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Publicação:
A utilização de resíduos como alimentos funcionais em rações de peixes

dc.contributor.advisorBarros, Margarida Maria [UNESP]
dc.contributor.authorRibeiro, Lucas Franco Miranda
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2022-01-26T14:22:47Z
dc.date.available2022-01-26T14:22:47Z
dc.date.issued2022-01-18
dc.description.abstractWorldwide fish production has been increasing in volume and importance. However, due to the intensification of production, fish have become more susceptive to stress, suppressing the immune system, negatively affecting their health condition, leading to the appearance of infectious diseases, reducing overall performance and economic losses. To get around this problem, antibiotics are traditionally the most used, however, their nonrecurrent use caused the appearance of resistant bacteria, and with the current consumer market changes in requesting a more sustainable product, made the industry to seek alternatives to alleviate these problems. The use of functional feedstuffs or constituents have proven beneficial to the body, bringing well-being, health and reducing disease risks, due to the presence of bioactive compounds that interact in the biochemical, pharmacological pathways and cellular components of the body. In order to reduce production costs, the use of industry residues such as orange peel fragment and grape pomace flour demonstrated promising alternative as additives, since even though it is not the main product, they represent a significant amount of bioactive compoundsen
dc.description.abstractA produção mundial de peixes, tem aumentado em volume e importância. Contudo, com a intensificação da produção, houve aumento do estresse, suprimindo o sistema imunológico, afetando negativamente a condição de saúde, podendo determinar o aparecimento de doenças infecciosas tendo como consequências, diminuição do desempenho e perdas econômicas. Para contornar tal problema, os antibióticos tradicionalmente são os mais utilizados, entretanto, seu uso não seletivo ocasionou o aparecimento de bactérias resistentes e, com as atuais mudanças do mercado consumidor em solicitar produtos sustentáveis, fez com que a indústria buscasse alternativas para amenizar esses problemas. A utilização de alimentos ou constituintes funcionais têm se mostrado benéfico trazendo bem-estar, saúde e reduzindo riscos de doenças, devido a presença de compostos bioativos que interagem nas vias bioquímicas, farmacológicas e componentes celulares do organismo. A fim de diminuir os custos de produção, a utilização de resíduos de indústria como o fragmento de casca de laranja e a farinha de bagaço de uva demonstraram ser promissoras alternativas como aditivos, visto que, mesmo não sendo o produto principal, representam quantidade significativa de compostos bioativos.pt
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamento
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/216078
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso restrito
dc.subjectResidueen
dc.subjectOrange fragmenten
dc.subjectGrape pomaceen
dc.subjectAquacultureen
dc.subjectResíduopt
dc.subjectFragmento de laranjapt
dc.subjectBagaço de uvapt
dc.subjectPisciculturapt
dc.titleA utilização de resíduos como alimentos funcionais em rações de peixespt
dc.title.alternativeThe use of industrial residues as functional foods in fish feedsen
dc.typeTrabalho de conclusão de cursopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.undergraduateMedicina Veterinária - FMVZpt

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