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Publicação:
Qualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) emurchecido ou acrescido de farelo de mandioca

dc.contributor.authorFerrari Júnior, Evaldo
dc.contributor.authorLavezzo, Wagner [UNESP]
dc.contributor.institutionSecretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo Instituto de Zootecnia
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2013-09-30T18:27:21Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:38Z
dc.date.available2013-09-30T18:27:21Z
dc.date.available2014-05-20T13:40:38Z
dc.date.issued2001-10-01
dc.description.abstractRealizou-se um experimento para avaliar a silagem de capim-elefante cv. Taiwan A-146, submetida a seis tratamentos e quatro repetições: A - capim-elefante emurchecido ao sol por 8 horas; B - capim-elefante sem emurchecimento; C - capim-elefante (98%) mais farelo de mandioca (2%); D - capim-elefante (96%) mais farelo de mandioca (4%); E - capim-elefante (92%) mais farelo de mandioca (8%) e F - capim-elefante (88%) mais farelo de mandioca (12%). A adição de 12% de farelo de mandioca mostrou-se mais eficiente que o emurchecimento em aumentar o teor de matéria seca da silagem. A adição de farelo de mandioca promoveu decréscimo no teor de proteína bruta, matéria orgânica, fibra em detergente neutro e hemicelulose de forma linear, porém aumentou os teores de extrativo não nitrogenado, matéria mineral e carboidratos solúveis das silagens. Os teores de ácido lático mostraram-se baixos, indicando que o farelo de mandioca não foi utilizado de forma eficiente pelos lactobacilos. Não foram observadas diferenças significativas entre as porcentagens dos ácidos acético, propiônico, butírico e lático nas silagens. O emurchecimento e a adição de farelo de mandioca podem ser utilizados como alternativas para aumentar o teor de matéria seca da silagem.pt
dc.description.abstractSilage evaluation of elephantgrass cv. Taiwan A146 was done at Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - UNESP-Botucatu. Six treatments were used with four replications as follows: A - elephantgrass with eight hours of wilting under the sun; B - elephantgrass; C - elephantgrass (98%) plus cassava meal (2%); D - elephantgrass (96%) plus cassava meal (4%); E - elephantgrass (92%) plus cassava meal (8%); F - elephantgrass (88%) plus cassava meal (12%). The efficiency meal (12%) was greater than wilting in increasing total dry matter content. The addition of cassava led to a linear decrease in CP, OM, NDF and hemicellulose content, at the same time it increased the NFE, ASH and soluble carbohidrates contents of silages. The low levels of lactic acid showed that cassava meal was not very well processed by lactobacillus. No significant differences were observed among the acetic, propionic, butiric and lactic acid percentages of silages.en
dc.description.affiliationSecretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo Instituto de Zootecnia
dc.description.affiliationUNESP-Botucatu Departamento de Nutrição e Melhoramento Animal
dc.description.affiliationUnespUNESP-Botucatu Departamento de Nutrição e Melhoramento Animal
dc.format.extent1424-1431
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000600006
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 5, p. 1424-1431, 2001.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982001000600006
dc.identifier.fileS1516-35982001000600006.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.scieloS1516-35982001000600006
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14101
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectácidos graxos voláteispt
dc.subjectcapim-elefantept
dc.subjectemurchecimentopt
dc.subjectfarelo de mandiocapt
dc.subjectsilagempt
dc.subjectcassava mealen
dc.subjectelephantgrassen
dc.subjectqualityen
dc.subjectsilageen
dc.subjectwiltingen
dc.titleQualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) emurchecido ou acrescido de farelo de mandiocapt
dc.title.alternativeQuality of elephantgrass silage (Pennisetum purpureum Schum.) wilted or adding cassava mealen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

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