Publicação: Calcium in pre-laying and laying rations on the performance and quality of laying hens' eggshell
dc.contributor.author | Rodrigues, Eliana Aparecida | |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria Cristina de | |
dc.contributor.author | Cancherini, Luciana Cardoso | |
dc.contributor.author | Duarte, Karina Ferreira [UNESP] | |
dc.contributor.author | Santana, Luis Fernando | |
dc.contributor.author | Junqueira, Otto Mack [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Instituto Federal do Triangulo Mineiro | |
dc.contributor.institution | Universidade de Rio Verde Faculdade de Medicina Veterinária | |
dc.contributor.institution | Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T15:08:48Z | |
dc.date.available | 2014-05-20T15:08:48Z | |
dc.date.issued | 2013-06-01 | |
dc.description.abstract | O ensaio experimental objetivou avaliação do efeito de diferentes níveis de cálcio (Ca) nas rações de pré-postura e postura sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais. Foram alojadas 256 frangas da linhagem Hisex Brown com 16 semanas de idade em galpão convencional de postura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2 (4 níveis de cálcio - 0,8; 1,3; 1,8 e 2,3% na pré-postura e 2 níveis de cálcio - 2,5 e 3,5% na postura), totalizando oito tratamentos com quatro repetições de oito aves por unidade experimental. Iniciou-se com a ração de pré-postura às 16 semanas de idade das aves, sendo que a mesma foi fornecida até as aves atingiram 18 semanas de idade, quando então, iniciou-se com a ração de postura. Foram avaliadas durante quatro ciclos de 28 dias as seguintes variáveis: produção e peso dos ovos, consumo de ração, conversão alimentar, massa de ovos e qualidade da casca dos ovos. Através dos resultados obtidos pode-se concluir que um bom desempenho foi obtido com 0,8% de cálcio na fase de pré-postura. Na fase de postura o nível de 3,5% de cálcio promoveu maior peso de ovo e melhor qualidade de casca. | pt |
dc.description.abstract | The experiment evaluated the effect of different calcium (Ca) levels in pre-laying and laying diets on the performance and egg quality of laying hens. Two hundred and fifty-six 16-week-old Brown Hisex pullets were housed in a conventional shed. The experiment had a completely randomized design with 4 x 2 factorial arrangement (four calcium levels - 0.8, 1.3, 1.8 and 2.3% in pre-laying phase; two calcium levels - 2.5 and 3.5% in laying phase), totaling eight treatments with four repetitions of eight birds per experimental unit. The experiment started with 16-week-old hens receiving pre-laying diets provided until they were 18 weeks old. At this period, the laying diets started. Four 28-day cycles were evaluated for the following variables: production and egg weight, feed intake, feed conversion, mass of eggs and eggshell quality. Results show that a good performance was obtained with 0.8% calcium level in the pre-laying phase, whereas in the laying phase the 3.5% calcium level provided greater weight egg and better eggshell quality. | en |
dc.description.affiliation | Instituto Federal do Triangulo Mineiro | |
dc.description.affiliation | Universidade de Rio Verde Faculdade de Medicina Veterinária | |
dc.description.affiliation | Universidade do Estado de Mato Grosso Departamento de Zootecnia | |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho | |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho | |
dc.format.extent | 153-157 | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v35i2.16555 | |
dc.identifier.citation | Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 35, n. 2, p. 153-157, 2013. | |
dc.identifier.doi | 10.4025/actascianimsci.v35i2.16555 | |
dc.identifier.file | S1807-86722013000200007.pdf | |
dc.identifier.issn | 1807-8672 | |
dc.identifier.lattes | 8942267939443572 | |
dc.identifier.scielo | S1807-86722013000200007 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/27002 | |
dc.language.iso | eng | |
dc.publisher | Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM) | |
dc.relation.ispartof | Acta Scientiarum: Animal Sciences | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | SciELO | |
dc.subject | massa de ovo | pt |
dc.subject | produção de ovos | pt |
dc.subject | qualidade de casca | pt |
dc.subject | consumo de ração | pt |
dc.subject | frangas | pt |
dc.subject | egg mass | en |
dc.subject | egg production | en |
dc.subject | eggshell quality | en |
dc.subject | feed intake | en |
dc.subject | pullets | en |
dc.title | Calcium in pre-laying and laying rations on the performance and quality of laying hens' eggshell | en |
dc.title.alternative | Cálcio nas rações de pré-postura e postura sobre o desempenho e qualidade de casca dos ovos de poedeiras comerciais | pt |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.author.lattes | 8942267939443572[6] | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal | pt |
unesp.department | Zootecnia - FCAV | pt |
Arquivos
Pacote Original
1 - 1 de 1
Carregando...
- Nome:
- S1807-86722013000200007.pdf
- Tamanho:
- 590.12 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Licença do Pacote
1 - 2 de 2
Carregando...
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.71 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição:
Carregando...
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.71 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: