Logotipo do repositório
 

Publicação:
Semelhança de alimentos funcionais e biomateriais com relação à tolerância imunológica

dc.contributor.authorFrança, Eduardo Luiza
dc.contributor.authorPereira Júnior, Alfredo [UNESP]
dc.contributor.authorHonório-França, Adenilda Cristina
dc.contributor.authorFurlan, Fábio Augusto
dc.contributor.authorFerrari, Carlos Kusano
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Mato Grosso(UFMT)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade de Marília (UNIMAR)
dc.date.accessioned2016-07-07T12:34:56Z
dc.date.available2016-07-07T12:34:56Z
dc.date.issued2010
dc.description.abstractIn spite of the differences of nature and use of functional foods and biomaterials, they share important similarities relatively to their interaction with the immune system. We describe major biochemical and physiological mechanisms of functional foods relatively to human health, and compare their action pathways with biomaterials. The main effects of functional foods comprise antioxidant activities, modulation of carcinogen detoxication enzymes, decreasing of aggregation of blood platelets, modifications of cholesterol metabolism and reduction of arterial blood pressure, steroid hormonal and endocrine control, antimicrobial activities, immunostimulant and antinflammatory activities. We suggest a similarity between these foods and the recent generation of biomaterials, relatively to their form of interaction with the immune system, opening the possibility of a synergic combination.en
dc.description.abstractApesar de suas diferentes naturezas e utilizações, os alimentos funcionais e os biomateriais apresentam importante semelhança no que tange a suas interações com o sistema imune. Neste ensaio teórico, descrevemos os principais mecanismos bioquímicos e efeitos fisiológicos dos alimentos funcionais relacionados à saúde humana, e comparamos sua forma de ação com a dos biomateriais. Os efeitos dos alimentos funcionais compreendem desde atividades antioxidantes, modulação de enzimas de detoxificação de agentes carcinogênicos, diminuição da agregação de plaquetas sanguíneas, alterações no metabolismo do colesterol e redução da pressão arterial, até o controle das concentrações de hormônios esteróides e do metabolismo endócrino, atividades antimicrobianas, atividades imunoestimulantes e antiinflamatórias. Sugerimos uma semelhança no modo de atuação destes alimentos e de nova geração de biomateriais na dependência de sua interação com o sistema imune, apontando para a possibilidade de uma utilização sinérgica.pt
dc.description.affiliationInstituto Universitário do Araguaia – Universidade Federal de Mato Grosso(UFMT) – Rodovia MT100, Km 3,5 s/nº - Pontal do Araguaia – MT, CEP 78698-000
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Educação, Instituto de Biociências, Botucatu, Campus de Rubião Júnior, Rubião Júnior, CEP 18618-000, SP, Brasil
dc.description.affiliationFaculdade de Medicina e Enfermagem – Universidade de Marília (UNIMAR), Marília-SP
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Educação, Instituto de Biociências, Botucatu, Campus de Rubião Júnior, Rubião Júnior, CEP 18618-000, SP, Brasil
dc.format.extent118-134
dc.identifierhttp://www.ibb.unesp.br/Home/Departamentos/Educacao/Simbio-Logias/Semelhanca_Alimentos_%20Funcionais_e_Biomateriais.pdf
dc.identifier.citationSimbio-Logias, v. 3, n. 4, p. 118-134, 2010.
dc.identifier.fileISSN1983-3253-2010-03-04-118-134.pdf
dc.identifier.issn1983-3253
dc.identifier.lattes9680963769307908
dc.identifier.orcid0000-0002-5960-041X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/140670
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofSimbio-Logias
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectFunctional foodsen
dc.subjectBiomaterialsen
dc.subjectImmunologyen
dc.subjectSynergyen
dc.subjectToleranceen
dc.subjectBiologiapt
dc.subjectHomeostasept
dc.subjectOntogeniapt
dc.subjectSinaispt
dc.subjectTransdisciplinaridadept
dc.titleSemelhança de alimentos funcionais e biomateriais com relação à tolerância imunológicapt
dc.title.alternativeSimilarity of functional foods and biomaterials in regard to immunological toleranceen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9680963769307908
unesp.author.orcid0000-0002-5960-041X[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.departmentEducação - IBBpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
ISSN1983-3253-2010-03-04-118-134.pdf
Tamanho:
134.21 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format