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Efeito da sucessão com leguminosas sob diferentes níveis de calagem no desenvolvimento e micorrização do trigo

dc.contributor.authorDuarte, Aildson Pereira
dc.contributor.authorMachado, José Otávio [UNESP]
dc.contributor.authorMelo, Wanderley José de [UNESP]
dc.contributor.authorBraga, Nelson Raimundo
dc.contributor.authorAndrioli, João Luciano [UNESP]
dc.contributor.institutionInstituto Agronômico Estação Experimental de Agronomia do Vale do Paranapanema
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionInstituto Agronômico (IAC)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:17:36Z
dc.date.available2014-05-20T13:17:36Z
dc.date.issued1995-01-01
dc.description.abstractEstudou-se, em areia quartzosa, em Assis (SP), a influência da calagem e de leguminosas para adubação verde sobre o desenvolvimento e micorrização do trigo. Verificou-se o efeito do pousio, do cultivo da soja e dos adubos verdes Crotalaria paulina, Crotalaria juncea e mucuna-preta (Stizolobium aterrimum), e da dosagem de calcário 0, 2 e 4 t/ha sobre os seguintes fatores: massa das raízes e da parte aérea e produtividade de grãos de trigo; teores de fósforo no solo e na folha-bandeira; percentagem de colonização e número de esporos de fungos micorrízicos no solo. A percentagem do sistema radicular do trigo, colonizado por fungos micorrízicos arbusculares aos 21 dias da emergência, e a massa de matéria seca da parte aérea e de grãos foram maiores nos tratamentos com aplicação de calcário e nos cultivados com C. paulina. A colonização do sistema radicular por fungos micorrízicos arbusculares influenciou positivamente o desenvolvimento da parte aérea e a produção de grãos do trigo. O teor de fósforo no solo e a micorrização não correlacionaram com o estado nutricional da planta em relação ao fósforo.pt
dc.description.abstractTriticum aestivum was cropped in a quartz sand soil, in the region of Assis, State of São Paulo, Brazil, following soil that was kept fallow or soil that was previously cropped with Glycine max, Crotalaria paulina, Crotalaria juncea or Stizolobium aterrimum. All the treatments were submitted to three different doses of lime (0, 2 and 4 t/ha). The plants were evaluated in relation to mycorrhizae; shoot and root dry weight: grain production: and, phosphorus content in the flag leaf. The soil was analyzed in relation to phosphorus and mycorrhizal fungi sporos number. At 21-day plant emergence, the treatments that had received lime and one cropped with C. paulina showed higher percentage of: mycorrhizal colonization in the roots; shoot dry matter; and, grain production when compared to those that were cropped with G. max or kept fallow. The soil phosphorus content and the root fungi colonization did not reflect the nutritional status of wheat in relation to the element.en
dc.description.affiliationInstituto Agronômico Estação Experimental de Agronomia do Vale do Paranapanema
dc.description.affiliationUNESP Departamento de Microbiologia do Solo
dc.description.affiliationUNESP Departamento de Tecnologia
dc.description.affiliationInstituto Agronômico Seção de Leguminosas
dc.description.affiliationUnespUNESP Departamento de Microbiologia do Solo
dc.description.affiliationUnespUNESP Departamento de Tecnologia
dc.format.extent325-334
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051995000200011
dc.identifier.citationBragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 54, n. 2, p. 325-334, 1995.
dc.identifier.doi10.1590/S0006-87051995000200011
dc.identifier.fileS0006-87051995000200011.pdf
dc.identifier.issn0006-8705
dc.identifier.scieloS0006-87051995000200011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4012
dc.language.isopor
dc.publisherInstituto Agronômico de Campinas
dc.relation.ispartofBragantia
dc.relation.ispartofsjr0,555
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectmycorrhizaeen
dc.subjectwheaten
dc.subjectLimingen
dc.subjectgreen manureen
dc.subjectPhosphorusen
dc.subjectmicorrizapt
dc.subjectTrigopt
dc.subjectCalagempt
dc.subjectAdubo verdept
dc.subjectFósforopt
dc.titleEfeito da sucessão com leguminosas sob diferentes níveis de calagem no desenvolvimento e micorrização do trigopt
dc.title.alternativeEffect of legumes succession under different liming levels on the development and mycorrhizae of wheaten
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentTecnologia - FCAVpt

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