Publicação:
Avaliação da digestibilidade de nutrientes, em bovinos, de alguns alimentos concentrados pela técnica de três estádios

dc.contributor.authorBeran, Fernando Henrique Brussi
dc.contributor.authorSilva, Leandro das Dores Ferreira da
dc.contributor.authorRibeiro, Edson Luis de Azambuja
dc.contributor.authorRocha, Marco Antônio da
dc.contributor.authorEzequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP]
dc.contributor.authorCorrea, Rômulo Alexandre
dc.contributor.authorCastro, Valdecir de Souza
dc.contributor.authorSilva, Kátia Cristina Fernandes da
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Londrina (UEL)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:14Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:14Z
dc.date.issued2007-02-01
dc.description.abstractEste trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a digestibilidade de componentes nutricionais não-degradados no rúmen por meio da técnica de três estádios. Foram avaliados oito alimentos concentrados: grão de girassol integral (GI), torta de girassol com uma (TG1x) e com duas passagens pela prensa (TG2x), grão de soja integral (SI) e parcialmente desengordurado (SD), farelo de soja (FS), farelo de gérmen de milho desengordurado (GM) e concentrado comercial (CC) com 36% de PB. Os alimentos foram incubados no rúmen de bovinos por 33, 20 e 12 horas, correspondendo a taxas de passagens de 3, 5 e 8%/h, respectivamente. Os resíduos não-degradados no rúmen foram submetidos à digestão com solução de pepsina com pH 1,9 durante 1 hora e, posteriormente, em solução de pancreatina com pH 7,8 durante 24 horas, ambas a 38ºC. Nos resíduos desta incubação, foram determinados a MS, MO e os teores de nitrogênio total. A digestibilidade intestinal in vitro da MS não degradada no rúmen, considerando taxa de passagem de 5%/h, variou de 7,88 a 37,72%, sendo que o CC e a SI apresentaram as maiores digestibilidades. A digestibilidade da PB não-degradada no rúmen variou de 13,67 a 81,76% para mesma taxa de passagem. O GI apresentou a menor e o CC e o FS as maiores digestibilidades da PB. A digestibilidade da MO variou de 7,93 a 37,14% para a mesma taxa de passagem, sendo que o GI foi o menos digestível e o CC e a SI, os mais digestíveis. Os menores valores para a proteína digestível não degradável no rúmen (PNDR D), em g/kgMS, foram obtidos nas tortas de girassol com uma ou duas passagens, sugerindo que estes alimentos não devem ser empregados quando se deseja maiores teores de PNDR D.pt
dc.description.abstractThe objective of this trial was to determine the intestinal digestibility of nutrients using an in vitro three-step enzymatic procedure. Eight concentrate feeds were evaluated: whole sunflower (WSF), mechanically pressed sunflower cake (SFC1x; one press extraction), mechanically pressed sunflower cake (SFC2x; two press extractions), whole soybean (WSB), partially degreased soybean (DSB), soybean meal (SBM), degreased corn germ meal (CGM), and a commercial concentrate with 36% of CP (CC). Feeds were incubated in the rumen of bovines for 33, 20 and 12 hours corresponding approximately to the rates of passage of 3, 5 and 8%/h, respectively. The ruminal undegradable residues were digested with a 1.9 pH-pepsin solution for one hour at 38ºC followed by a second digestion with a 7.8 pH-pancreatin solution for 24 hours also at 38ºC. The residues were then analyzed for total nitrogen, dry matter, and organic matter. The in vitro intestinal digestibilities of ruminal undegradable DM, protein, and organic matter assuming a rate of passage of 5%/h ranged from 7.88 to 37.72%, 13.67 to 81.76%, and 7.93 to 37.14%, respectively. Commercial concentrate and WSB showed the greatest dry matter and organic matter digestibilities. Crude protein digestibility was highest on CC and SBM and lowest on WSF. Organic matter digestibility also was lowest on WSF. The lowest values of digestible ruminal undegradable protein (RUP D) were observed on both sunflower cakes (SFC1x and SFC2x) suggesting that these feeds should not be used in diets of animals with high requirements of RUP D.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Londrina (UEL)
dc.description.affiliationUEL Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUNESP Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUEL DZOT área de Produção Animal
dc.description.affiliationUnespUNESP Departamento de Zootecnia
dc.format.extent130-137
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000100016
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 1, p. 130-137, 2007.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982007000100016
dc.identifier.fileS1516-35982007000100016.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.scieloS1516-35982007000100016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4402
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectconcentrateen
dc.subjectcorn germ mealen
dc.subjectSoybean mealen
dc.subjectsunfloweren
dc.subjectWhole soybeanen
dc.subjectsunflower cakeen
dc.subjectconcentradopt
dc.subjectfarelo de sojapt
dc.subjectgérmen de milhopt
dc.subjectGirassolpt
dc.subjectsoja integralpt
dc.subjectTorta de girassolpt
dc.titleAvaliação da digestibilidade de nutrientes, em bovinos, de alguns alimentos concentrados pela técnica de três estádiospt
dc.title.alternativeEvaluation of intestinal digestibility of different concentrate feeds using an in vitro three-step enzymatic procedureen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1516-35982007000100016.pdf
Tamanho:
53.13 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: