Logo do repositório
 

Association between oxidative stress and nutritional status in the elderly

dc.contributor.authorMoreira, Priscila Lucelia
dc.contributor.authorVillas Bôas, Paulo José Fortes [UNESP]
dc.contributor.authorFerreira, Ana Lúcia dos Anjos [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-09-30T18:18:28Z
dc.date.available2014-09-30T18:18:28Z
dc.date.issued2014-01-01
dc.description.abstractO envelhecimento é um processo dinâmico e progressivo que se caracteriza pela ocorrência de modificações morfológicas, bioquímicas, funcionais e psicológicas do organismo. O objetivo do presente artigo é fornecer conceitos atualizados sobre estresse oxidativo, abordando sua importância no envelhecimento, assim como o estado nutricional e suplementação com antioxidantes (substâncias que evitam ou atenuam a oxidação de substratos oxidáveis, como lipídeos, proteínas, carboidratos e o ácido desoxirribonucleico) na população geriátrica. Evidências sugerem que existe uma relação inversa entre estresse oxidativo e estado nutricional em indivíduos idosos. Embora seja comprovado o aumento do estresse oxidativo nas doenças crônicas associadas ao envelhecimento, como doença de Parkinson e doença de Alzheimer, não há, até o momento, evidências clínicas consistentes que comprovem a eficiência da suplementação com antioxidantes contra o estresse oxidativo. Nesse contexto, a suplementação não é recomendada. Por outro lado, idosos devem ser encorajados a ingerir alimentos antioxidantes, como, por exemplo, frutas e vegetais. A manutenção do peso dentro da faixa de normalidade (índice de massa corpórea entre 23 e 28 kg/m2) também deve ser estimulada.pt
dc.description.abstractAgeing is a dynamic and progressive process that is characterized by the occurrence of morphological, biochemical, functional and psychological changes in the organism. The aim of the present article is to provide updated concepts on oxidative stress, covering its importance in aging, as well as nutritional status and supplementation with antioxidants (substances that prevent or attenuate oxidation of oxidizable substrates, such as lipids, proteins, carbohydrates and deoxyribonucleic acid) in the geriatric population. Evidence suggests that there is an inverse relationship between oxidative stress and nutritional status in elderly individuals. Although an increase in oxidative stress in chronic diseases associated with aging has been proven, such as Parkinson’s disease and Alzheimer’s disease, up to now there has been no consistent clinical evidence proving the efficiency of supplementation with antioxidants against oxidative stress. In this context, supplementation is not recommended. On the other hand, the elderly should be encouraged to eat antioxidant foods, such as fruits and vegetables. Maintaining a normal weight (body mass index between 23 and 28 Kg/m2) should also be stimulated.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Botucatu School of Medicine Department of Clinical Medicine
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Botucatu School of Medicine Department of Clinical Medicine
dc.format.extent75-83
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/1806-9282.60.01.016
dc.identifier.citationRevista da Associação Médica Brasileira. Associação Médica Brasileira, v. 60, n. 1, p. 75-83, 2014.
dc.identifier.doi10.1590/1806-9282.60.01.016
dc.identifier.fileS0104-42302014000100075.pdf
dc.identifier.issn0104-4230
dc.identifier.lattes2940051650846541
dc.identifier.scieloS0104-42302014000100075
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/109571
dc.identifier.wosWOS:000334728800015
dc.language.isoeng
dc.publisherAssociação Médica Brasileira
dc.relation.ispartofRevista da Associação Médica Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.736
dc.relation.ispartofsjr0,265
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceSciELO
dc.subjectenvelhecimentopt
dc.subjectestresse oxidativopt
dc.subjectestado nutricionalpt
dc.subjectantioxidantespt
dc.subjectsuplementos dietéticospt
dc.subjectagingen
dc.subjectoxidative stressen
dc.subjectnutritional statusen
dc.subjectantioxidantsen
dc.subjectdietary supplementsen
dc.titleAssociation between oxidative stress and nutritional status in the elderlyen
dc.title.alternativeAssociação entre estresse oxidativo e estado nutricional de idosos.pt
dc.typeArtigopt
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2940051650846541[3]
unesp.author.orcid0000-0002-8656-1217[2]
unesp.author.orcid0000-0002-5267-1127[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina, Botucatupt
unesp.departmentClínica Médica - FMBpt

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0104-42302014000100075.pdf
Tamanho:
272.08 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format