Logotipo do repositório
 

Publicação:
EFEITO DE DIFERENTES TEMPERATURAS E EXIGÊNCIAS TÉRMICAS DA COCHONILHA-BRANCA PLANOCOCCUS CITRI(RISSO, 1813) (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) EM CAFEEIRO

dc.contributor.authorCorrea, L.r.b.
dc.contributor.authorSanta-cecília, L.v.c.
dc.contributor.authorSouza, B.
dc.contributor.authorCividanes, F. J. [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Lavras
dc.contributor.institutionCentro Tecnológico do Sul de Minas
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2021-07-14T10:32:15Z
dc.date.available2021-07-14T10:32:15Z
dc.date.issued2021-07-02
dc.description.abstractOf the various species that make up the family Pseudococcidae, Planococcus citri, known as the white mealybug, has been reported as an important pest afflicting various crops. Considering the great environmental variability to which this insect is submitted, this study was aimed to investigate the biological aspects of this bug on coffee trees (Coffea arabica) at different temperatures and to determine its heat requirements. The experiment was conducted in chambers acclimatized at 70 ± 10% UR, 12-hour photophase, and temperatures of 15, 20, 25, 30 and 35º C. The results obtained showed that temperature influenced the nymphal development of P. citri,except the second instar of males. The duration of the nymphal period of females ranged from 77 to 30 days when temperature was raised from 15 to 30º C, and longevity of females was longer for the extreme conditions (15 and 30º C). In the nymphal period, there was 100% of mortality when exposed to 35º C, and 30% at 25º C. The development velocity as related with temperature fit the linear hyperbolic model. Analysis of the heat-requirement data revealed that the lower limit of temperature (Tb) was lower for the different instars of males in relation to females. The results indicated that low temperatures prolonged the insect’s development and that the most favorable temperature was 25º C, while the most unfavorable were 15 and 35º C.en
dc.description.abstractDentre as várias espécies que compõem a família Pseudococcidae, conhecida como cochonilhabranca, tem sido relatada como importante praga de diversas culturas. Considerando a grande variabilidade ambiental a que esse inseto está submetido, objetivou-se estudar aspectos biológicos dessa cochonilha em cafeeiro (Coffea arabica) em diferentes temperaturas e determinar as suas exigências térmicas. O experimento foi conduzido em câmaras climatizadas a 70 ± 10% UR, 12 horas de fotofase e temperaturas de 15, 20, 25, 30 e 35ºC. Os resultados obtidos evidenciaram que a temperatura influenciou o desenvolvimento ninfal de P. citri,exceto o segundo ínstar de machos. A duração da fase ninfal de fêmeas variou de 77 a 30 dias quando se elevou a temperatura de 15 para 30º C e a longevidade das fêmeas foi maior para as condições extremas (15 e 30º C). Na fase ninfal, houve 100% de mortalidade quando expostas a 35º C, verificando-se menor valor (30%) a 25º C. A velocidade de desenvolvimento em função da temperatura ajustou-se ao modelo linear da hipérbole. Analisando os dados de exigências térmicas verificou-se que o limite inferior de temperatura (Tb) foi menor para os diferentes ínstares dos machos em relação aos das fêmeas. Os resultados indicaram que as baixas temperaturas prolongaram o desenvolvimento do inseto, e que a temperatura mais favorável foi de 25º C e as mais desfavoráveis foram as de 15 e 35º C.pt
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Lavras, Departamento de Entomologia
dc.description.affiliationCentro Tecnológico do Sul de Minas, EcoCentro
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.format.extent53-58
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/1808-1657v75p0532008
dc.identifier.citationArquivos do Instituto Biológico. Instituto Biológico, v. 75, n. 1, p. 53-58, 2021.
dc.identifier.doi10.1590/1808-1657v75p0532008
dc.identifier.fileS1808-16572008000100053.pdf
dc.identifier.issn0020-3653
dc.identifier.issn1808-1657
dc.identifier.scieloS1808-16572008000100053
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/211961
dc.language.isopor
dc.publisherInstituto Biológico
dc.relation.ispartofArquivos do Instituto Biológico
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceSciELO
dc.subjectCoffea arabicaen
dc.subjectCoccoideaen
dc.subjectbiologyen
dc.subjecttemperatureen
dc.subjectCoffea arabicapt
dc.subjectCoccoideapt
dc.subjectbiologiapt
dc.subjecttemperaturapt
dc.titleEFEITO DE DIFERENTES TEMPERATURAS E EXIGÊNCIAS TÉRMICAS DA COCHONILHA-BRANCA PLANOCOCCUS CITRI(RISSO, 1813) (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) EM CAFEEIROpt
dc.title.alternativeHEAT REQUIREMENTS OF THE WHITE MEALYBUG PLANOCOCCUS CITRI(RISSO, 1813) (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) ON COFFEE PLANTSen
dc.typeArtigopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1808-16572008000100053.pdf
Tamanho:
297.97 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format