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Publicação:
Comparação de suínos convencionais e SPF (specific pathogen free)

dc.contributor.authorCarvalho, Luiz Fernando de Oliveira e Silva [UNESP]
dc.contributor.authorCarvalho, Marielda Bonafim [UNESP]
dc.contributor.authorRotava, Jorge
dc.contributor.authorMeulman, Estephano Geraldo
dc.contributor.authorFranceschini, Henrique [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-02-02T12:39:23Z
dc.date.available2015-02-02T12:39:23Z
dc.date.issued1994
dc.description.abstractSUMMARY The authors compared several productivity indexes between conventional (CP) and Specific pathogen free (SPF) pigs. Age at 100kg body weight (AS), dayly weight gain (DWG), feed efficiency (FE) and lard thickness (LT) were evaluated. 42 conventional pigs and 113 SPF pigs were employed in the composition of the experimental groups. Feed, management and facilities were similar for both groups. Initial body weight averaged 30kg in both groups. Final results were compared by the F test. AS, DWG, FE and LT for CP and SPF groups were, respectively, 156.40 x 150.49 days, 897.78 x 955.19g, 2.39:1 x 2.17:1 and 13.95 x 16.13mm. There were significam differences between the achieved averages for each of the parameters studied, a fact which confirms the productivity superiority of the SPF group in relation to the conventional swine group. Such data mentioned that the use of this technology represents a viable and rewarding alternative to be employed in the swine production.en
dc.description.abstractRESUMO O experimento foi conduzido com o objetivo de qualificar e quantificar possíveis diferenças entre a produtividade de suínos convencionais e suínos SPF (Specific Pathogen Free). Foram mensurados e comparados, para tanto, a idade aos 100 quilos (IA), o ganho de peso diário (GPD), a conversão alimentar (CA) e a espessura de toucinho (ET) de um grupo com 42 machos, provenientes de granjas convencionais (grupo SC) e outro com 113 machos, oriundos de granja SPF (grupo SPF). A média de peso corporal dos animais de ambos os grupos era de aproximadamente 30 quilos, ao início do experimento. A comparação entre as médias obtidas, para cada um dos parâmetros estudados, revelou produtividade estatisticamente significativa e superior em favor do grupo SPF. Assim, as IAs, os G PDs, as CAs e as ETs, obtidas para os grupos SPF e SC foram de, respectivamente, 150,49 e 156,4 dias, 897,78 e 955,19 gramas, 2,17:1 e 2,39:1 e 16,13 e 13,95mm. No grupo SPF, conforme evidenciado, observou-se um maior acúmulo de tecido adiposo, fato que sugere um menor dispêndio de energia para o combate a enfermidades crônicas, neste grupo de animais. Com base em projeção econômica dos resultados obtidos, os autores sugerem que a criação de animais SPF, embora possa exigir algum trabalho para sua implantação, é extremamente vantajosa, representando alternativa viável para a suinocultura brasileira.pt
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent161-166
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84781994000100031
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria, v. 24, n. 1, p. 161-166, 1994.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84781994000100031
dc.identifier.fileS0103-84781994000100031.pdf
dc.identifier.issn0103-8478
dc.identifier.scieloS0103-84781994000100031
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/114257
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria
dc.relation.ispartofCiência Rural
dc.relation.ispartofjcr0.525
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceSciELO
dc.subjectsuínos convencionaispt
dc.subjectsuínos SPFpt
dc.subjectprodutividadept
dc.subjectconventional pigsen
dc.subjectSPF pigsen
dc.subjectproductivityen
dc.titleComparação de suínos convencionais e SPF (specific pathogen free)pt
dc.title.alternativeComparison between productivity indexes in conventional and SPF pigsen
dc.typeArtigopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt

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