Publicação:
Preparação de novos nanobiocompósitos comestíveis ativos contendo nanoemulsão de canela e pectina

dc.contributor.authorMoura, Marcia Regina de [UNESP]
dc.contributor.authorAouada, Fauze Ahmad [UNESP]
dc.contributor.authorSouza, Juliana Reghine
dc.contributor.authorMattoso, Luiz Henrique Capparelli
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.date.accessioned2015-11-03T15:30:24Z
dc.date.available2015-11-03T15:30:24Z
dc.date.issued2014-07-01
dc.description.abstractIn this study, the objective was to produce biodegradable nanobiocomposites based on pectin and cinnamon nanoemulsion having satisfactory properties for application as active packaging. Procedures for preparing and incorporating these nanoemulsions in the polymeric matrix are described. The nanocomposites were analyzed through: thickness measurements, solubility, mechanical properties and scanning electron microscopy (SEM). A subjective analysis indicated the nanocomposite made with pectin 2 % w/v and nanoemulsions prepared with stirring speed of 16000 rpm in 2 min was the most suitable for application in packaging. The nanocomposites containing nanoemulsions with smaller nanodroplets had greater strength and elongation, being less soluble. The control of these properties by varying the average size of the nanoemulsion makes these materials potentially viable, for example, for active packaging.en
dc.description.abstractNeste trabalho, o objetivo foi produzir nanobiocompósitos biodegradáveis à base de pectina e nanoemulsão de canela que tenham propriedades satisfatórias para aplicação como embalagens ativas. Foram detalhados os procedimentos de preparação das nanoemulsões e incorporação dessas na matriz polimérica. Foi apresentada uma metodologia nova de análises dos melhores nanocompósitos através de um planejamento baseado em aspectos visuais que nos forneceu resultados interessantes. Os nanocompósitos obtidos foram analisados através de: medidas de espessura, solubilidade, propriedades mecânicas e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Resultados das análises visuais mostraram que os nanocompósitos produzidos com concentração de pectina de 2% m/v e nanoemulsões preparadas com velocidade de agitação de 16000 rpm em 2 minutos mostraram melhores condições para serem aplicados como embalagens. Resultados de propriedades mecânicas demonstraram que nanocompósitos contendo nanoemulsões com tamanhos menores de gotículas apresentam maior resistência e elongação, além de serem menos solúveis. O controle dessas propriedades com a variação de tamanho médio das nanoemulsões torna esses materiais potencialmente viáveis, por exemplo, em embalagens ativas.pt
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Laboratório Nacional de Nanotecnologia aplicada ao Agronegócio
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Física e Química, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent486-490
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-14282014000400012&lng=pt&nrm=iso&tlng=en
dc.identifier.citationPolimeros Ciência E Tecnologia. Sao Carlos: Assoc Brasil Polimeros, v. 24, n. 4, p. 486-490, 2014.
dc.identifier.doi10.1590/0104-1428.1508
dc.identifier.fileS0104-14282014000400012.pdf
dc.identifier.issn0104-1428
dc.identifier.lattes8251270609012225
dc.identifier.orcid0000-0002-6870-6961
dc.identifier.scieloS0104-14282014000400012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/130225
dc.identifier.wosWOS:000342171400011
dc.language.isopor
dc.publisherAssoc Brasil Polimeros
dc.relation.ispartofPolimeros Ciência E Tecnologia
dc.relation.ispartofjcr0.700
dc.relation.ispartofsjr0,244
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceWeb of Science
dc.subjectNanoemulsionen
dc.subjectPolymeric nanocompositeen
dc.subjectPectinen
dc.subjectCinnamon essential oilen
dc.subjectNanoemulsãopt
dc.subjectNanocompósito poliméricopt
dc.subjectPectinapt
dc.subjectÓleo essencial de canelapt
dc.titlePreparação de novos nanobiocompósitos comestíveis ativos contendo nanoemulsão de canela e pectinapt
dc.title.alternativePreparation of new active edible nanobiocomposite containing cinnamon nanoemulsion and pectinen
dc.typeArtigo
dcterms.rightsHolderAssoc Brasil Polimeros
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8251270609012225[2]
unesp.author.orcid0000-0002-6870-6961[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
unesp.departmentFísica e Química - FEISpt

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