Publicação: Concepções dos Membros do Comitê da Bacia Hidrográfica sobre a qualidade da água e a atividade de piscicultura no rio São José dos Dourados
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Autores
Orientador
Dornfeld, Carolina Buso 

Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Ciências Biológicas - FEIS
Título da Revista
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Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
O Plano Estadual de Recursos Hídricos indica a divisão do estado de São Paulo em 22
Unidades de Gerenciamento de Recursos Hídricos – UGRHIs. A UGRHI 18 compreende a
Bacia Hidrográfica do Rio São José dos Dourados (BH-SJD). Para planejar e realizar a gestão
de cada UGRHI são criados Comitês, sendo compostos por um grupo de pessoas com
diferentes visões e atuações que discutem o uso d’água. A BH-SJD é caracterizada pelos seus
diversos usos, como praias, navegação, produção de energia, consumo e a piscicultura para
produção de tilápia. A piscicultura é uma importante atividade na produção de proteína
animal, que proporciona benefícios econômicos e sociais, mas também pode causar impactos
ambientais. Esta pesquisa teve como objetivo realizar levantamento sobre as concepções dos
membros pertencentes às diferentes Câmaras Técnicas do Comitê da Bacia do rio São José
dos Dourados (CBH-SJD) sobre os benefícios e impactos negativos que a atividade de
piscicultura apresenta para esta Bacia Hidrográfica. A coleta de dados ocorreu por meio da
aplicação de questionário online contendo 9 questões, sendo 4 abertas e 5 fechadas. Na
análise das questões fechadas utilizou-se a estatística descritiva (porcentagem) e as questões
abertas foram analisadas de acordo com a Análise Textual Discursiva de Moraes e Galiazzi
(2006). Com a aplicação do questionário obtivemos 39 respostas dos membros das Câmaras
Técnicas do CBH-SJD. Observou-se que os membros consideram a piscicultura uma
atividade socioeconômica importante para a região. Consideram também que essa atividade
apresenta seus benefícios sociais e econômicos, mas também impactos negativos, como
exemplo, a eutrofização causada pelo aumento dos nutrientes na água que pode ser causada
por fontes de poluição pontual e difusa, e a conservação do solo da bacia também causa
interferência na qualidade da água. Sendo assim, é imprescindível a capacitação do piscicultor
sobre o manejo e para estratégias que envolvam o arraçoamento, mas também do produtor
rural, pois o manejo adequado do solo é importante para a conservação da qualidade da água.
Resumo (inglês)
The State Water Resources Plan indicates the division of the state of São Paulo into 22 Water
Resources Management Units – UGRHIs. UGRHI 18 comprises the São José dos Dourados
River Basin (BH-SJD). To plan and carry out the management of each UGRHI, Committees
are created, consisting of a group of people with different views and actions that discuss the
use of water. BH-SJD is characterized by its various uses, such as beaches, navigation, energy
production, consumption and fish farming for tilapia production. Fish farming is an important
activity in the production of animal protein, which provides economic and social benefits, but
can also cause environmental impacts. This research aimed to carry out a survey on the
conceptions of the members belonging to the different Technical Chambers of the São José
dos Dourados River Basin Committee (CBH-SJD) on the benefits and negative impacts that
the fish farming activity presents to this Hydrographic Basin. Data collection took place
through the application of an online questionnaire containing 9 questions, 4 open and 5
closed. In the analysis of closed questions, descriptive statistics were used (percentage) and
open questions were analyzed according to the Discursive Textual Analysis of Moraes and
Galiazzi (2006). With the application of the questionnaire, we obtained 39 responses from the
members of the Technical Chambers of the CBH-SJD. It was observed that the members
consider fish farming an important socioeconomic activity for the region. They also consider
that this activity has its social and economic benefits, but also negative impacts, such as
eutrophication caused by the increase in nutrients in the water that can be caused by sources
of point and diffuse pollution, and the conservation of the basin's soil also causes interference
with water quality. Therefore, it is essential to train the fish farmer on management and for
strategies that involve feeding, but also for the rural producer, since proper soil management
is important for the conservation of water quality
Descrição
Palavras-chave
Águas doces superficiais, Câmaras técnicas, Sensibilização ambiental questionário, Surface fresh waters, Technical chambers, Environmental awareness questionnaire
Idioma
Português