Logo do repositório
 

Níveis de energia no desempenho e características da carcaça de cordeiros alimentados em creep feeding

dc.contributor.authorGarcia, Cledson Augusto
dc.contributor.authorCosta, Ciniro [UNESP]
dc.contributor.authorMonteiro, Alda Lúcia Gomes
dc.contributor.authorNeres, Marcela Abbado
dc.contributor.authorRosa, Guilherme Jordão Magalhães [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade de Marília (UNIMAR)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Uberlândia (UFU)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
dc.date.accessioned2013-09-30T18:27:10Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:32Z
dc.date.available2013-09-30T18:27:10Z
dc.date.available2014-05-20T13:40:32Z
dc.date.issued2003-12-01
dc.description.abstractO trabalho foi realizado no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marília, objetivando estudar os efeitos de três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) na ração de cordeiros inteiros Suffolk criados em creep feeding, sobre o desempenho e características de carcaça. Na parição numerava-se e registravam-se o peso ao nascer dos cordeiros que, posteriormente, foram distribuídos aleatoriamente, compondo doze repetições por tratamento. As rações foram isoprotéicas (18,46% PB) fornecidas ad libitum duas vezes ao dia, pesando-se as respectivas sobras. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias, permanecendo com as ovelhas até atingirem o peso vivo final, preestabelecido em 31 kg. em seguida, os cordeiros permaneceram em jejum alimentar por 16 horas, até o momento do abate, obtendo-se o peso vivo ao abate. Após o abate, registraram-se os pesos da carcaça quente e do conteúdo digestivo, para o cálculo do peso de corpo vazio. As carcaças permanecerem por 24 horas na câmara de refrigeração em temperatura de 5ºC, obtendo-se o peso da carcaça fria. Para o ganho médio diário ocorreu diferença significativa entre os tratamentos, utilizando-se como covariável a idade de abate, com melhor desempenho para os cordeiros que receberam a ração com 3,0 Mcal EM. Para as características da carcaça não houve efeito dos tratamentos. Concluiu-se que o nível 3,0 Mcal em foi o mais indicado para a ração de cordeiros Suffolk alimentados e terminados em creep feeding.pt
dc.description.abstractThe experiment was carried out at Sheep Production Department, Universidade de Marília-SP, to evaluate the effect of rations with three energy levels fed to Suffolk lambs grown in creep feeding, on performance and carcass traits. At birth, lambs were identified, weighed and, then, randomly allotted to the treatments, with 12 replications for different energy levels. Lambs fed isoproteins rations ad libitum, twice a day, and orts were daily recorded. Lambs were weighed at each 14 days and stayed with their dams until final live weight, 31 kg. After, lambs were fasted for 16 h until slaughter, when slaughter live weight was recoded. Hot carcass weight and digestive content were recorded to estimate empty live weight. Then, carcasses were maintained 24 h at 5ºC, and was recorded cold carcass weight. Average daily live weight gain was affected by treatments, with slaughter age as covariable. Higher performance values were observed for lambs fed rations with 3.0 Mcal ME. Considering carcasses traits, there was no effect of treatments. It was concluded that 3.0 Mcal ME was the most indicated for rations of Suffolk lambs fed and finished in creep feeding.en
dc.description.affiliationUniversidade de Marília Faculdade de Ciências Agrárias
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Uberlândia (UFU) Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
dc.description.affiliationUniversidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) Instituto de Biociências Departamento de Bioestatística
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal
dc.format.extent1371-1379
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000600012
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 6, p. 1371-1379, 2003.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982003000600012
dc.identifier.fileS1516-35982003000600012.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes9790998212635563
dc.identifier.orcid0000-0003-1854-2927
dc.identifier.scieloS1516-35982003000600012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14077
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcomedouro seletivopt
dc.subjectcrescimento dos ovinospt
dc.subjectsuplementaçãopt
dc.subjectcreep feedingen
dc.subjectsheep growthen
dc.subjectsupplementationen
dc.titleNíveis de energia no desempenho e características da carcaça de cordeiros alimentados em creep feedingpt
dc.title.alternativePerformance and carcass traits of lambs fed diets with different energy levels grown in creep feedingen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9790998212635563[2]
unesp.author.orcid0000-0003-1854-2927[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1516-35982003000600012.pdf
Tamanho:
60.45 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: