Logotipo do repositório
 

Publicação:
Crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia

dc.contributor.authorSantos, Cristiane Leal dos
dc.contributor.authorPérez, Juan Ramon Olalquiaga
dc.contributor.authorSiqueira, Edson Ramos de [UNESP]
dc.contributor.authorMuniz, Joel Augusto
dc.contributor.authorBonagúrio, Sarita
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:17:55Z
dc.date.available2014-05-20T15:17:55Z
dc.date.issued2001-04-01
dc.description.abstractO trabalho foi realizado com objetivo de realizar um estudo alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na meia carcaça esquerda de cordeiros em crescimento. Foram utilizados 36 cordeiros machos inteiros, sendo 24 Santa Inês e 12 Bergamácia. Os animais foram confinados em gaiolas individuais e alimentados ad libitum. O abate ocorreu quando os animais atingiram os pesos vivos de 15, 25, 35 e 45 kg. Após a carcaça ter sido limpa e resfriada, foram obtidos os cortes comerciais a partir da meia carcaça esquerda. A quantidade dos diferentes tecidos foi obtida a partir da dissecação da perna, do lombo, da costeleta, costela/fralda e paleta. A quantidade total dos tecidos ósseo, muscular e adiposo foi obtida pela adição das quantidades de cada corte comercial. O estudo do desenvolvimento relativo da composição tecidual foi feito por meio do modelo de HUXLEY (1932). Constatou-se crescimento heterogônico negativo (b < 1) para o tecido ósseo, crescimento isogônico (b =1) para o tecido muscular e heterogônico positivo (b > 1) para a gordura, em relação ao peso da ½ carcaça.pt
dc.description.abstractThe work was conducted with the objective to study the allometric growth of the bone, muscular and fat tissues in the left side of growing lamb carcasses. Thirty-six, twenty-four Santa Ines and twelve Bergamacia lambs were used. The animals were kept in individual pens and fed ad libitum diets. The slaughtering was done when the animals reached the live weight of 15, 25, 35 and 45 kg. The amount of the different tissues was obtained through the dissection of the left half of the carcass. The amount of the different tissues was obtained through the dissection of the leg, longissimus muscle, rib, breast and shoulder. The total amount of bone, muscle and fat tissues were obtained by the sum of each amount of commercial cut. The study of the relative tissue composition development was carried out using the model developed by HUXLEY (1932). A negative heterogonic (b< 1) growth for the bone tissue, an isogonic (b =1) growth for muscular tissue and positive heterogonic (b> 1) for the fat tissue in relation to the half side of the carcass was observed.en
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária
dc.format.extent493-498
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000200028
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 2, p. 493-498, 2001.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982001000200028
dc.identifier.fileS1516-35982001000200028.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes2568037997042860
dc.identifier.scieloS1516-35982001000200028
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30669
dc.identifier.wosWOS:000202837400029
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectalometriapt
dc.subjectBergamáciapt
dc.subjectcrescimentopt
dc.subjectgordurapt
dc.subjectmúsculopt
dc.subjectossopt
dc.subjectSanta Inêspt
dc.subjectallometricen
dc.subjectBergamaciaen
dc.subjectboneen
dc.subjectfaten
dc.subjectgrowthen
dc.subjectmuscleen
dc.subjectSanta Inesen
dc.titleCrescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamáciapt
dc.title.alternativeAllometric growth of bone, muscular and fat tissues in carcass of Santa Ines and Bergamacia lambsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2568037997042860
unesp.author.orcid0000-0001-7584-4548[5]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1516-35982001000200028.pdf
Tamanho:
55.13 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: