Caracterização morfológica e diversidade genética em genótipos avançados de batata-doce
Carregando...
Data
Autores
Orientador
Pavan, Bruno Ettore 

Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Ilha Solteira - FEIS - Engenharia Agronômica
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
A deficiência de vitamina A no Brasil pode ser considerada um problema de saúde pública e afeta os segmentos mais pobres da população. O betacaroteno é um precursor de provitamina A e está presente na dieta dos seres humanos devido aos seus diversos benefícios para a saúde, as batatas-doces de polpa alaranjadas apresentam grande potencial nutritivo e são ricas nesses carotenoides. Diante desse pressuposto, o presente trabalho foi derivado de um projeto em execução desde 2018, com a finalidade de introduzir e selecionar genótipos de batata-doce com altos teores de betacaroteno para o estado de São Paulo. Foram obtidos genótipos por meio de um campo de cruzamentos não controlados (polycross) de uma população elite (parentais) de batata-doce, do programa de melhoramento genético do International Potato Center para o continente Africano. Foi realizado o teste de Distinguibilidade, Homogeneidade e Estabilidade (DHE) no município de Ilha Solteira-SP, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (Unidade Pomar) da Universidade Estadual Paulista – UNESP, Campus de Ilha Solteira. No intuito de identificar a diversidade genética entre os genótipos de batata-doce avaliados, realizou-se o agrupamento de otimização segundo método de Tocher e dendrograma de Ward. Os conjuntos de genótipos avaliados demonstraram alta variabilidade e diversidade genética, comprovando a distinguibilidade entre eles, representando, portanto, possibilidades para proteção de cultivares. Os genótipos 55-20 e 60-26 se destacaram em relação a diversidade genética, ficando em grupos distintos dos demais nos dois métodos utilizados, podendo ser utilizados como fonte de variação genética.
Resumo (inglês)
Vitamin A deficiency in Brazil can be considered a public health problem and affects the poorest segments of the population. Beta-carotene is a precursor of provitamin A and is present in the human diet due to its many health benefits, orange-fleshed sweet potatoes have great nutritional potential and are rich in these carotenoids. The present work was derived from a project that has been running since 2018, aiming introducing and selecting sweet potato genotypes with high beta-carotene levels for the state of São Paulo. Genotypes were obtained through a field of uncontrolled crosses (polycross) of an elite population (parents) of sweet potatoes from the International Potato Center's breeding program for the African continent. The Distinguishability, Homogeneity and Stability (DHS) test was installed in the city of Ilha Solteira-SP, at the Teaching, Research and Extension Farm (Pomar Unit) of the Universidade Estadual Paulista - UNESP, Ilha Solteira Campus. In order to identify the genetic diversity among the sweet potato genotypes evaluated, optimization clustering was carried out using the Tocher method and Ward's dendrogram. The sets of genotypes evaluated showed high variability and genetic diversity, proving that they are distinguishable and therefore represent possibilities for protecting cultivars. Genotypes 55-20 and 60-26 stood out in terms of genetic diversity, remaining in distinct groups from the others in the two methods used, and could be used as a source of genetic variation.
Descrição
Palavras-chave
Batata doce, Biofortificação, Diversidade, Proteção e registro de cultivares, Sweet potato, Biofortified, Diversity, Cultivar protection
Idioma
Português
Citação
ALVES, Lucas Leite. Caracterização morfológica e diversidade genética em genótipos avançados de batata-doce. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Faculdade de Engenharia, Universidade Estadual Paulista - UNESP, Ilha Solteira, 2023.