do Nilo. Entretanto, o aumento do teor de fibra bruta da dieta diminui significativamente o tempo de trânsito gastrintestinal.pt
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate, in purified diets, the effects of different levels of crude fiber on the apparent digestibility and gastrointestinal transit rate in Nile Tilapia. Five circular fishbowls (250 L) with a closed system of water filtering, replenishment and heat for feeding and five digestibility fishbowls with individual filtering replenishment and heat system were used. Thirty-two fishes, averaging initial weight of 30.65 ± 0.50 were used. A completely randomized design with five levels of crude fiber (2.5, 5.0, 7.5, 10.0, and 12.5%) and five replicates was used. It was concluded that increasing levels of crude fiber in purified diets significantly affect the apparent digestibility of dry matter, crude protein and ether extract. Levels up to 5.0% crude fiber did not reduce the apparent digestibility of dry matter and crude protein and levels up to 7.5% crude fiber did not reduce the apparent digestibility of ether extract of purified diet in Nile tilapia. However, the increase of dietary crude protein significantly reduce the gastrointestinal transit rate.en
dc.description.affiliationUFV Depto. de Zootecnia
dc.description.affiliationUNESP Depto. Melh. e Nutr. Animal
dc.description.affiliationUFV Depto. de Informática
dc.description.affiliationUEM Depto. de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUNESP Depto. Melh. e Nutr. Animal
dc.format.extent2186-2192
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000900002
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 6, p. 2186-2192, 2004.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982004000900002
dc.identifier.fileS1516-35982004000900002.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes9309759030087536
dc.identifier.scieloS1516-35982004000900002
dc.identifier.scopus2-s2.0-31544440716
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30740
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectdigestibilidadept
dc.subjectfibra brutapt
dc.subjectnutrição de peixespt
dc.subjecttilápia do Nilopt
dc.subjectvelocidade de trânsitopt
dc.subjectcrude fiberen
dc.subjectdigestibilityen
dc.subjectfish feedingen
dc.subjectNile tilapiaen
dc.subjecttransit rateen
dc.titleDigestibilidade aparente e trânsito gastrintestinal em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), em função da fibra bruta da dietapt
dc.title.alternativeApparent digestibility and gastrointestinal transit in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in function of the dietary crude fiberen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9309759030087536
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1516-35982004000900002.pdf
Tamanho:
51.21 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: