Logotipo do repositório
 

Publicação:
Qualidade físico-química e de fritura de tubérculos de cultivares de batata na safra de inverno

dc.contributor.authorFernandes, Adalton M. [UNESP]
dc.contributor.authorSoratto, Rogério Peres [UNESP]
dc.contributor.authorEvangelista, Regina Marta [UNESP]
dc.contributor.authorNardin, Israel [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:19:52Z
dc.date.available2014-05-20T13:19:52Z
dc.date.issued2010-09-01
dc.description.abstractCom o aumento do consumo de batata processada na forma de fritura, torna-se essencial a identificação dos parâmetros de qualidade dos tubérculos de batata. Objetivou-se avaliar a composição físico-química e qualidade de fritura de tubérculos de cultivares de batata, produzidos na safra de inverno. Os tubérculos foram provenientes de experimento de campo conduzido durante a safra de inverno de 2008, no município de Itaí-SP. o delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos, representados pelas cultivares Agata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial. Os tubérculos das cultivares Mondial e Agata apresentaram características adequadas para o mercado fresco, sendo indicadas para a preparação de massas e pratos assados em que é essencial a manutenção de sua forma. Markies apresentou dupla aptidão culinária, ou seja, possui qualidade adequada ao preparo de massas e fritura. Os tubérculos das cultivares Atlantic, Asterix e Markies apresentaram boa qualidade de fritura, no entanto, a cultivar Markies apresentou polpa dos tubérculos, palitos e chips de coloração amarela mais intensa.pt
dc.description.abstractGiven the raising consumption of potato chips, the identification of quality parameters of potato tubers has become essential. The purpose of this work was to evaluate the physicochemical characteristics and frying quality of potato tubers of different cultivars grown in the winter cropping season. Tubers were obtained from a field experiment in the winter season in Itaí, São Paulo State, Brazil. The experimental design was of completely randomized blocks with four replications. Treatments consisted of five potato cultivars (Agata, Asterix, Atlantic, Markies and Mondial). Tubers of Mondial and Agata cultivars showed suitable characteristics for fresh market, so they can be recommended for the preparation of pasta and baked dishes, for which the preservation of the tuber shape is essential. Markies showed double cooking ability, i.e., suitable for preparation of pasta as well as for frying. The tubers of Atlantic, Asterix and Markies cultivars presented good frying quality, however, Markies cultivar showed pulp, sticks and chips with more intense yellow color.en
dc.description.affiliationUNESP FCA Depto. Prod. Vegetal
dc.description.affiliationUNESP FCA Depto. Gestão e Tecnologia Agroindustrial
dc.description.affiliationUNESP FCA Progr. Pós-graduação Lato Sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Depto. Prod. Vegetal
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Depto. Gestão e Tecnologia Agroindustrial
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Progr. Pós-graduação Lato Sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent299-304
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010000300010
dc.identifier.citationHorticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 28, n. 3, p. 299-304, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S0102-05362010000300010
dc.identifier.fileS0102-05362010000300010.pdf
dc.identifier.issn0102-0536
dc.identifier.lattes8201336367469130
dc.identifier.lattes6642173668831407
dc.identifier.orcid0000-0002-6745-0175
dc.identifier.scieloS0102-05362010000300010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5359
dc.identifier.wosWOS:000283836200010
dc.language.isopor
dc.publisherAssociação Brasileira de Horticultura
dc.relation.ispartofHorticultura Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.677
dc.relation.ispartofsjr0,605
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectSolanum tuberosumpt
dc.subjectmatéria secapt
dc.subjectaçúcares redutorespt
dc.subjectcor da polpapt
dc.subjectcor do chipspt
dc.subjectSolanum tuberosumen
dc.subjectdry matteren
dc.subjectreducing sugarsen
dc.subjectflesh colouren
dc.subjectchips colouren
dc.titleQualidade físico-química e de fritura de tubérculos de cultivares de batata na safra de invernopt
dc.title.alternativePhysicochemical and frying quality of potato cultivars in winter seasonen
dc.typeArtigo
dcterms.rightsHolderAssoc Brasileira Horticultura
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8201336367469130
unesp.author.lattes6642173668831407[1]
unesp.author.orcid0000-0002-6745-0175[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentEngenharia Rural - FCApt
unesp.departmentProdução e Melhoramento Vegetal - FCApt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0102-05362010000300010.pdf
Tamanho:
369.01 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: