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Publicação:
Portaenxertos e sistemas de condução no potencial agronômico, compostos bioativos e aminas biogênicas em uvas e sucos

dc.contributor.advisorTecchio, Marco Antonio
dc.contributor.advisorRodrigues, João Domingos [UNESP]
dc.contributor.authorDomingues Neto, Francisco José [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2020-02-03T14:55:20Z
dc.date.accessioned2024-03-26T18:56:12Z
dc.date.available2020-02-03T14:55:20Z
dc.date.available2024-03-26T18:56:12Z
dc.date.issued2019-12-12
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar os efeitos de portaenxertos e sistemas de condução nas trocas gasosas, perfil enzimático, variáveis produtivas, compostos bioativos, aminas biogênicas e na atividade antioxidante de películas e polpas de uvas bem como de sucos de uvas Vitis labrusca e híbridas. O experimento foi realizado em dois ciclos produtivos no Centro APTA de Frutas do Instituto Agronômico (IAC), em Jundiaí - SP, Brasil. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2, sendo dois portaenxertos (‘IAC 766 Campinas’ e 106-8 ‘Mgt’) e dois sistemas de condução (espaldeiras baixa e alta) em duas Vitis labrusca (‘Bordô’ e ‘Isabel’) e duas híbridas (IAC 138-22 ‘Máximo’ e ‘BRS Violeta’) com 5 repetições de 3 plantas por parcela experimental. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey (p < 0,05). Os portaenxertos e sistemas de condução influenciaram nas trocas gasosas, perfil enzimático, produção e qualidade de uvas e sucos integrais das uvas estudadas. Os dados obtidos permitem concluir que, de forma geral, para obtenção de melhores condições fisiológicas, quantitativas e qualitativas, os viticultores podem utilizar o portaenxerto ‘IAC 766 Campinas’ e a espaldeira alta no cultivo das videiras, visto que esses possuem melhores interações copa x portaenxerto x sistema de condução, sendo, portanto, uma ferramenta promissora na produção de uvas e sucos de uvas de altíssima qualidade com potencial fisiológico e biológico.pt
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the effects of the rootstocks and training systems on the gaseous exchange, enzymatic profile, production variables, bioactive compounds, biogenic amines and antioxidant activity of skins and pulps of grapes, as well as whole grape juices Vitis labrusca and hybrid grapes. The experiment was carried in two productive cycles at the APTA Fruit Center of the Agronomic Institute (IAC), in Jundiaí - SP, Brazil. A completely randomized block design was adopted with 2 x 2 factorial scheme, being two rootstocks (‘IAC 766 Campinas’ and 106-8 ‘Mgt’) and two training systems (high and low vertical shoot position) in two Vitis labrusca (‘Bordô’ and ‘Isabel’) and two hybrids (IAC 138-22 ‘Máximo’ and ‘BRS Violeta’) with five replications of three vines per experimental plot. The data were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Tukey’s test (p <0.05). The rootstocks and training systems influenced the gaseous exchange, enzymatic profile, production and quality of grapes and whole juices of the grapes studied. The data gathered conclude that, in general, to obtain the better physiological, quantitative and qualitative conditions, the winemakers could use the ‘IAC 766 Campinas’ rootstock and the high vertical shoot position in the cultivation of grapevines, as they are the best interactions of canopy x rootstocks x training systems, thus being a promising tool in the production of high quality grapes and grape juices with physiological and biological potential.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipId2016/07510-2
dc.identifier.aleph000928726
dc.identifier.capes33004064014P0
dc.identifier.lattes2875324341770782
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/191513
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectVitis labruscapt
dc.subjectUvas híbridaspt
dc.subjectUvas para suco e vinhopt
dc.subjectEnzimas antioxidantespt
dc.subjectCompostos fenólicospt
dc.subjectAntocianinaspt
dc.subjectDopaminapt
dc.subjectSerotoninapt
dc.subjectHistaminapt
dc.subjectPutrescinapt
dc.subjectResveratrolpt
dc.subjectÁcidos fenólicospt
dc.subjectHybrids grapesen
dc.subjectGrapes for juice and wineen
dc.subjectAntioxidant enzymesen
dc.subjectPhenolic compoundsen
dc.subjectAnthocyaninsen
dc.subjectSkinen
dc.subjectDopamineen
dc.subjectSerotoninen
dc.subjectHistamineen
dc.subjectPutrescineen
dc.subjectPhenolic acidsen
dc.titlePortaenxertos e sistemas de condução no potencial agronômico, compostos bioativos e aminas biogênicas em uvas e sucospt
dc.title.alternativeRootstocks and training systems in agronomic potential, bioactive compounds and biogenic amines in grapes and juicesen
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2875324341770782
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.embargo24 meses após a data da defesapt
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramAgronomia (Horticultura) - FCApt
unesp.knowledgeAreaFisiologia e bioquímica vegetalpt
unesp.researchAreaFisiologia, bioquímica e pós-colheita de plantas hortícolaspt

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