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Publicação:
Isolamento e seleção de micro-organismos produtores de xilanase

dc.contributor.advisorPrado, Heloiza Ferreira Alves do [UNESP]
dc.contributor.advisorFreitas, Miguel Luiz Menezes [UNESP]
dc.contributor.authorSantos, Erica Aparecida de Oliveira [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:29:42Z
dc.date.available2014-06-11T19:29:42Z
dc.date.issued2012-07-31
dc.description.abstractCelulose e hemicelulose são os polissacarídeos mais encontrados em todo o mundo. Em plantas, a celulose e a hemicelulose estão situados entre a lignina formando as fibras de celulose. As enzimas hemicelulolíticas produzidas por micro-organismos têm atraído uma grande atenção desde a década passada, particularidade devida as suas características biotecnológicas em vários processos industriais como indústrias de alimentos, ração animal, etanol e papel e celulose. Assim neste trabalho foram isoladas linhagens fungicas de duas regiões de Cerrado, na qual oito linhagens fúngicas foram analisadas quanto ao perfil de produção enzimática sob fermentação em estado sólido, utilizando resíduo agroindustrial como substrato. Foram determinadas atividade enzimática para xilanase e CMCase. A melhor atividade enzimática para xilanase obteve-se a partir do fungo mesofílico Neosartorya spinosa P2D19 com 20,6 U ml-1 (133,0 U/g), após 72 horas de cultivo sob fermentação em estado sólido. A enzima mostrou-se mais ativa em pH 5,0, porém cerca de 85% da atividade foi mantida em pH 7,5. A temperatura ótima dessa xilanase foi em 60° Cpt
dc.description.abstractCellulose and hemicellulose are polysaccharides found all over the world. In plants, the cellulose and hemicellulose are localed between the lignin forming the cellulose fibers. Hemicellulolytic enzymes produced by microorganisms has attracted great attention over the past decade due to its special features in several biotechnological industrial processes such as food industries, animal feed, ethanol and pulp and paper. In this study, fungal strains were isolated from two Cerrado areas, from which eight fungal strains were analyzed for enzyme production profile in solid fermentation state using agro industrial residue as substrate. Enzyme activity was determined for xylanase and CMCase. The highest xylanase enzyme activity was obtained with fungi mesophilic Neosartorya spinosa strain P2D16 with 20.6 U.ml-1 (133 U/g) after 72 hours of cultivation under solid fermentation state. The enzyme was more active at pH 5.0, although of its 85% activit was maintained at pH 7.5. The optimum temperature for xylanase activity was 60° Cen
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.format.extent61 f. : il.
dc.identifier.aleph000711742
dc.identifier.capes33004099079P1
dc.identifier.citationSANTOS, Erica Aparecida de Oliveira. Isolamento e seleção de micro-organismos produtores de xilanase. 2012. 61 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2012.
dc.identifier.filesantos_eao_me_ilha.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/98769
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectEnzimas microbianaspt
dc.subjectMicroorganismospt
dc.subjectFungospt
dc.subjectXilanasespt
dc.subjectMicrobial enzymespt
dc.titleIsolamento e seleção de micro-organismos produtores de xilanasept
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
unesp.graduateProgramAgronomia - FEISpt
unesp.knowledgeAreaSistemas de produçãopt
unesp.researchAreaGenética, melhoramento vegetal e propagação de plantaspt

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