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Publicação:
Medidas biométricas obtidas in vivo e na carcaça de ovelhas de descarte em diferentes estágios fisiológicos

dc.contributor.authorPinheiro, Rafael Silvio Bonilha [UNESP]
dc.contributor.authorJorge, Andre Mendes [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2013-09-30T20:12:07Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:47Z
dc.date.available2013-09-30T20:12:07Z
dc.date.available2014-05-20T13:40:47Z
dc.date.issued2010-02-01
dc.description.abstractObjetivou-se determinar as medidas in vivo e na carcaça de ovelhas de descarte abatidas em diferentes estágios fisiológicos, assim como as possíveis correlações entre essas medidas objetivas (in vivo e na carcaça) e o peso corporal ao abate e da carcaça fria. Foram utilizadas 21 ovelhas da raça Santa Inês, distribuídas nos seguintes estágios fisiológicos: OL = ovelhas mantidas por 60 dias em lactação com seus cordeiros e abatidas um dia após o desmame dos mesmos; OSC = ovelhas que foram mantidas por 60 dias em lactação com seus respectivos cordeiros e mais um período aproximado de 30 dias sem os cordeiros e posteriormente abatidas; e ONP = ovelhas que permaneceram por 60 dias em confinamento e que não pariram durante o ano. Não se observou diferença entre os estágios fisiológicos na maioria das características medidas in vivo e na carcaça. O perímetro da garupa determinado na carcaça e o perímetro torácico, as larguras do peito e da garupa obtidos in vivo mostraram-se altamente correlacionados aos pesos corporal e de carcaça fria dos animais. Portanto, essas medidas podem auxiliar na determinação do peso corporal de ovelhas em diferentes estágios fisiológicos.pt
dc.description.abstractThe objective was to determine in vivo and carcass measurements of culled ewes slaughtered at different physiological stages and the possible correlations between the objective measurements (in vivo and in the carcass) and the body weight at slaughter and cold carcass weight. Twenty-one Santa Inês ewes were used, placed in the following treatments: EL = ewes which remained in lactation for 60 days with their respective lambs and slaughtered one day after weaning the lambs; EWL = ewes which remained in lactation for 60 days with their respective lambs and a further period of approximately 30 days without their lambs and, afterwards, slaughtered; and ENP = ewes that remained in feedlot for 60 days and did give birth during the year. No difference was observed between rearing systems in most of the characteristics measured in vivo and in the carcass. The croup perimeter determined in the carcass and the thoracic perimeter and chest and croup width obtained in vivo were highly correlated to the body and cold carcass weights of the ewes in this study. Therefore, these measurements can assist in determining the body weight of ewes at different physiological stages.en
dc.description.affiliationUNESP FEIS DBZ
dc.description.affiliationUNESP FMVZ
dc.description.affiliationUnespUNESP FEIS DBZ
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ
dc.format.extent440-445
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000200030
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 2, p. 440-445, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982010000200030
dc.identifier.fileS1516-35982010000200030.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes8878595413452908
dc.identifier.lattes9730254995780615
dc.identifier.orcid0000-0003-1713-8375
dc.identifier.scieloS1516-35982010000200030
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14161
dc.identifier.wosWOS:000276089000030
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcompacidade da carcaçapt
dc.subjectcorrelaçõespt
dc.subjectovinopt
dc.subjectpeso corporal ao abatept
dc.subjectbody weight at slaughteringen
dc.subjectcarcass compactnessen
dc.subjectcorrelationsen
dc.subjectsheepen
dc.titleMedidas biométricas obtidas in vivo e na carcaça de ovelhas de descarte em diferentes estágios fisiológicospt
dc.title.alternativeBiometric measurements obtained in vivo and in the carcass of culled ewes at different physiological stagesen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8878595413452908[2]
unesp.author.lattes9730254995780615[1]
unesp.author.orcid0000-0002-9079-198X[2]
unesp.author.orcid0000-0003-1713-8375[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt

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