Logotipo do repositório
 

Publicação:
Calcium in pre-laying and laying rations on the performance and quality of laying hens' eggshell

dc.contributor.authorRodrigues, Eliana Aparecida
dc.contributor.authorOliveira, Maria Cristina de
dc.contributor.authorCancherini, Luciana Cardoso
dc.contributor.authorDuarte, Karina Ferreira [UNESP]
dc.contributor.authorSantana, Luis Fernando
dc.contributor.authorJunqueira, Otto Mack [UNESP]
dc.contributor.institutionInstituto Federal do Triangulo Mineiro
dc.contributor.institutionUniversidade de Rio Verde Faculdade de Medicina Veterinária
dc.contributor.institutionUniversidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:08:48Z
dc.date.available2014-05-20T15:08:48Z
dc.date.issued2013-06-01
dc.description.abstractO ensaio experimental objetivou avaliação do efeito de diferentes níveis de cálcio (Ca) nas rações de pré-postura e postura sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais. Foram alojadas 256 frangas da linhagem Hisex Brown com 16 semanas de idade em galpão convencional de postura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2 (4 níveis de cálcio - 0,8; 1,3; 1,8 e 2,3% na pré-postura e 2 níveis de cálcio - 2,5 e 3,5% na postura), totalizando oito tratamentos com quatro repetições de oito aves por unidade experimental. Iniciou-se com a ração de pré-postura às 16 semanas de idade das aves, sendo que a mesma foi fornecida até as aves atingiram 18 semanas de idade, quando então, iniciou-se com a ração de postura. Foram avaliadas durante quatro ciclos de 28 dias as seguintes variáveis: produção e peso dos ovos, consumo de ração, conversão alimentar, massa de ovos e qualidade da casca dos ovos. Através dos resultados obtidos pode-se concluir que um bom desempenho foi obtido com 0,8% de cálcio na fase de pré-postura. Na fase de postura o nível de 3,5% de cálcio promoveu maior peso de ovo e melhor qualidade de casca.pt
dc.description.abstractThe experiment evaluated the effect of different calcium (Ca) levels in pre-laying and laying diets on the performance and egg quality of laying hens. Two hundred and fifty-six 16-week-old Brown Hisex pullets were housed in a conventional shed. The experiment had a completely randomized design with 4 x 2 factorial arrangement (four calcium levels - 0.8, 1.3, 1.8 and 2.3% in pre-laying phase; two calcium levels - 2.5 and 3.5% in laying phase), totaling eight treatments with four repetitions of eight birds per experimental unit. The experiment started with 16-week-old hens receiving pre-laying diets provided until they were 18 weeks old. At this period, the laying diets started. Four 28-day cycles were evaluated for the following variables: production and egg weight, feed intake, feed conversion, mass of eggs and eggshell quality. Results show that a good performance was obtained with 0.8% calcium level in the pre-laying phase, whereas in the laying phase the 3.5% calcium level provided greater weight egg and better eggshell quality.en
dc.description.affiliationInstituto Federal do Triangulo Mineiro
dc.description.affiliationUniversidade de Rio Verde Faculdade de Medicina Veterinária
dc.description.affiliationUniversidade do Estado de Mato Grosso Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
dc.format.extent153-157
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v35i2.16555
dc.identifier.citationActa Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 35, n. 2, p. 153-157, 2013.
dc.identifier.doi10.4025/actascianimsci.v35i2.16555
dc.identifier.fileS1807-86722013000200007.pdf
dc.identifier.issn1807-8672
dc.identifier.lattes8942267939443572
dc.identifier.scieloS1807-86722013000200007
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27002
dc.language.isoeng
dc.publisherEditora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)
dc.relation.ispartofActa Scientiarum: Animal Sciences
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectmassa de ovopt
dc.subjectprodução de ovospt
dc.subjectqualidade de cascapt
dc.subjectconsumo de raçãopt
dc.subjectfrangaspt
dc.subjectegg massen
dc.subjectegg productionen
dc.subjecteggshell qualityen
dc.subjectfeed intakeen
dc.subjectpulletsen
dc.titleCalcium in pre-laying and laying rations on the performance and quality of laying hens' eggshellen
dc.title.alternativeCálcio nas rações de pré-postura e postura sobre o desempenho e qualidade de casca dos ovos de poedeiras comerciaispt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8942267939443572[6]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1807-86722013000200007.pdf
Tamanho:
590.12 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: