Logotipo do repositório
 

Publicação:
Efeitos das fontes e níveis de sódio, cloro e potássio e da relação (Na + K)/Cl, sobre o desempenho e características do plasma sangüíneo de poedeiras comerciais

dc.contributor.authorJunqueira, Otto Mack [UNESP]
dc.contributor.authorCamargo Filho, Benedito de
dc.contributor.authorAraújo, Lúcio Francelino [UNESP]
dc.contributor.authorAraújo, Cristiane Soares da Silva [UNESP]
dc.contributor.authorSakomura, Nilva Kazue [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionFaculdade de Agronomia
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:45Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:45Z
dc.date.issued2000-08-01
dc.description.abstractDois experimentos foram realizados para estudar os efeitos da relação (Na + K)/Cl na dieta de poedeiras comerciais no final do ciclo de postura, pela adição de bicarbonato de sódio (NaHCO3), cloreto de sódio (NaCl), cloreto de potássio (KCl) e cloreto de amônia (NH4Cl), avaliando-se os parâmetros produtivos e características do plasma sangüíneo. O primeiro experimento envolveu cinco tratamentos: 0,30% de NaCl; 0,30% de NaCl + 0,95% de NaHCO3; 0,38% de KCl + 0,67% de NaHCO3; 0,38% de KCl + 1,62% de NaHCO3; e 0,38% de KCL + 2,56% de NaHCO3. A relação (Na + K)/Cl foi, respectivamente, 3,46; 4,46; 4,46; 5,46; e 6,46. O segundo experimento envolveu quatro tratamentos: 0,30% NaCl; 0,47% de NaHCO3 + 0,19 de NH4Cl; 1,17% NaHCO3 + 0,19% de NH4Cl; e 1,88% de NaHCO3 + 0,19% de NH4Cl. A relação (Na + K)/Cl foi 3,46; 4,46; 5,46; e 6,46, respectivamente. No primeiro experimento, o maior consumo alimentar foi observado nas aves alimentadas com dietas contendo 0,30% de NaCl. As aves que consumiram KCl apresentaram melhor conversão alimentar. Foi observado aumento no fósforo e pH do plasma sangüíneo. Aves que receberam dietas em que a relação (Na +K)/Cl foi de 5,46 apresentaram maiores níveis de fósforo no plasma sangüíneo. O aumento do pH no plasma sangüíneo foi observado em aves que receberam dietas com relações de (Na + K)/Cl de 4,46 e 6,46. No segundo experimento, o peso do ovo diminuiu com o aumento do NaHCO3 da dieta.pt
dc.description.abstractTwo experiments were conducted to study the effects of (Na + K)/Cl ratio on the diet of commercial laying hens, at the end of egg production by the addition of sodium bicarbonate (NaHCO3), sodium chloride (NaCl), potassium chloride (KCl) and ammonium chloride (NH4Cl), with regard to productive parameters and plasma blood characteristics. The first experiment involved five treatments: 0.30% NaCl; 0.30% NaCl + 0.95% NaHCO3; 0.38% KCl + 0.67% NaHCO3; 0.8% KCl + 1.62% NaHCO3 and 0.38% KCl + 2.56% NaHCO3. The (Na + K)/Cl ratios were respectively, 3.46; 4.46; 4.46, 5.46 e 6.46. The second experiment involved four treatments: 0.30% NaCl; 0.47% NaHCO3 + 0.19 NH4Cl; 1.17% NaHCO3 + 0.19% NH4Cl and 1.88% NaHCO3 + 0.19% NH4Cl. The (Na+K)/Cl ratios were 3.46; 4.46; 5.46 and 6.46, respectively. In the first experiment, the greatest feed intake was observed in the hens fed diet with 0.30% NaCl. The birds fed KCl presented better feed conversion. It was observed an increase in the plasma blood phosphorus and plasma blood pH. The birds fed diets with 5.46 of (Na +K)/Cl ratio presented the highest plasma blood phosphorus. The hens receiving the diets with the 4.46 and 6.46 (Na+K)/Cl ratios presented an increase in the plasma blood pH. In the second experiment, the egg weight decreased as NaHCO3 increased in the diet.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationFaculdade de Agronomia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FCAV
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FCAV
dc.format.extent1110-1116
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000400023
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 4, p. 1110-1116, 2000.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982000000400023
dc.identifier.fileS1516-35982000000400023.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes6152329000274858
dc.identifier.lattes8942267939443572
dc.identifier.orcid0000-0001-5707-4113
dc.identifier.scieloS1516-35982000000400023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4712
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectBlooden
dc.subjectLaying hensen
dc.subjectPerformanceen
dc.subjectshell thicknessen
dc.subjectcaracterísticas plasmáticaspt
dc.subjectDesempenhopt
dc.subjectparâmetros sangüíneospt
dc.subjectpoedeiraspt
dc.subjectQualidade da casca do ovopt
dc.titleEfeitos das fontes e níveis de sódio, cloro e potássio e da relação (Na + K)/Cl, sobre o desempenho e características do plasma sangüíneo de poedeiras comerciaispt
dc.title.alternativeEffects of the source and levels of sodium, chlorine and potassium and (Na + K)/Cl ratio on performance and plasma blood characteristics of laying hensen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes6152329000274858
unesp.author.lattes8942267939443572[1]
unesp.author.orcid0000-0001-5707-4113
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1516-35982000000400023.pdf
Tamanho:
89.96 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: