Publicação:
Determinação do teor de zinco no casco e soro sangüíneo, da produção de leite e contagem de células somáticas em bovinos leiteiros suplementados com Saccharomyces cerevisiae

dc.contributor.advisorChiacchio, Simone Biagio [UNESP]
dc.contributor.authorCunha Filho, Luiz Fernando Coelho da [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:31:24Z
dc.date.available2014-06-11T19:31:24Z
dc.date.issued2006-07-14
dc.description.abstractCom o objetivo de determinar as concentrações de zinco no soro e na sola do casco de bovinos com e sem lesões podais, suplementados ou não com Saccharomyces cerevisiae, como fonte de zinco orgânico, por 180 dias, foram selecionadas e examinadas 45 vacas holandesas preto e branco, escolhidas em um rebanho de 189 vacas em lactação. Os animais foram distribuídos em três grupos aleatoriamente, sendo grupo 1 (G1) composto por 20 vacas com claudicação e suplementadas, grupo 2 (G2) 10 animais sem claudicação e com suplementação, e grupo 3 (G3) 15 animais com claudicação e sem suplementação. Amostras de soro e de sola de cada dígito, foram coletadas no momento inicial (dia zero), 90 e 180 dias após início do experimento, sendo as concentrações de zinco determinadas por espectrofotometria de absorção atômica. Foram analisadas a produção de leite, a contagem de células somáticas (CCS), e o número de lesões podais. A suplementação de zinco orgânico não promoveu diferença significativa para a concentração de zinco sérico e na sola do casco, contudo, houve uma tendência de aumento sérico. Os dígitos com lesões podais apresentaram maior concentração do elemento zinco na sola do casco, e devido à variabilidade recomenda-se realizar as análises individualmente em cada dígito. A suplementação manteve baixa a CCS, e não alterou a produção de leite. O número de lesões podais apresentou variabilidade entre dígitos e entre membros torácico e pélvico, sendo que os suplementados apresentaram um número significativamente menor de lesões por dígito. Os resultados sugerem que a suplementação de zinco melhora a qualidade do leite e proporciona maior período de permanência dos animais no free stall.pt
dc.description.abstractIn objective of the determination of zinc concentration in serum and hoof sole in bovine with and without hoof lesions, supplemented or not with Saccharomyces cerevisae as a source of organic zinc for 180 days, 45 Holstein cows were selected and examined, randomly chosen from a flock of 189 lactating cows. The animals were distributed in three groups, namely group 1 (G1) which 20 cows with lameness and supplemented, group 2 (G2) with 10 animals without lameness and with supplementation, and group 3 (G3), with 15 animals with lameness and without supplementation. Serum and hoof sole samples were collected from each foot, in the initial moment (day zero), 90 and 180 days after the beginning of the experiment. Serum and hoof sole zinc concentration was determined by atomic absorption spectrophotometry. During the experiment, information about milk yield, somatic cell count (SCC) and foot lesions were obtained. Organic zinc supplementation did not promote any significant difference neither in serum, nor in hoof sole zinc concentration. However, there was a tendency for serum rising. The lesioned foot showed a higher hoof sole zinc concentration, and due to the variability it is recommended having each foot analyzed individually. Supplementation kept a low SCC, and it didn't affect milk production. The number of hoof lesions showed variability among feet and between thoracic and pelvic limbs. Animals that received supplementation, showed a significantly lower number of lesions in hoof. The results suggest that the supplementation of zinc improves the quality of milk and provides a larger permanence of the animals free stall.en
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.format.extent94 f.
dc.identifier.aleph000482650
dc.identifier.capes33004064022P3
dc.identifier.citationCUNHA FILHO, Luiz Fernando Coelho da. Determinação do teor de zinco no casco e soro sangüíneo, da produção de leite e contagem de células somáticas em bovinos leiteiros suplementados com Saccharomyces cerevisiae. 2006. 94 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2006.
dc.identifier.filecunhafilho_lfc_dr_botfmvz.pdf
dc.identifier.lattes3353201621529431
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/101314
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectBovino - Doenças - Prevençãopt
dc.subjectBovino de leite - Doenças - Estudos experimentaispt
dc.subjectLesões podaispt
dc.subjectZincopt
dc.subjectBovine - Diseasesen
dc.subjectHoof lesionsen
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaeen
dc.titleDeterminação do teor de zinco no casco e soro sangüíneo, da produção de leite e contagem de células somáticas em bovinos leiteiros suplementados com Saccharomyces cerevisiaept
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes3353201621529431
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.graduateProgramMedicina Veterinária - FMVZpt
unesp.knowledgeAreaClinica veterináriapt

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