Logotipo do repositório
 

Publicação:
Monitoramento da qualidade higiênico-sanitária no processamento do ''leite'' de soja na UNISOJA, Araraquara, SP

dc.contributor.authorBenedetti, Ana Claudia Elias Pião [UNESP]
dc.contributor.authorFalcão, Deise Pasetto [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:25:25Z
dc.date.available2014-05-20T13:25:25Z
dc.date.issued2003-12-01
dc.description.abstractO monitoramento da qualidade higiênico-sanitária do processamento do leite de soja, na UNISOJA, foi realizado através da pesquisa de E. coli e/ou a determinação do NMP de coliformes totais, coliformes fecais (45ºC) e E. coli em dez amostragens consecutivas (236 amostras), coletadas e analisadas em diferentes etapas do processamento. O isolamento de E. coli foi realizado em Ágar EMB, seguido de confirmação bioquímica. Na determinação do NMP foi utilizada a técnica dos tubos múltiplos, que foi calculado utilizando-se a tabela de Hoskins, exceto para o lavado das mãos, cujos resultados foram em termos de presença/ausência. E. coli não foi isolada, quer através da semeadura direta ou a partir dos tubos positivos de Caldo EC. Coliformes totais e/ou coliformes fecais (45ºC) estavam presentes em 42% do total das amostras examinadas, mas a contaminação do produto final, quanto a coliformes fecais, encontrava-se abaixo da determinada pela legislação brasileira (RDC Nº 12, de 02 de janeiro de 2001), portanto dentro dos padrões microbiológicos vigentes no país.pt
dc.description.abstractA control of the sanitary-hygienic conditions during the soymilk production was performed at UNISOJA, through the isolation of E. coli and/or the determination of the MPN of total coliform, fecal coliform (45º) and E. coli . In ten occasions, 236 samples were collected and analyzed at different processing stages. The isolation of E. coli was performed using EMB Agar with biochemical confirmation. For the MPN it was used the multiple tube test . The MPN were calculated using the Hoskins table. The results for the samples of washing water hands were given in terms of presence/absence. E. coli was not isolated and its NMP was not determined in any of the analysis realized. Total coliform and/or fecal coliform (45ºC) were present in 42% of the examined samples, but the contamination of the final product, regarding to fecal coliform was inferior to that established by the Brazilian Legislation (RDC. Nº 12, 01/02/2001), therefore in accordance with the microbiological patterns for soymilk in vigor in Brazil .en
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara Departamento de Alimentos e Nutrição
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara Departamento de Ciências Biológicas
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara Departamento de Alimentos e Nutrição
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara Departamento de Ciências Biológicas
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent200-205
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000400037
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, p. 200-205, 2003.
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612003000400037
dc.identifier.fileS0101-20612003000400037.pdf
dc.identifier.issn0101-2061
dc.identifier.scieloS0101-20612003000400037
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/8046
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)
dc.relation.ispartofjcr1.084
dc.relation.ispartofsjr0,467
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceSciELO
dc.subjectleite de sojapt
dc.subjectcoliformes totaispt
dc.subjectcoliformes fecais (45ºC)pt
dc.subjectE. colipt
dc.subjectmonitoramento higiênico-sanitáriopt
dc.subjectsoymilken
dc.subjecttotal coliformen
dc.subjectfecal coliform (45ºC)en
dc.subjectE. colien
dc.subjecthygienic monitoringen
dc.titleMonitoramento da qualidade higiênico-sanitária no processamento do ''leite'' de soja na UNISOJA, Araraquara, SPpt
dc.title.alternativeControl of the sanitary-hygienic conditions in the production of soymilken
dc.typeArtigopt
dspace.entity.typePublication
relation.isDepartmentOfPublication5004bcab-94af-4939-b980-091ae9d0a19e
relation.isDepartmentOfPublication.latestForDiscovery5004bcab-94af-4939-b980-091ae9d0a19e
relation.isOrgUnitOfPublication95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
relation.isOrgUnitOfPublication.latestForDiscovery95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
unesp.departmentAlimentos e Nutrição - FCFpt
unesp.departmentCiências Biológicas - FCFpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0101-20612003000400037.pdf
Tamanho:
568.58 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: