Logotipo do repositório
 

Publicação:
Economic analysis of the intercropping of lettuce and tomato in different seasons under protected cultivation

dc.contributor.authorCecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP]
dc.contributor.authorRezende, Bráulio Luciano A.
dc.contributor.authorCosta, Caciana C.
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.institutionUCG CCTA Unid. Acad. Agronomia e Tecnologia de Alimentos
dc.date.accessioned2014-05-20T13:16:51Z
dc.date.available2014-05-20T13:16:51Z
dc.date.issued2010-09-01
dc.description.abstractA alface e o tomate são hortaliças que, em determinadas condições, podem ser cultivadas em ambiente protegido. Sob esta condição de cultivo, consorciá-las é uma alternativa para otimizar custos. Avaliou-se a viabilidade econômica de quatro cultivos consorciados de alface e tomate, em ambiente protegido, na UNESP, em Jaboticabal-SP. Os consórcios foram estabelecidos pelo transplante de alface 0, 10, 20 e 30 dias após o transplante (DAT) do tomate e vice-versa, em duas épocas (abril a setembro de 2003 e janeiro a junho de 2004), assim como monoculturas das duas hortaliças. Quando a alface foi transplantada 0, 10 e 20 dias após o transplante (DAT) do tomate, na primeira época de cultivo, e 0 DAT, na segunda época, os lucros operacionais (LO) foram superiores ao observado nas monoculturas. As taxas de retorno (TR), no primeiro cultivo, apresentaram o mesmo comportamento de LO, enquanto, na segunda época, TR dos consórcios foram inferiores às das monoculturas. Consórcios com o transplante do tomate após alface, na primeira e segunda época de cultivo, apresentaram LO superiores aos das monoculturas. TR de consórcios foram superiores às de monoculturas, independentemente da época em que foram estabelecidos. Os índices de lucratividade (IL) da monocultura de tomate foram muito próximos aos do consórcio e maiores do que os da monocultura de alface. Os consórcios e monoculturas da primeira época apresentaram maiores TR, IL e LO do que na segunda época. Os indicadores econômicos ratificaram a viabilidade produtiva (expressa pelo índice de uso eficiente da área) dos consórcios com transplante de alface e tomate simultaneamente, nas duas épocas; alface 10 e 20 DAT após tomate, na primeira época e; todos os consórcios com transplante de tomate após a alface. O melhor resultado econômico foi obtido no plantio de abril a setembro com transplantes das duas culturas na mesma data. Para essa condição, foram obtidos os maiores índices: LO médio de R$ 12.948,63 em 614,4 m²; TR médio de 6,7% e IL médio de 85%.pt
dc.description.abstractLettuce and tomato are vegetables that can be grown in protected cultivation, under given conditions. Considering their expensive production systems, intercropping might be an excellent alternative to optimize costs. Four experiments were carried out at the São Paulo State University (UNESP), at Jaboticabal, Brazil, to study the economic viability of intercropping lettuce and tomato under protected cultivation. To set the intercropping, lettuce was transplanted 0, 10, 20, and 30 days after transplanting (DAT) tomato and vice-versa, in two seasons, namely April to September 2003 and January to June 2004, when monocultures of both vegetables were also carried out. At the first planting season, operational profits (OP) in intercropping (lettuce transplanted 0, 10, and 20 DAT tomato) were higher than in monocultures. At the first season, the return rates (RR) and OP were very much alike, whereas at the second season, RR in intercropping were lower than in monoculture. Transplanting tomato after lettuce, at both the first and second seasons, resulted in higher OP than those in monocultures. RR, OP and the profitability index (PI) were higher at the first than at the second season, independent of the growing system. RR in intercropping, independently of the intercropping schedule, were higher than in monoculture. In general, PI of tomato in monoculture and in intercropping were quite similar and both were higher than PI in the monoculture of lettuce. The economic indexes confirmed the agronomic viability (expressed by the index of area use efficiency) of transplanting lettuce and tomato simultaneously in both growing seasons; transplanting lettuce 10 and 20 DAT tomato, in the second season; and transplanting tomato after lettuce in all studied schedules. The economic indexes reached their peaks when tomato and lettuce were transplanted at the same day, in the first growing season (in average): OP of BRL$ 12,948.63 (US$ 4,273.48) in 614.4 m-2; RR of 6.7% and IP of 85%.en
dc.description.affiliationUNESP FCAV Depto Produção Vegetal
dc.description.affiliationUEPG Depto Fitotecnia e Fitossanidade
dc.description.affiliationUCG CCTA Unid. Acad. Agronomia e Tecnologia de Alimentos
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Depto Produção Vegetal
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent326-336
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010000300015
dc.identifier.citationHorticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 28, n. 3, p. 326-336, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S0102-05362010000300015
dc.identifier.fileS0102-05362010000300015.pdf
dc.identifier.issn0102-0536
dc.identifier.lattes2938155685114592
dc.identifier.scieloS0102-05362010000300015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3540
dc.identifier.wosWOS:000283836200015
dc.language.isoeng
dc.publisherAssociação Brasileira de Horticultura
dc.relation.ispartofHorticultura Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.677
dc.relation.ispartofsjr0,605
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectLactuca sativaen
dc.subjectLycopersicon esculentumen
dc.subjectintercroppingen
dc.subjectProtected cultivationen
dc.subjectEconomic feasibilityen
dc.subjectprofitabilityen
dc.subjectLactuca sativapt
dc.subjectLycopersicon esculentumpt
dc.subjectCultivo consorciadopt
dc.subjectambiente protegidopt
dc.subjectViabilidade econômicapt
dc.subjectRentabilidadept
dc.titleEconomic analysis of the intercropping of lettuce and tomato in different seasons under protected cultivationen
dc.title.alternativeAnálise econômica de consórcios de alface e tomate estabelecidos em diferentes épocas em ambiente protegidopt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2938155685114592[1]
unesp.author.orcid0000-0002-6706-5496[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentProdução Vegetal - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0102-05362010000300015.pdf
Tamanho:
470.33 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: