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Avaliação do estresse oxidativo no sangue de consumidores habituais de suco de laranja

dc.contributor.authorNasser, Ana Lucia Martiniano [UNESP]
dc.contributor.authorDourado, Grace Kelly [UNESP]
dc.contributor.authorManjate, Delfina Alfredo [UNESP]
dc.contributor.authorCarlos, Iracilda Zeppone [UNESP]
dc.contributor.authorCésar, Thaís Borges [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-27T11:26:07Z
dc.date.available2014-05-27T11:26:07Z
dc.date.issued2011-11-14
dc.description.abstractTwo biomarkers of oxidative stress were evaluated in healthy volunteers treated with daily doses of orange juice that is well known source of vitamin C and citric flavanones, which have been associated with antioxidant, anti-inflammatory and hypolipidemic effects. The antioxidant capacity in the blood serum was evaluated by studying the scavenging of 2,2'-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) free radical, and also lipid peroxidation was evaluated by the thiobarbituric acid reacting substances (TBARS) assay. The results have shown that the regular consumption of orange juice increased 150% and 200% the serum antioxidant capacity for women and men respectively, but it was no significant change in the serum lipid peroxidation. In conclusion, the increase of flavonones and vitamin C in the body due to the regular intake of orange juice expressively improved the antioxidant capacity, but without significant effect on the lipid peroxidation.en
dc.description.abstractDois biomarcadores do estresse oxidativo foram avaliados em indivíduos saudáveis que receberam doses diárias de suco de laranja, notadamente uma fonte de vitamina C e de flavanonas, que têm sido associadas aos efeitos antioxidante, anti-inflamatório e hipolipidêmico. A capacidade antioxidante do soro sanguíneo foi avaliada através da redução do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) e a peroxidação lipídica foi avaliada pela presença de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Os resultados mostraram que após o período de suplementação com o suco de laranja houve um aumento 150% na capacidade antioxidante no soro das mulheres e 200% no soro dos homens (p<0,001), mas não houve alteração na peroxidação lipídica no sangue dos voluntários. Concluindo, o aumento das reservas de flavanonas e de vitamina C, decorrente da ingestão regular de suco de laranja, melhorou expressivamente a capacidade antioxidante no sangue, sem, entretanto, apresentar efeito sobre a peroxidação lipídica.pt
dc.description.affiliationDepartamento de Alimentos e Nutrição Faculdade de Ciências Farmacêuticas UNESP, Rodovia Araraquara-Jau, km1, CEP.14801-902 - Araraquara - SP
dc.description.affiliationDepartamento de Análises Clínicas Faculdade de Ciências Farmacêuticas UNESP, Araraquara, SP
dc.description.affiliationUnespDepartamento de Alimentos e Nutrição Faculdade de Ciências Farmacêuticas UNESP, Rodovia Araraquara-Jau, km1, CEP.14801-902 - Araraquara - SP
dc.description.affiliationUnespDepartamento de Análises Clínicas Faculdade de Ciências Farmacêuticas UNESP, Araraquara, SP
dc.format.extent275-279
dc.identifierhttp://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/Cien_Farm/article/view/1417
dc.identifier.citationRevista de Ciencias Farmaceuticas Basica e Aplicada, v. 32, n. 2, p. 275-279, 2011.
dc.identifier.file2-s2.0-80755148647.pdf
dc.identifier.issn1808-4532
dc.identifier.lattes1730146818754269
dc.identifier.lattes3370182920560233
dc.identifier.scopus2-s2.0-80755148647
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/72800
dc.language.isoeng
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofRevista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada
dc.relation.ispartofsjr0,131
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceScopus
dc.subjectAntioxidant activity
dc.subjectCitric flavonoids
dc.subjectLipid peroxidation
dc.subjectOrange juice
dc.subjectOxidative stress
dc.subjectVitamin C
dc.subject1,1 diphenyl 2 picrylhydrazyl
dc.subjectascorbic acid
dc.subjectflavanone derivative
dc.subjectthiobarbituric acid reactive substance
dc.subjectantiinflammatory activity
dc.subjectantioxidant activity
dc.subjectblood analysis
dc.subjectdietary intake
dc.subjectfemale
dc.subjecthuman
dc.subjecthuman experiment
dc.subjectlipid peroxidation
dc.subjectmale
dc.subjectnormal human
dc.subjectorange juice
dc.subjectoxidative stress
dc.titleAvaliação do estresse oxidativo no sangue de consumidores habituais de suco de laranjapt
dc.title.alternativeEvaluation of serum oxidative stress in regular consumers of orange juiceen
dc.typeArtigopt
dcterms.licensehttp://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/Cien_Farm/about
dspace.entity.typePublication
relation.isDepartmentOfPublicationa83d26d6-5383-42e4-bb3c-2678a6ddc144
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unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
unesp.departmentAlimentos e Nutrição - FCFpt
unesp.departmentAnálises Clínicas - FCFpt

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